«Причина результата в нашей неготовности»
Салават Юлаев
10.10.2021
Форвард «юлаевцев» Тему Хартикайнен и защитник уфимцев Андрей Зубарев подвели итоги встречи против СКА

Тему Хартикайнен, нападающий ХК «Салават Юлаев»: Сложный матч. Уступили 0:5. Не смогли забить.

Андрей Зубарев, защитник ХК «Салават Юлаев»: - Вышли неготовыми на первый период. Заслужили неудачу. Причина поражения - в нашей неготовности.

- Тему, что перестало работать в большинстве?
- Не думаю, что с ним что-то не так. У нас много моментов, чтобы забить, но шайба просто не идет.

- Андрей, вы сказали, что вышли неготовыми. Может быть, повлияло то, что выиграли СКА в гостях?
- Нет, никак не повлияло. Мы понимаем, против кого играем. Смотрели видео, знали, что они будут идти в давление. Ментально как-то не настроились, в каких-то моментах не хотели втыкаться и отдали свою удачу. Мы бы смогли её заслужить, если бы правильно играли, бились и принимали на себя шайбу. Первый период отдали, потом начались догонялки. Давили во втором периоде, но неожиданно для нас случился третий гол. Как Харти [Тему Хартикайнен] сказал, проблем вроде бы нет – шайба «по ленточке ходит», но не заходит.

- Тему, у вас не так много очков, как мы привыкли видеть. Как вы считаете, что с вашей игрой в этом сезоне?
- Да, я действительно этим обеспокоен. Я набрал мало очков, плохое начало сезона. Надеюсь, в дальнейшем ситуация улучшится.

- Тему, как считаете, может быть вашей тройке стоит играть быстрее и проще в позиционном нападении?
- Конечно, мы всегда обсуждаем нашу игру, каждый день работаем над нашими действиями. Я думаю, это все в процессе.

–Возрастает ли важность «Зеленого дерби» после такого поражения? Проиграли «Ак Барсу» на выезде.
Зубарев: Наверное, нельзя делать в связке такие игры. Сегодня была тяжелая игра. Вы видели, мы уже нарушили традицию с «Локомотивом», «Йокеритом». Почему бы ее не нарушить снова?
Хартикайнен: Все прекрасно помнят, чем закончилось предыдущее «Зеленое дерби». Думаю, мы хорошо подготовимся и покажем свою лучшую игру.

– Андрей, какой у вас есть план после таких поражения? Надо ли игрокам собираться, обсуждать отдельно?
– Мы знаем, что такое случается. В каждом сезоне, в каждой команде. Самое главное – как отреагирует команда. Надо это сделать в позитивном ключе. Не надо «завешивать» голову, устраивать панику. Надо просто разобраться. Мы проиграли из-за ошибок, которые совершили. Это будет определенный опыт для некоторых ребят. Хоккей – это большое количество ошибок. Победит тот, кто их совершит меньше и сумеет воспользоваться ошибками [соперника]. А внутри коллектива, если надо, мы поговорим.

– Тему, поблек Гранлунд. Почему «химия», которая была, не работает так, как надо?
– Я думаю, это не вопрос плохой формы Гранлунда. Это вопрос уверенности. Стоит забросить пару шайб, придет уверенность и станет лучше наше взаимодействие.

– Андрей у вас нет желания подойти и сказать, что готовы выйти в большинстве?
– Я же выполняю те функции, которые мне доверяют. Я понимаю, что есть ребята, которые лучше играют в большинстве. Я знаю, что я делаю и что не делаю. Реально не идет игра, хоть шайба и прямо по ленточке плясала. В тренерский штаб не стоит лезть. Мы игроки, мы выполняем задание. Конечно, общение у нас есть, но лезть во что-то считаю неправильным. Иначе будет дисбаланс.