3 Марта 2009

РАБОТАЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ

 

     Вчерашнее утро началось по классику - по Маршаку. У меня зазвонил телефон. Кто говорил? Фактически хоккейный слон. Самый крупный тренер России, глава "Трактора" Андрей Назаров.

     - Игорь, просыпайся! И если редакция "СЭ" не будет возражать, поработай сегодня на нашем матче с "Атлантом" третьим тренером. Поможешь. Ну а если откажешься, то наш канадец Гренье наложит на себя руки.
 
     Представив картину, как двухметровый и полуторацентнеровый накладывает на себя ручищи, я окончательно проснулся.
 
     - Андрей, что произошло?
 
     - А произошел первый матч нашего плей-офф. В котором мы получили 22 минуты штрафа, а соперник четыре. Вся команда, весь Челябинск в шоке: так судить нельзя! У нас говорят, что после осечки в прошлом сезоне нового поражения руководству "Атланта" уже не простят - вот клуб и идет ва-банк...
 
     Наш Гренье, воспитанный в НХЛ, со спецификой России познакомился впервые. Бедняга всю ночь не спал - маялся, крушил мебель, грозился и себя покалечить, и "полосатых" людей. Он знает, что в НХЛ невозможна ситуация, при которой уже на 30-й секунде первого матча плей-офф ты играешь "три на пять".
 
     - Что делать?
 
     - Я очень уважаю КХЛ, лига проделала огромную работу. И она, уверен, не допустит, чтобы кто-то делил клубы на маленькие и большие. В конце концов, посмотрите статистику: в первый день в трех матчах хозяев, то есть фаворитов, удаляли больше, чем гостей. И только в нашем - улица с односторонним движением! Так что, Игорь, приезжай, постоишь с нами, тренерами, у лавки. Чем черт не шутит, может, что-то изменится.
 
     И я поехал. А уже в пути набрал номер лучшего российского судьи Вячеслава Буланова, который в паре с Анатолием Захаровым обслуживал скандальную первую игру. И который отправлялся и на второй матч этой серии.
 
     - Вячеслав, я знаю, что судьи сейчас, в самую горячую пору, стараются воздерживаться от комментариев для прессы. Но ведь Челябинск в шоке!
 
     - Скажу так: конкретные моменты без санкции главы судейского корпуса обсуждать не готов. Но, скажем, два удаления гостей на первой же минуте показались нашей бригаде очевидными.
 
     - В НХЛ в плей-офф судьи порой проглатывают свисток, позволяя играть жестче. Однако "Трактор", самую жесткую команду нашей лиги, вы, наоборот, посадили на этот свисток.
 
     - Просьба не путать НХЛ и КХЛ. Там культ силового хоккея, а у нас - комбинационного.
 
     - Что ждать "Трактору" во второй игре?
 
     - Можете не сомневаться, и во втором матче работа судей будет профессиональной.
 
     ...На "Арене-Мытиши" Челябинск выдал вашему корреспонденту стильный черный пиджак. А дальше - началось самое интересное. Арбитры преподали нам урок класснейшего, профессиональнейшего и, увы, "домашнего" судейства. Воскресных 4 - 22 уже не было, но было 8 - 22, что позволило Назарову после матча выдохнуть: "Вчера нас прибили, а сегодня только пощупали"...
 
     После игры у дверей арены стояли и нервно курили два очень крупных человека - Гренье и Назаров. Мимо двух гор мышц опасливо ручейками пробегали фанаты "Атланта". Тренер вздыхал: "Да, Мартен, а в НХЛ не так". Канадец молча кивал головой. Но опять ничего не понимал...
 

В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости