Раиль Муфтиев: «Буду стараться помочь молодым ребятам раскрыть свой потенциал» 
Толпар24.05.2019
Раиль Муфтиев: «Буду стараться помочь молодым ребятам раскрыть свой потенциал» 

Раиль Муфтиев, тренер молодёжной команды «Толпар»: - На предложение войти в тренерский штаб уфимской «молодёжки» отреагировал спокойно и, немного поразмыслив, согласился. Буду стараться максимально помочь молодым ребятам раскрыть свой потенциал. 

- Старшим тренером команды назначен прославленный в прошлом хоккеист Михаил Васильев. Что скажете об этом наставнике? 
- Для начала надо поработать с ним, но Михаил Александрович – это известный хоккеист и тренер, у него есть чему поучиться. Я был с ним знаком только заочно, но ничего страшного, будем работать вместе. 

- Как часто удавалось следить за играми «юлаевской молодёжки» в прошлом сезоне? Смотрели ли персонально за своими воспитанниками Мухамадуллиным и Пашиным, которые регулярно выступали за «Толпар»? 
- Прямо пристально за выступлением «Толпара» не следил, занимался своей командой. За играми плей-офф, конечно, следил, на домашних играх присутствовал, смотрел. Что касается Мухамадуллина и Пашина, то я их и так очень хорошо знаю на протяжении нескольких лет, их возможности мне известны. 

- Как оцените их игру в МХЛ? 
- Всё нормально, парни молодцы. Пашин провёл больше игр в сезоне, Мухамадуллина начали подключать к матчам непосредственно перед плей-офф и он сыграл ещё в Кубке Харламова. В принципе они оба смотрелись хорошо. Хочется, чтобы они и дальше росли, двигались вперёд, и перешли из молодёжного хоккея во взрослый. Если у них получится, буду только рад. 

- В прошедшем сезоне Мухамадуллин и Пашин ярко проявили себя не только в МХЛ, но и на международном уровне, выступая за молодёжную и юниорскую сборные России. Ожидали такого прогресса от своих воспитанников? 
- Для меня не стало сюрпризом то, что их вызывали в сборные. У Шакира Мухамадуллина, вообще, очень хорошие антропометрические данные, он отлично оснащён технически, да и мышление у него хорошее, поэтому его успехи в сборной меня не удивили. А вот Саша Пашин поразил. Он такой невысокий игрок, взрывной парень на площадке, техника и игровое мышление у него очень хорошие. Думал, что ему из-за небольших габаритов будет сложно проявить себя в сборной, но он молодец. Его очень ценят тренеры юниорской сборной России, да и в «Толпаре» он, в общем-то, немалую пользу приносил. Очень рад за него. 

- Вы долго время работали в «юлаевской» СДЮШОР. Нужно ли будет как-то перестраиваться на работу с игроками МХЛ? 
- Думаю, в любом случае надо будет перестраиваться. Посмотрим, как это будет. Пока я ещё не работал и ничего сказать не могу.