18 Июня 2008

Президент ФХР Владислав Третьяк: Быков и Захаркин остаются в сборной

Владислав Третьяк в гостях у руководителя Театра Сатиры Александра Ширвиндта вспоминал о капустниках и концертах для хоккеистов сборной СССР времен своей молодости, давал советы футбольной сборной России, рассказал о новом контракте Быкова и Захаркина и о многом другом.

ВИННИ-ПУХ ВЖИВУЮ

Казалось, стены театра действовали на Третьяка удивительным образом. Глава российского хоккея все вспоминал, вспоминал и вспоминал… Но c особенным чувством говорил о своей любви к искусству.

– Помню, еще при Тарасове Николай Озеров делал нам капустники, ставшие потом знаменитыми, – восторженно рассказывал президент ФХР. – Туда попасть было невозможно. Происходило все в кинотеатре «Варшава» рядом с Речным вокзалом. И в декабре, когда в Москве проходил Приз «Известий», мы собирались там на концерт. Съезжались наши известнейшие артисты: и Козловский пел, и Хазанов читал свои репризы… Это было очень смешно и интересно. В ЦСКА мы приглашали Боярского, Райкина. Сейчас Быков продолжает эту традицию.

Ведь хоккеистам обязательно нужно переключать мозги, побыть в народе. А то все время сборы, игры, тренировки. Как-то в 1978 году во время чемпионата мира побывал у нас в гостях артист Евгений Леонов. Тогда как раз вышел на экраны мультфильм о Винни-Пухе. И Леонов озвучивал вживую Винни-Пуха специально для нас. Так смешно было! После этого мы у шведов выиграли и говорим ему: «Не уезжай». И он остался еще на день, и мы чехов обыграли.

Еще интересный момент. На финальный матч Кубка Канады-81 нас настраивал Ролан Быков. И когда мы разорвали канадцев 8:1, он зашел в раздевалку и сказал: «Вот видите, как я вас натренировал!».

– Спортсмены похожи на артистов?

– Очень. Мы работаем не для себя, а для людей. Ведь что самое ужасное для спортсмена? Это когда играешь без зрителей. Также и артист никогда не исполнит свою лучшую роль при пустом театре. Я всю жизнь любил заполненные до отказа залы, особенно в Канаде. Правда, раньше за границу особо не выпускали, и наших болельщиков на трибунах я почти не видел. А сейчас? Посмотрите, сколько российских флагов развевается на чемпионате Европы по футболу. Точкой отсчета этого феномена я бы назвал прошлогодний хоккейный чемпионат мира в Москве. Стены дворца на Ходынке дрожали, когда вся арена пела Гимн России…

В этот момент Третьяк увидел, как Ширвиндт со словами «Их Кубок – наше шампанское» и «Заражаться, так всем вместе» испил из трофея чемпионов мира. И тут президента ФХР, словно осенило:

– Никогда не забуду момент на чемпионате мира в Канаде. Когда Ковальчук забросил победную шайбу, он не побежал как обычно праздновать к партнерам, а полетел к трибунам, к болельщикам и прыгнул на стекло, за которым сидели два обезумевших от счастья мужика в тельняшках и флагом с надписью ХАБАРОВСК. Это было что-то!..

«В АКИНФЕЕВЕ Я УВЕРЕН»

– Владислав Александрович, в Канаде мы шведов обыграли. А как в футболе на Евро победить?

– Головой… Ну а если серьезно, то все будет зависеть от того, как сыграем в обороне. Если, как с испанцами, тогда без шансов. А если, как с греками, то одну шайбу… то есть мяч точно забьем. Когда я играл, для меня шведы не были особым раздражителем. Только один раз мы им в решающем матче уступили на первенстве мира-77 в Вене 1:3 и не стали чемпионами.

– По темпераменту можно сравнить хоккейную и футбольную сборную Швеции?

– Общее – техника. Что в хоккее, что в футболе – они технари. Но при этом в скоростях не сильны. Нам Тарасов всегда говорил: «Будете играть со шведами в их темпе, можете и проиграть. А прибавите в скоростенке – прижмете к воротам».

– Как вам наш вратарь Акинфеев?

– Мне он нравится по характеру. Я недавно смотрел фильм о нем, как он после тяжелейшей операции восстанавливался. Толковый парень. В будущем все зависит только от его желания и старания. Уверен, что в матче со шведами он не подведет.

– Все матчи первенства Европы смотрели?

– Все! Хоть я и не фанат футбола, но крупные турниры всегда смотрю с интересом. Тем более, наша сборная там сейчас играет. Мне интересно, как люди отдаются на поле, как радуются забитым мячам. Переживаю вместе с ними.

– Что мешает нашим футболистам добиваться таких же успехов, как хоккеистам?

– Первое – это климат и инфраструктура. Выход один – строить закрытые стадионы, как в той же Швеции например. Второе – у нас в футболе нет звезд мировой величины, а без них сложно что-то выиграть. Взять хоккей: все первые строчки бомбардирских и прочих рейтингов в НХЛ у русских ребят.

– Вернемся к хоккею. Не за горами Олимпиада-2010 в Ванкувере. Тренерский штаб останется работать с командой?

– У Быкова и Захаркина будет действовать контракт с ФХР еще два года. В нем как было написано: если сборная России берет медали любого достоинства в Канаде, то соглашение с тренерским штабом продлевается. Но сейчас после золота мы пересмотрим, естественно, финансовые условия.

– Появится ли у сборной к Олимпиаде генеральный менеджер?

– Думаю, да. Главное, чтобы у этого человека был контакт с Быковым. Так что вместе с ним подумаем о кандидатуре.

– А Павел Буре, работавший на этом посту на Играх в Турине, вас бы устроил?

– Без сомнения. Но главное, повторюсь, чтобы не было возражений у Быкова.

– Когда игрокам, победившим в Канаде, дадут звания заслуженных мастеров спорта?

– Пока в Росспорте идет реорганизация, это сделать нельзя. Но то, что звания им присвоят, бесспорно. Все, что им полагается, ребята получат. Так же, как и первые тренеры чемпионов мира получат звания заслуженных тренеров России. Просто бюрократическая процедура слишком сложная и многоступенчатая…

 

Подписаться на новости