Пресс-конференция после матча «Авангард» - «Салават Юлаев»
Салават Юлаев15.01.2019
Пресс-конференция после матча «Авангард» - «Салават Юлаев»

Николай Цулыгин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»: «Поздравляю «Авангард» с победой. Была очень хорошая и интересная игра. Нам в актив можно записать первый и третий периоды. Второй период не очень надежно сыграли, хотя были моменты забить, а соперник в защите здорово разыграл 5 на 4. И в концовке из-за нелепой ошибки, что не странно, не нашего игрока, а тех, кто был на льду, пропустили гол. Но не опустили рук, и на третий период вышли и боролись, и смогли сравнять счет. У команды есть характер. Надо двигаться в этом направлении. К сожалению, не реализовали моменты, которые были в овертайме. Не смогли переписать историю – до этого ни разу не выигрывали у «Авангарда» по буллитам. Так и продолжилось».

- Команда очень интересно и сильно выглядит отрезками игры. Есть уверенность и понимание как сделать так, чтобы команда играла так же все 60 минут?

-Конечно, уверенность есть. Мы знаем где и в чем добавить. Эти мелочи вылезают, иногда из-за того, что кто-то не играл или на фоне усталости – график не такой легкий. Все люди: если кто-то переиграл чуть-чуть, то делает детские ошибки. Думаю, что мы от этого избавимся в ближайшие игры, которые надо играть как в плей-офф. Надо набирать свои очки, закрепиться в зоне плей-офф и играть в более уверенную и надежную игру.

- Помешал как-то команде эпизод с незасчитанной шайбой, потому что судьи очень долго смотрели момент?

- Всегда неприятно, когда ты забиваешь гол и его отменяют. Тем более такой спорный. Будем просматривать и общаться с судьями. Они приняли такое решение, обратно его никто не поменяет. Но это всегда неприятно.

- Что надо сделать Шэну, чтобы наконец-таки сыграть?

- Уже много раз отвечал на этот вопрос. Пока ситуация не меняется. Если по 10 раз задавать этот вопрос, то думаете, я поменяю свое тренерское мнение и скажу, что он сегодня стал хорошим игроком, а был не очень. Он хороший парень, он готовится и все понимает. Вы на него больше давите, ему очень тяжело с этим справляться. Как вы не понимаете. Зачем вы губите пацана-то своими вопросами?! Его пожалейте.

Боб Хартли, главный тренер ХК «Авангард»: «Сегодня получилась очень интересная игра. Когда встречаются две команды, которые сбалансированы в нападении, то можно ожидать, что будет нечто интересное на льду. Мы забросили три шайбы во втором периоде, но затем противник за полминуты смог сравнять счет и перевести игру в овертайм. Обе команды были нацелены на ворота, активно атаковали. Думаю, что замечательная и интересная игра получилась. Слишком интересная для тренеров, но зрителям понравилась. Рад тем, как мы нейтрализовали меньшинство, это очень важно было в овертайме. Доволен тем, как мы оказывали прессинг и принимали грамотные решения с шайбой. Когда дело доходит до буллитов, можно сказать, что подбрасываешь монетку: повезет или нет. Здорово, что нам удалось одержать победу».

- Бобкова не хотели сегодня поставить?

- Нам очень повезло, что у нас есть два отличных вратаря. Это такая хорошая проблема, которую нам пришлось решать - кого поставить сегодня. Было тяжелое решение, но могу сказать, что Бобков будет в воротах в следующей игре.

- Вы очень жестко разговорили с командой на лавке в начале второго периода и после этого команда забила две шайбы. Что вы им говорили?

- Я лишь сказал ребятам, что нужно продолжать работать. Думаю, что первый период был приличным. Да, «Салават» несомненно был лучше, но я был доволен сбалансированностью звеньев: у нас и защитники хорошо работали, и вратарь – просто мы в определенных моментах принимали неправильные решения и не так распоряжались шайбой. Это хоккей, ошибки случаются и главное их исправлять. Мы сегодня играли не против 12-летних детей. Наш противник – сильная команд, в которой много талантливых игроков и то, как они прессинговали и атаковали, это подтверждает.

- Как устранить такие провалы в игре, которые были у команды в последних двух матчах?

- Это мечта любого тренера, спросите моего коллегу. Матч состоит из трех периодов. Тут мелочи и нюансы играют большую роль. Проблема в том, что обе команды хотят победить. Такое бывает – они совершают ошибку, и ты забиваешь, или наоборот. В этом и есть красота хоккея. Две команды не могут победить в одной игре. Все это – комбинация ошибок, которая приводит к результату. Если пересматривать матч, то можно отметить 5-6 моментов, когда все могло сложиться в ту или иную сторону. На буллитах нас выручила штанга, забей гол «Салават», они бы победили. Или первый гол, который отменили из-за нескольких сантиметров. Если бы его засчитали, все могло пойти по-другому.