16 Июля 2009

Приятного аппетита!


Питание для любого спортсмена, в частности для хоккеистов, очень важно. И я уверена, вам любопытно будет узнать, что едят и пьют игроки суперлиги и НХЛ. Какое у них любимое блюдо и есть ли самый необходимый продукт и напиток? Сколько раз в день они принимают пищу и что обычно входит в их меню? Умеют ли готовить сами? И как они борются с лишним весом, если таковой имеется?


Илья Ковальчук: «Перед игрой пью воду»

Сколько мне требуется воды? Наверное, сколько требуется организму. Чай я чаще всего пью со сладенькой булочкой. Перед игрой этого не сделаешь. Поэтому приходится пить воду. Предпочитаю обычную, негазированную. По утрам, как правило, употребляю питьевой йогурт, стакан простой воды. А вечерком можно и чайку. Вода это та же энергия. Она позволяет быть в форме. Любимый напиток — трудно сказать. Много разных вкусных. Смотря в какое время года. Мне нравится холодный чай. Сейчас много разновидностей. Лесная ягода, например. К сокам я равнодушен. Могу выпить лишь свежевыжатый. Яблоко, дыню или арбуз. Особенно летом такие соки приятны. А вообще, допустим, в жару предпочитаю квас. Я бы не сказал, что я водохлеб. Но когда ем, то много пью воды в процессе еды. Некоторые сначала едят, потом запивают. Я по-другому.


Сергей Брылин: «Бокал вина за ужином — святое»

В последнее время в основном ем белковую пищу — мясо, курицу, рыбу, яйца, творог, сыр. И чтобы порции были поменьше, а есть почаще. Стараюсь принимать пищу каждые три часа. Я работаю с компанией, которая считает, что так лучше поддерживать сахар в крови. Он на неизменном уровне остается дольше. Говорят, для спортсменов такое питание более правильное. Главное, чтобы в рационе были фрукты и овощи. По возможности ягоды. С детства мое любимое блюдо — плов. Но опять же сейчас риса и макарон я ем гораздо меньше, чем раньше. Готовить сам умею. Особенно мне нравится летом на гриле что-нибудь «соорудить». Из напитков пью воду ­­— с газами и без. Чтобы не было обезвоживания организма, стараюсь пить много. Но, в принципе, особо себя не заставляю. Еще люблю кофе. Но только не растворимый, а заварной. Варю дома эспрессо, в турке. Из спиртного могу позволить себе летом бокал вина. За ужином это святое. Без разницы — красное или белое. В зависимости от меню. Все-таки к мясу белое вино тяжело подобрать. Лучше выпить красного.


Альберт Лещев: «На выбор беру итальянское»

Мой игровой вес — от 90 до 93 кг. В отпуске обязательно слежу за тем, чтобы не прибавить. Из своего рациона практически исключаю сладкое. Уже лет пять практически не ем белый хлеб, только черный. А мое любимое блюдо — спагетти. Они энергию придают. А еще я очень люблю яблоки и различные разносолы. Умею и сам что-нибудь необходимое приготовить. Яичницу или те же спагетти. Из спиртного мне нравится сухое красное вино. Если есть выбор, беру итальянское. Пью много воды. В среднем литра 3–4 в день. Также люблю свежевыжатый яблочно-морковный сок и чай. Но только зеленый, не черный. А кофе вообще не пью. Уже лет семь. Также в моем меню никогда не будет кока-колы и фанты. Очень уж эти напитки вредны.


Юрий Бабенко: «Я фанат кофе» 

Если получается, ем три раза в день. Я фанат мяса. Могу употреблять его каждый день и в большом количестве. Накануне игры съедаю два больших куска мяса общей массой полкилограмма. Если жены дома нет, могу приготовить его сам. В сезоне больше предпочитаю «мраморное» мясо, потому что оно полезнее. А летом вообще не брезгую шашлыком любого приготовления. Ем его, пока не лопну. Еще я обожаю рыбу и морепродукты, приготовленные на гриле. Также я страшный сладкоешка. Если сладкое идет, могу кушать и кушать, не останавливаясь. Это с детства. Любимый и необходимый напиток — кофе. Я его фанат. Очень много пью. В сезоне за один день по шесть-семь чашек выпиваю.


Александр Гуськов: «Вместо мяса лучше рыбу»
Покушать люблю. В основном стараюсь есть продукты, в которых много витаминов. Не употребляю того, от чего можно потолстеть. Например, вместо мяса лучше съесть рыбу. И хотя к полноте я не склонен, стараюсь быть в форме. На весы не встаю, просто чувствую сам, что стало тяжелее. Мне очень нравятся суши, а из напитков — томатный сок. Любимое мамино блюдо — жареная курочка, а блюдо жены — макароны с пастой и морепродуктами. Сам могу сварить пельмени, пожарить яичницу, сварганить какие-нибудь вкусненькие бутербродики, чаек заварить. Очень хочу научиться готовить стейки. Я не люблю ни чай, ни кофе. Могу выпить кофе только за компанию. А вообще, лучше просто водичку лимонную. Мне больше нравится соленое, а не сладкое. Когда нападает, могу съесть шоколадку. Со временем полюбил японскую кухню и еще китайскую. Больше всего люблю есть дома, потому что пару раз в ресторанах в салатах мне встречались насекомые.


Руслан Берников: «Вырос на свежем молоке»
После игры могу «пропустить» бутылочку пивка, чтобы снять напряжение. Лучше, чтобы оно было нефильтрованное, зарубежное. Еще мне по вкусу клюквенный морс, компоты и молоко. Я рос в деревне, постоянно пил там свежее молоко. До сих пор не могу от него отвыкнуть. Из еды в день игры, как и все, ем макароны с курицей. В другие дни очень люблю салат «Цезарь», к пиву — креветки. Самые любимые блюда — картошка с грибами и салат «Оливье». Мой оптимальный вес — 101 кг, в отпуске — 104. Но проходит буквально две недели, и я очень быстро его сбрасываю. Вообще, надо бы есть поменьше. Но, допустим, когда едешь в Турцию или с друзьями на шашлыки, об этом забываешь.


Виталий Атюшов: «Всегда ем дома»

Самый мой необходимый продукт на данный момент — творог, так как после операции у меня идет реабилитация. Вообще я употребляю пищу как минимум три раза в день, можно и четыре. В еде неприхотлив. Практически всегда ем дома. Моя жена очень вкусно готовит. Все ее блюда просто обожаю. Сам тоже не раз у плиты стоял. Умею готовить все. И щи сварить, и домашнюю лапшу помесить, и макароны приготовить. Только голубцы ни разу не делал. В сезоне обычно ем одно и то же. Макароны и курицу. И для меня обязательно, чтобы в обед был суп. За диетой я никогда не следил. Мой игровой вес — 87–88 кг, а в отпуске — 90–92. Когда начинаются тренировки, вес приходит в норму и держится весь сезон. Из напитков предпочитаю соки — яблочный, грушевый, томатный. А также квас и морсы. Из крепких напитков могу выпить водку, пиво и коньяк. Ясно, что не каждый день, а лишь по случаю.


Александр Еременко: «Никак не получается потолстеть»

У меня ненормированный рабочий день. Поэтому питаюсь всегда по-разному. Любимое блюдо — солянка. После игры есть не хочется, а до игры — макароны с курицей и бульон. Пью морс, водичку. А после игры свежевыжатый сок. Желательно — яблочно-морковный. Пожалуй, это мой самый любимый напиток. А чай и кофе лишь в охотку. Из спиртного мне нравится импортное пиво. Наше горьковатое. Я люблю более мягкое, светлое, не очень алкогольное. И лучше нефильтрованное. Особо не злоупотребляю. Могу позволить себе две бутылочки максимум. А после игры хватает и одной. И я «в порядке». Усталость дает о себе знать. Допустим, шампанское я не люблю, но по праздникам приходится к нему обращаться. Как же не выпить бокал шампанского на Новый год или не испить его из чемпионского кубка. Но лишь парочку глотков, и хватит.

Сам я готовить не умею. Но если жизнь заставит, наверное, что-нибудь и состряпаю. Хотя, конечно, лучше в ресторанчик сходить. Если я набираю хотя бы 75 кг, для меня это здорово. Ведь мне вес надо набирать, куда это годится! Я же дохлый! При росте 180 см должно же быть хотя бы 80 кг. Но из-за игр я много в весе теряю. Чего уже только не пробовал. Ни в чем себя не ущемляю, пытаюсь потолстеть, но никак не получается. Как говорится, не в коня корм. Это про меня.


Дмитрий Быков: «На спор съел торт»

Старюсь отказываться от жирной пищи. Могу целый день есть только яблоки и апельсины. Обычно с утра съедаю два йогурта и выпиваю чашечку чая. А вечером легкий ужин ­— салатик и рыбка. Днем могу вообще без еды обойтись. Минералочка — и порядок. Больше люблю чай, чем кофе. Причем зеленый. Из спиртного — пиво, но только одну-две кружечки. Сам умею готовить яичницу и рыбку в духовке. Любимое мамино блюдо — блины. В детстве обожал молоко и мог тоннами есть мороженое. Особенно пломбир. Больше всего люблю сладкое. Могу съесть половину торта, а на спор и весь. Помню, поспорил с ребятами на какую-то денежку, что съем целый торт «Бизе», и съел. Под конец этой трапезы уже немного давился, хотя и запивал водой. Очень люблю суши. Могу съесть штучек 40 за раз. Любимые — с лососем, угрем, а еще салат из водорослей. Для меня все кухни хороши. Лишь бы было вкусно. До игры я ем что-нибудь легкое — овощной салат, например. Пью воду минеральную. А после игры могу позволить себе немного пива. К диете отношусь спокойно. Ем все, потому что проблем с весом не испытывал никогда.


Иван Ткаченко: «Нравится сладкое и острое»

Я ем раза четыре в день. Для меня самый необходимый продукт — макароны. Вкусно, энергетически ценно. И еще стараюсь, чтобы в рационе всегда были фрукты и овощи. Люблю мясо. Иногда дома в духовке его сам запекаю. Обязательно ем супы. Борщ, разные крем-супы. Все зависит от ситуации и размера порции. Бывает, что надо и повторить. Если, допустим, в день у нас две тренировки. Больше всего мне нравится сладкое и острое. Перченое просто обожаю. Предпочитаю итальянскую кухню. А также китайскую, японскую, и французскую. Из напитков в основном пью обычную минеральную воду. Причем в большом количестве. Ведь когда много жидкости теряешь и не восполняешь вовремя, организм испытывает двойную нагрузку. Из серьезных напитков мне по вкусу красное, белое вино и пиво. Желательно чешское. Отечественного производства не очень люблю.


Михаил Чернов: «Без конфет в детский садик не ходил»

Мой рабочий вес — 94 кг. И я по возможности его поддерживаю, не ем жирного. У меня нет склонности к полноте, поэтому, к диете отношусь спокойно. Стараюсь придерживаться режима. Завтракаю обычно за пару часов до тренировки. Какой-нибудь легкий салат или хлопья. Очень люблю мамины блины. А сейчас мне готовит моя подруга. Люблю ее куриный суп и салаты. Сам немного владею кулинарией. Могу спагетти приготовить, курицу на кофейной банке. Рецепт прост. Берете курицу, надеваете на банку и ставите в духовку минут на 20–30. Специи по вкусу. Можно употребить с гарниром, можно без. Лучше поесть дома. Но иногда приходится питаться и в ресторанах. Моя любимая еда — жареная курица, а напиток — черный чай. Какое-то время по утрам мне нравилось есть йогурты, потом они мне надоели, и я их поменял на хлопья. Еще люблю мясо — вырезку. До игры ем курицу, пью сок или минералку. После есть не хочется. Только пить. А вообще-то я сладкоежка. В детстве без конфет в детский садик даже не ходил. Сейчас могу себе позволить только одно пирожное, больше нельзя.


Максим Афиногенов: «Утром обязательно геркулесовая каша»

За весом приходится следить. Мой игровой вес — 89 кг. В отпуске, чтобы не набрать лишний, частенько бегаю, хожу в зал. В общем, поддерживаю себя в форме. Больше всего мне нравятся русская и итальянская кухня. А так я всеяден. Но важно, чтобы всегда присутствовали овощи и фрукты. Утром в меню обязательно входит геркулесовая каша, а в обед мясо. Особенно люблю горячую говядину. Еще обожаю мясные пельмешки. Что касается фастфуда, бывает, что грешу, заезжаю в «Макдоналдс». Но делаю это достаточно редко. Только когда надо быстро перекусить. Не скрою, ем много. Три раза в день. Стараюсь принимать пищу по расписанию. Но когда у нас игры, ужинать приходится поздно. До матча обычно ем спагетти с курочкой, после — что-нибудь легкое. Рыбу, например. Из напитков предпочитаю воду, чай или свежевыжатые соки — яблочный, грушевый. Могу выпить пивка. Больше люблю российское. Оно вкуснее. Готовить сам чуть-чуть умею. Нравится, например, мясо пожарить, сварить что-нибудь. То, что с голоду не умру, это уж точно. К десерту отношусь спокойно. Хотя, конечно, можно иной раз мороженым себя побаловать. Естественно, больше предпочитаю домашнюю пищу, нежели ресторанную. У меня мама очень вкусно готовит, я люблю все ее блюда. И обожаю бефстроганов, который делает папа.

Подписаться на новости