18 Марта 2008

Президент ФХР Владислав Третьяк: Нам война не нужна!

Виталий Славин

Во вчерашнем номере ?Советского спорта? последние события вокруг создания Континентальной лиги прокомментировал ее главный идеолог ? глава ?Газпромэкспорта? Александр Медведев. Сегодня мы предоставляем слово другой стороне ? президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку.

? Владислав Александрович, как нам в воскресенье рассказал Александр Медведев, субботнее совместное заседание руководства КХЛ и ФХР в Правительстве РФ прошло плодотворно и почти все вопросы решены. Однако, как позже выяснилось, у федерации совсем другое мнение. Поясните, пожалуйста, позицию ФХР.

? Шестого февраля было достигнуто соглашение между организаторами КХЛ и ФХР, скрепленное подписью вице-премьера Правительства РФ Сергея Нарышкина (председатель Совета директоров новой лиги. ? Прим. ред.). По нему, в частности, любые сообщения по новой лиге должны делаться только совместно. Кроме того, в соглашении четко прописали, что турнир новой лиги проводится как официальное международное соревнование, имеющее в том числе статус Открытого чемпионата России. Планировалось подготовить договор между федерацией и одним из юридических лиц, участвующих в деятельности новой лиги, об условиях делегирования на три года прав на проведение чемпионата России. И в конце соглашения указали, что разрабатываемые проекты документов должны соответствовать действующему законодательству РФ.

Мы придерживались этой договоренности. Не выступали публично. Ждали документов, например, о передаче федерацией новой лиге прав на проведение чемпионата России. По соглашению они должны были поступить в ФХР до 14 марта. И вот буквально три дня назад нам представили проект регламента непонятного турнира. Причем в СМИ он почему-то оказался еще до того, как пришел в федерацию. Хотя по соглашению никому его передавать было нельзя, потому что документ не окончательный.

Что же за турнир предлагается проводить? Написано: КХЛ ? международное соревнование. Никакого отношения к чемпионату России оно не имеет. Указано только, что федерация должна признать чемпиона КХЛ чемпионом России. Но как мы можем, не проводя чемпионат России, называть, определять чемпиона России?! В этом и есть главный вопрос!

Мы готовы рассматривать вопрос о передаче новой лиге права на проведение чемпионата. Федерация же по действующему закону остается организатором чемпионата. Как в футболе, в других хоккейных державах, регламент чемпионата должен обсуждаться и утверждаться на исполкоме ФХР. Мы готовы обсуждать регламент на всех уровнях, как делали это два последних года. Однако в представленных документах ничего об участии федерации не сказано! Инициаторы новой лиги на субботнем совещании заявили, что они чемпионат России проводить не будут.

Что же получается? Шестьдесят лет проводили чемпионат страны, а при Третьяке он закончится? Но это же традиция отечественного спорта! Ну, представьте, что не будет чемпионата России по футболу, баскетболу, волейболу? Бред же! ФХР этого допустить никак не может! Нам не нужна война! Мы готовы сотрудничать с организаторами КХЛ. Любые разногласия устранимы. Мы можем сесть за круглый стол и договориться, например, о легионерах, структуре турнира. Но что имеем на сегодня? Соглашение о том, что турнир КХЛ будет иметь статус Открытого чемпионата России, что федерация на три года передает права на его проведение, нарушено! Если КХЛ не проводит чемпионат России, проводить его по нашему уставу, по правилам ИИХФ обязана федерация!

Мы не собираемся командовать КХЛ. Моя главная задача ? сделать все для сборной России, для развития хоккея в стране. Именно этим задачам должен отвечать регламент новой лиги. Когда Владимир Путин предложил мне возглавить ФХР, Президент так и сказал: ?Владислав, главное для меня ? это сборная. Нужно наших людей, россиян, объединять?...

ЧЕМПИОНОМ РОССИИ БУДЕТ СИЛЬНЕЙШАЯ КОМАНДА КХЛ

Вчера идеолог КХЛ Александр Медведев на пресс-конференции рассказал о позиции руководства Континентальной лиги в конфликте с ФХР.

? Я хотел бы прокомментировать некоторые заявления, сделанные ФХР, ? заявил Медведев. ? А именно, что присваивать звание чемпиона России невозможно без проведения чемпионата России. Это не так. Ни в каком законе это не прописано. На субботнем заседании руководства КХЛ и ФХР представители федерации сказали, что они требуют при передаче прав на проведение чемпионата России оставить организацию такого соревнования полностью за федерацией. Это означает, что как подготовка такого турнира, так и составление регламента остается полностью за ФХР. Не хочу комментировать, каким образом ФХР может готовить международное соревнование, хотя и являющееся Открытым чемпионатом России?

Об оставшихся несогласованных вопросах между КХЛ и ФХР хорошо известно. Это статус легионеров и их количество в заявке на сезон и на каждый матч.

И хозяева, и менеджеры клубов полностью поддержали регламент КХЛ. Жеребьевка лиги, после которой клубы будут разбиты на четыре дивизиона, в любом случае состоится в начале апреля. Все заявленные для жеребьевки клубы подтвердили свое участие. И чемпионом России станет клуб, выигравший соревнование в КХЛ. А если главный трофей лиги достанется иностранной команде, то чемпионом страны будет назван российский клуб с лучшими показателями.

Во вторник утром состоится трехсторонняя встреча, на которой будут присутствовать Владислав Третьяк, Сергей Нарышкин и я. На этом собрании мы намерены решить все спорные моменты
Подписаться на новости