17 Июня 2008

Путину подарили золотую клюшку Ковальчука.

Председатель правительства России поздравил игроков и тренеров сборной России с победой на Чемпионате мира Сборная России

Пономаренко Д.

Вчера сборная России побывала в гостях у главы правительства. Встреча состоялась в загородной резиденции премьер-министра в Ново-Огареве. Владимир Путин предложил чемпионам не снижать оборотов. И получил от команды дорогой подарок – клюшку, которой форвард россиян Илья Ковальчук забросил победную шайбу на первенстве мира в Канаде. А заодно и предложение выйти с ней на лед!

Ровно в 14.30, за полчаса до начала встречи, к резиденции премьер-министра подкатил белый микроавтобус. Первым из него вышел главный тренер сборной России Вячеслав Быков, прижимая к груди драгоценный чемпионский кубок. За ним показалось трио нападающих – капитан Алексей Морозов, Александр Овечкин и Илья Ковальчук. Замыкали группу глава Росспорта Вячеслав Фетисов и президент ФХР Владислав Третьяк. Пятью минутами позже у крыльца лихо затормозил и черный БМВ министра спорта Виталия Мутко.

Я, как и члены сборной России, оказался в Ново-Огареве впервые. И был немного поражен скромностью резиденции Путина: неброский двухэтажный особнячок с четырьмя колоннами перед главным входом и следами ремонта на отштукатуренных стенах. В зале ожидания для журналистов – традиционный, как рассказали коллеги из политических изданий, чай с сухарями…

«КОВАЛЬЧУК, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ ЯРОК»

Премьер и золотых гостей принимал скромно – в своем рабочем кабинете…

– За победу спасибо! – начинает приветственную речь Путин. – Выиграв заморский чемпионат, вы порадовали не только московскую публику, но всю нашу страну. Тренерам удалось объединить лучшие традиции советской школы и современные требования. Но, на мой взгляд, самой сильной стороной нашей команды стала самоотдача. А уж Илье Ковальчуку удалось поставить такую яркую точку на завершающей странице чемпионата мира, что ее долго будут помнить и Россия, и Канада (напомним, в финале чемпионата мира Ковальчук перевел игру в овертайм, в котором тут же забросил и пятую, победную шайбу. – Прим. ред.).

– И это не единственная наша хоккейная победа в этом году, – продолжил Путин. – Юниорская сборная завоевала на чемпионате мира серебро, молоФОТО РЕЙТЕРдежная команда – бронзу. Значит, двигаемся мы, куда надо. И очень хорошо, что именно в таком победном году в России стартует большой и амбициозный проект – Континентальная лига. Сегодня в спортивных школах занимаются 67 тысяч ребят. И это не предел, это мало! Нужно вернуть хоккею массовость. Ведь впереди у нас Ванкувер и Сочи. И честь нашей страны там будут защищать сегодняшние юниоры…

Завершив речь, глава правительства России уединился с представителями сборной в кабинете, чтобы, по его словам, обсудить, что можно сделать в ближайшее время для укрепления и развития российского хоккея.

«КОМАНДА ПО ИМЕНИ РОССИЯ»

– Мы благодарны Владимиру Владимировичу за внимание, – рассказал о беседе с премьером 40 минут спустя Быков. – Чтобы поднять хоккей в России на прежнюю высоту, создана целая социальная программа, требующая не только финансовых, но и человеческих затрат. Разговор был конструктивный и откровенный. Мы определились, на чем сделать акценты. Сейчас засучим рукава и сделаем все, чтобы наша победа оказалась не одноразовой удачей, а системой, не дающей сбоев. Это радость для всей страны. И она позволяет сплотить всю нашу нацию в одну команду. Имя которой – Россия.

– Первые конкретные решения уже приняты?

– До 2015 года в России построим еще 300 катков, – вступает в разговор Фетисов. – Сделаем упор и на тренерские кадры. Владимир Владимирович подчеркнул, что людям, занимающимся с детьми, надо платить достойные деньги. И возможность такая есть. Она – во взаимодействии КХЛ с общественными спортивными структурами… Путину очень понравилось, как Ковальчук крикнул после победы: «Россия – это для тебя!» – меняет тему глава Росспорта, – как Саша Овечкин и Леша Морозов схватили российские флаги и носились с ними по льду…

– Что сделать, чтобы наши знаменитые энхаэловцы вернулись в Россию?

– Укреплять КХЛ! – на этот раз отвечает уже Третьяк. – Чем сильнее наша лига, тем больше игроков будет…если не возвращаться, то хотя бы не уезжать из России. Сейчас государство создало все условия для развития хоккея. Мы и на чемпионате мира в Москве были очень близки к победе. И сейчас золото выиграл костяк команды, созданной Быковым и Захаркиным (второй тренер сборной России. – Прим. ред.) еще год назад.

Наши игроки оказались настоящими патриотами. Сегодня я уже могу сказать, что все они играли с болячками, шитые-перешитые… Но бились за страну, а потом обнявшись пели ее гимн… Кто знает, может, со временем КХЛ окрепнет настолько, что выкупит у «Вашингтона» контракт Овечкина, чтобы вернуть его в Россию!

«ЖДЕМ ПРЕМЬЕРА НА КАТКЕ»

– Президенту России Дмитрию Медведеву сборная вручила свитер с автографами. А какой подарок получил от вас глава правительства?

– Это пусть Ковальчук отвечает, – улыбнулся Быков. – Путин его лично похвалил. Вот и Илья не пожалел для него самого дорогого.

– Мы подарили Путину клюшку, которой я забросил победные шайбы, – признается форвард. – Вот решился отдать ее в надежные руки. Очень надеемся, что Владимир Владимирович теперь начнет играть в хоккей.

– Так надо было премьера и на коньки поставить!

– Путин – занятый и очень спортивный человек, – тут же проявляет политкорректность Быков. – Пусть уж он сам решает, чем и когда заниматься.

– Форма у него есть, не сомневайтесь, – добавляет Фетисов. – Осталось лед залить…

– А не надоело ходить к начальству (вопрос к игрокам)?

– С золотыми медалями и чемпионским Кубком на ковер выходить приятно, – отвечает за всех Овечкин.

– Кстати, Александр, сегодня вы уже в ботинках. Это та пара, которую «Советский спорт» в понедельник преподнес вам на «Харламов Трофи», – специально, чтоб было в чем пойти на официальный прием?

– Нет, моя собственная, – смеется Овечкин. – А ваши, между прочим, жмут немного – побоялся мозоли набить.

– Шампанским вас Путин угостил?

– Так Вячеслав Аркадьевич сказал, что у сборной уже режим, – отвечает за всех Третьяк. – Хватит пить. Пора уже к новому сезону готовиться.

– Илюш, а сколько бутылок входит в Кубок? – неожиданно спрашивает Фетисов.

– Не знаю, – теряется Ковальчук. – У нас вот Саша главный специалист.

– По-моему, семь, – морщит лоб Овечкин. – Да не литров – бутылок! Кто ж чемпионский Кубок литрами меряет?!

НОВОСТИ КХЛ

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

«Автомобилист» пополнили пять защитников: 34-летний Владислав Отмахов и 38-летний Александр Завьялов из «Торпедо», 25-летний Алексей Петров и 22-летний Иван Лекомцев из «Нефтехимика», а также 24-летний Кирилл Степанов из «Крыльев Советов».

«Нефтехимик» подписал контракт с 28-летним чешским центрфорвардом «Витковице» Петером Губачеком.

Новичками «Сибири» стали два защитника – 22-летний Евгений Дубровин («Авангард») и 24-летний Денис Гроть («Нефтехимик»). Кроме того, новое соглашение с новосибирцами заключил 26-летний нападающий Андрей Поснов.

Рижское «Динамо» заключило контракты с двумя нападающими: 23-летним Лаурисом Дарзиньшем из «Гомеля» и 31-летним Александром Ниживием из «Торпедо».

30-летний форвард швейцарского «Базеля» Максим Спиридонов перешел в казахстанский «Барыс».

«Эдмонтон» подписал двухлетний контракт с защитником Йозефом Грабалом. Прошедший сезон 22-летний хоккеист провел в «Северстали», набрав в 56 матчах 12 (4+8) очков.

Совет Латвийской федерации хоккея (ЛХФ) разрешил четырем местным клубам принять участие в открытом чемпионате Белоруссии-2008/09. Заявиться в белорусскую экстралигу (в ней играет 10 клубов) хотят чемпион и обладатель Кубка Латвии лиепайский «Металлург», вице-чемпион страны видземский АСК «Огре», бронзовый призер «Рига-2000» и «Латгале» из Даугавпилса. Окончательное решение ожидается завтра на специальном заседании исполкома Федерации хоккея Белоруссии, в котором примут участие глава ЛХФ Киров Липман и представители квартета латвийских команд.
Подписаться на новости