24 Мая 2007

Прощай, ?Лада?? Из-за так и не начатой стройки нового дворца тольяттинцев могут исключить из суперлиги

Владислав Домрачев

Неужели Исполком ФХР из-за отсутствия требуемой регламентом арены исключит ?Ладу? из суперлиги? В это трудно поверить.

Ведь мало того, что вазовский клуб ? двукратный чемпион России. Эта команда, прервавшая в 1994 году гегемонию московских клубов в национальном первенстве, делегировала в сборную на ЧМ-2007 сразу трех своих воспитанников ? Василия Кошечкина, Алексея Емелина, Максима Кондратьева. В преддверии Совета президентов клубов суперлиги на вопросы ?Советского спорта? ответил исполнительный директор ?Лады? Александр Чеботарев.

? Какова ситуация в Тольятти с новым дворцом? Заложен ли первый камень?

? Вопрос строить или нет даже не стоит. Однозначно ? строить! Нужно только определиться с вместимостью новой арены. Сначала планировали дворец на 7000 мест. Теперь губернатор Самарской области Константин Титов считает, что нужно строить на десять тысяч. Город-то растет, развивается. Как раз сейчас передо мной вся документация по земле. Уже все согласовано на уровне завода, города и губернии. В понедельник мы подписали соответствующее трехстороннее соглашение. Планировали сделать закладку капсулы 24 апреля, пригласить на эту церемонию главу ФХР Владислава Третьяка, но он оказался занят делами по чемпионату мира. Так что можно считать, что капсулу мы заложили в рабочем порядке, без лишней помпы.

? Получается, окончательно оформленного и согласованного проекта новой арены нет?

? Есть! На 7000 мест. На десять ? пока нет. Но это дело одного дня. Есть финская фирма, которая специализируется на строительстве дворцов. Она возводит арену в Магнитогорске. У этой компании имеются уже готовые проекты, купить один из них ? не проблема. На чемпионате мира мне все советовали именно так и поступить. Самое главное ? деньги на стройку выделены. И не надо верить слухам, что, мол, финансирование в размере 150 миллионов рублей на строительство дворца урезали в 50 раз и теперь оно составляет только 3 миллиона рублей. Это подтасовка фактов: 150 миллионов никто не забирал, просто из них на сегодня освоены только 3 миллиона.

? И все-таки когда начнется строительство? Когда планируете сдать дворец?

? К работам приступим в конце июня. За год и восемь месяцев, думаю, управимся.

? Как собираетесь убеждать Совет президентов оставить ?Ладу? в суперлиге?

? Я представлю руководителям клубов все документы по земельному участку (перечисляет). Это часть городского питомника площадью 823 ? 830 тысяч квадратных метров на улице Ботанической в Автозаводском районе Тольятти. Там раньше выращивали саженцы. У нас уже и согласование с городской ?Электросетью? имеется.

Уверен, нас поддерживают многие клубы суперлиги, но свою позицию они не хотят обнародовать. Ждут, что скажет ФХР. Как юрист могу заявить: не стоит в отношении ?Лады? принимать скоропалительных решений.

? Бюджет клуба на следующий сезон утвержден?

? АвтоВАЗ гарантирует 300 миллионов рублей, кроме того, ведем переговоры с некоторыми заинтересованными партнерами АвтоВАЗа.

? Осенью АвтоВАЗ собирается заключить договор с канадской компанией о совместном выпуске автомобилей. Приход канадцев в Тольятти не изменит отношения к хоккею в городе?

? Сейчас на заводе сложная ситуация. А еще на его плечи легло строительство дворца спорта. Но если Россия и Канада совместно выпустят конкурентоспособный автомобиль, то хоккею от этого станет только лучше.

? Создается впечатление, что селекция в ?Ладе? если и идет, то в вялотекущем режиме.

? Это не так. Просмотром и подбором новобранцев занимаемся постоянно. Но о результатах говорить преждевременно. Давайте дождемся Исполкома ФХР, который намечен на 28 мая, его решений. После этого готов ответить на многие ваши вопросы
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости