26 Января 2009

Проскуряков - дважды герой!


122-й день "регулярки" подарил нам первый в истории гол вратаря и московское дерби на одном дыхании. В 123-й день будет не менее весело и интересно.

 

"Динамо" М – ЦСКА – 2:1 ОТ
Как и предполагал "Чемпионат.ру", 60 минут чистого времени командам для определения победителя московского дерби не хватило. Потребовалось на 48 секунд больше, а победил в итоге тот, кто меньше ошибался и больше ошибки соперника использовал.


Наверное, это был просто какой-то "не день Александра Суглобова" - он сделал "Динамо" "подарок", когда бело-голубые открыли счёт в матче, он же "результативно отпасовал" в своей зоне прямо на клюшку соперника в овертайме, секунд через 45 после начала дополнительного времени...


Отметим, что в разные промежутки времени сильнее выглядели поочередно обе команды, и моментов голевых было куда больше, чем в итоге голов. Поэтому, несмотря на небольшое количество заброшенных шайб, игра в целом смотрелась на одном дыхании. Потому что дерби...


Эта победа стала для "Динамо" четвёртой подряд и вывела бело-голубых на восьмое место. А вот ЦСКА, набрав всего одно очко после трёх побед, уступил лидерство в своём дивизионе "Магнитке", в то же время выигравшей в Казани.

 

"Ак Барс" – "Металлург Мг" – 0:2
Вот и открыта в новейшей истории КХЛ ещё одна статистическая страничка: голы вратарей. Самым забивным из самых незабивных стал "двукратный сокрушитель Уфы" магнитогорский вратарь Илья Проскуряков, с каждым днём зарабатывающий себе всё больше поклонников по всей России. Во всей истории российских чемпионатов, кстати, что в МХЛ, что в РХЛ, что в ПХЛ, что в Суперлиге под крылом ФХР, вратари ещё ни разу не забивали. Единственный известный случай – гол Дениса Франскевича, который нынче в "Барысе" ,- но забивал он пять лет назад в "вышке".


И здесь, как и в московском матче, был уже, считайте, плей-офф. О чём убедительно говорит счёт во встрече двух одних из лучших нападений чемпионата – 1:0, вторую-то забил вратарь. Так что, учитывая "сухарь", Проскуряков – дважды герой!


И это накануне важнейшего второго финального матча Лиги чемпионов – 28-го в швейцарском Рапперсвиле.

"Динамо" Р – "Витязь" – 4:2
Неужели кто-то сомневался в том, что почти загнанное в угол "Динамо" не выжмет из чеховцев всё до единого очка, которые рижской команде так необходимы? Результат этот был весьма предсказуемым, и сам матч никаких вопросов не вызвал. "Витязи", конечно, молодцы – им бы с самого начала сезона никаких задач турнирных перед собой не ставить – и, глядишь, в плей-офф бы оказались...
Отметим у гостей Вадима Бердникова - гол и передача. У хозяев таких "орлов" оказалось ровно в два раза больше – Марцел Хосса и Мэтт Эллисон. Вот и вышло 4:2.

 

123-й день нашего регулярного чемпионата - семь матчей. В которых будет всё – и борьба, и слёзы, и счастье…

 

"Барыс" – "Амур"
А какие тут могут быть варианты? 16-е место "Барыса" в общей турнирной таблице, с дышащими в спину и отстающими всего на одно очко ХК МВД и "Ладой", не оставляют возможности отнестись к этому матчу иначе как к "последнему и решительному бою". Хоть рвись на части, хоть выворачивайся наизнанку, но три очка вынь да положь. Возможность попадания "Амура" в плей-офф, кстати, сейчас базируется на тех же трёх очках. Сначала в Астане и далее почти везде.


Вот и получается, что и "Амур" приедет "умирать", и "Барысу" отступать особо некуда. И будет по всем показателям "заруба", победу в которой мы, пожалуй, всё-таки напророчим "Барысу". Какую там, кстати, себе "планку" установил рекордсмен Кевин Даллман? Кажется, никакой...

 

"Авангард" – "Металлург" Нк
Во встрече двух далеко не лучших команд лиги главным вопросом станет: кто ж из соперников более "никакой"? И положение “Авангарда” - даже с учётом родного льда и родных болельщиков – более комфортным и более предпочтительным не назовёшь. Наоборот, "Кузне" в её нынешнем состоянии могут простить практически всё, а вот "Авангарду" очередной домашней осечки не простят.


Но Омск ещё намерен "помучиться", и свой "глоток свободы" он недавно сделал. А посему, как нам кажется, победу "Авангард" всё-таки одержит. Но будет ли она в основное время или в дополнительное, предсказывать мы, пожалуй, не возьмёмся. И напомним, что в этом году дома "Авангард" вчистую ещё ни разу не выигрывал, однако.


Но сейчас, до последнего в "регулярке" перерыва в самом начале февраля, у Омска в гостях "Кузня", "Амур" и "Сибирь". Если у них дома не выигрывать, то у кого и где вообще?

 

"Лада" – "Трактор"
Очень интересный матч! Объективно челябинский клуб почти на голову превосходит тольяттинский. Правда, в последних играх "Трактор" демонстрирует нечто непонятное. У "Лады" понятного тоже немного, но тут совсем другая ситуация: команда припёрта к стене. И дальше отступать уже некуда. То есть, Пётр Ильич, хоть сам коньки надевай, хоть в ворота к Василию Кошечкину ложись, но очки добывай.
Но нам, в “Чемпионат.ру”, почему-то кажется, что добыть все три очка ни "Трактор", ни "Лада" не сумеют. В какую-то сторону будет делёж.


В конце сентября, кстати, "Лада" устроила "Трактору" в Челябинске форменную "головомойку" - 6:2! В этом матче голов будет куда меньше...

 

"Химик" – "Сибирь"
Не матч, а просто песня. Обе команды расстались с шансами на выход в плей-офф, кто-то раньше, кто-то не так давно. И теперь у обоих соперников есть прекрасная возможность просто поиграть – от души, весело и с огоньком, на радость зрителям.


В такой игре преимущество, конечно же, на стороне хозяев. И не только потому, что они хозяева, а дома, как известно, и солома едома. Но ещё и потому, что воскресенский клуб, расставшись со своими лучшими игроками, как-то не ослаб, а наоборот – открыл в себе второе дыхание. И пусть очки даются подмосковной команде с не меньшим, чем раньше, трудом, зато играет команда с душой, а не мучается.
Именно поэтому мы и предположим, что "Химик" победит. Да не просто, а в основное время.

 

"Локомотив" – "Торпедо"
И опять – очень интересно. Прежде всего тем, что в последнее время никто не узнаёт "Локомотив". Каким-то добрым он стал, миролюбивым, добросердечным – три последних матча проиграл, и был бы у него в дивизионе какой конкурент, кроме "Авангарда"... У "Торпедо" же, напротив, три победы подряд, и забивают "автозаводцы" дважды по шесть шайб за матч – в общем, напротив, "озверели".


Так что интересно посмотреть, как Кари Хейккиля будет выводить своих подопечных из этого сомнамбулического состояния. Мы думаем, что случится это сегодня. Нижегородцы, конечно, будут цепляться за результат когтями, зубами и всем остальным, чем можно и нельзя, но даже это им вряд ли поможет. Победа "Локомотива". Не без труда, но в основное время.

 

"Северсталь" – ХК МВД
Остающаяся в зоне плей-офф не по игре, а по запасу прочности, набранному ещё с Владимиром Юрзиновым-младшим, череповецкая команда имеет все шансы задержаться в этой самой зоне ещё на какое-то время. Поскольку волею календаря на сегодня ей достался соперник, которого "плющит" и "колбасит" никак не меньше "Северстали".


И в этом противостоянии двух команд, которые "хотят, но не могут", на первое место выходит фактор родных стен. И родных болельщиков, которые в трудную минуту команду не бросят. Поэтому мы считаем, что хозяева победят. И, скорее всего, они сделают это в основное время.

 

СКА – "Атлант"
Безусловно, главный матч игрового дня. Тот, который можно назвать "ломовым" или "забойным". Матч равных или почти равных соперников, каждый из которых рассчитывает в этом сезоне как минимум на полуфинал – но доказывает своё это желание всё-таки по-разному.


Но это матч, в котором каждой команде есть что доказывать и чего добывать.


"Атлант" имеет прежде всего моральное преимущество. Команда Фёдора Канарейкина в последних четырёх матчах забросила аж 24 (!!!) шайбы, а пропустила всего четыре. И проигрывала в последний раз ещё в прошлом году. На ходу она, команда.


У СКА дела обстоят не так безоблачно, и проблем хватает во всех линиях. Без травмированных нападающего Нильса Экмана и - что ещё для Питера важнее - защитников Дарюса Каспарайтиса и Андрея Зюзина. И забросила команда за три игры всего две шайбы и - надо же! – при этом раз в основное время победила. И борется уже не за первое место в своём дивизионе, а за второе. Тяжело так борется, натужно.
Именно поэтому мы и предположим матч суровый, матч равный, победят в котором, пожалуй, гости – если не проведут почти весь матч в меньшинстве, к чему техничный атакующий "Атлант", в общем-то, совершенно не склонен...

Подписаться на новости