6 Февраля 2009

Расстроились мы от этого? Да ничуть!

 

Давайте немного лирики. Потому что практику – мы всю её видели сейчас на стокгольмском льду. Так вот, лирика. Жизнь вообще сурова, а спортивная жизнь сурова тем более. И чем большего ты в жизни добиваешься, чем больше в спорте ты побеждаешь, тем больше у тебя появляется коллег-"доброжелателей", мечтающих "поставить на место" тебя. Любой ценой. Если ты своевременно не успокаиваешься, в ход могут идти не совсем, так скажем, джентльменские способы и методы. Правда ведь? Ни для кого это не новость.

Иногда победить конкретного соперника становится просто делом принципа, "идеей фикс", когда коту под хвост может пойти целый сезон, но столь необходимая победа над принципиальным соперником послужит полной и окончательной "индульгенцией" от всех прочих грехов. Совсем, как в известной интермедии Аркадия Райкина: "Черт с ним, с планом! Где вы были с восьми до одиннадцати?!" И, наконец, когда уже ничего не помогает, то ситуация доходит уже до маразма: в ход идут всевозможные организационные выкрутасы.


До последнего пункта – слава Богу, а может быть, и к сожалению, - наша сборная ещё не доросла. Хотя не будем забывать, что действующий сейчас регламент чемпионатов мира, нещадно критикуемый со всех сторон, как раз и представляет из себя тот самый "маразматический организационный выкрутас", созданный в далёкие-предалёкие годы с одной-единственной целью: хоть как-нибудь остановить великую "Красную машину", крушившую всё и вся на своём пути. По делу крушившую, безо всяких выкрутасов. По игре. "Машину", в которой нынешний главный тренер сборной России был весьма немаловажной деталью. И которая для него, очевидно, является идеалом того, чего должен достигнуть главный тренер сборной великой хоккейной страны.

 

Так вот, прошли годы, много лет, и "деталь" не только выросла и заматерела уже не как игрок, но как тренер, и теперь сама доводит "товарищей" по Евротуру до состояния лёгкого психоза. Когда два соперника из трёх едут на очередной этап без всяких задач, но с одним "депутатским наказом" – уделать-таки, наконец, этих русских. А третий, хозяин Шведских игр, даже несмотря на титул действующих Олимпийских чемпионов (куда уж дальше-то?!!) собирает под свои знамена всех и вся, включая даже слегка траченные молью хоругви, чтобы выиграть домашний турнир. У России – выиграть, которая уже подзабыла не то, что турниры не выигрывать, но – проигрывать матчи. 22 – столько победных подряд значилось у нашей сборной перед стартовой игрой на этом третьем этапе Евротура.

 

Что примечательно, шведы не стали откладывать разборки со сборной России на второе или на десерт (читай – на субботу и воскресенье), а решили брать быка за рога в первом же туре. Чтобы сразу: или пан – или пропал. Причем сам "бык" оказался не против. Казалось бы, после двух первых этапов Евротура, да ещё с учетом грядущей в ближайшем будущем главной нервотрепки "внутреннего" сезона, Вячеслав Быков имел полное право набрать игроков хоть в высшей лиге, хоть вообще на ночном катании в ЛД ЦСКА, и поехать с ними наслаждаться красотами зимних ландшафтов Стокгольма. Может, другой бы так и поступил, да вот незадача: сделанная Быкову очень давно прививка витаминов "Победитель номер один" не дает ему спокойно лежать на диване, пускать кольца дыма в потолок (это образное выражение – Быков не курит) и наслаждаться паузой в регулярном чемпионате КХЛ. И он старается усиленно, насколько хватит энергии и сил, перепривить свои взгляды на хоккейную Европу, которая, по его мнению, должна лежать у наших ног, всем своим подопечным, призываемым под знамена главной национальной команды. За что мы должны быть благодарны ему отдельно.

 

Так что, начало Шведских игр уже заранее обещало стать очень интересным. Шведы, как каппелевцы в фильме "Чапаев", пошли в парадной форме и под оркестр на наши пулемёты – в психическую атаку. Ну, а наши ребята, - далеко не первым даже по меркам КХЛ составом, кстати, - совершенно не собирались куда-то там отступать. Мы будем подчеркнуто "политкорретны", и просто отметим штрафное время команд в первых двух периодах этой встречи. По первому: Швеция – 2, Россия – 14. По второму: Швеция – 2, Россия – 16. Потому как термин "объективны" не очень применим к таким цифрам, согласитесь: это вот если бы "Витязь" играл против "Тре крунур", то в такое ещё можно было бы хотя бы поверить. Но во встрече Швеция – Россия? Вы уж, честно говоря, извините нас, конечно...

 

Счёт, между прочим, был 1:3 после первого, и 2:3 после второго. Что говорит о том, что это точно не "Витязь" играл против Швеции. Но с учётом того, что практически первый же натиск шведов принес желаемый результат, за сборную России стало совсем тоскливо и беспросветно. Шведы забросили вторую (наши четыре минуты играли в меньшинстве), а после того, как наша сборная силами Александра Суглобова одну шайбу отыграла, на скамейке штрафников мгновенно оказалось сразу трое россиян. Чего там? Во всём мире подобное судейство называется просто и чётко: "посадить на свисток". Так и играла сборная России весь первый период – то втроем, то в лучшем случае вчетвером. Та же картина была и во втором. И картинка-то вырисовывалась аж "весёлая": когда наши начинали атаковать даже вчетвером, судья тут же оставлял нас втроем.

 

- Да, игра получилась довольно сумбурная, все эти удаления в начале встречи... - прокомментировал матч пресс-службе сборной России капитан нашей команды защитник Алексей Житник.

- Вы согласны, что с удалениями в нашу сторону... ну, так скажем, был перебор?
- Думаю, судья должен давать хоккеистам играть, а не свистеть постоянно. Нужно, чтобы игра смотрелась. А так постоянные остановки, игра ломается. Короче, сумбур был первые полтора периода. Потом немножко игра восстановилась, были у нас моменты. Но Олег Кваша не забил один в один, да и пять на три жаль не смогли реализовать. Но если будем так играть, как играли, да удалений поменьше будет - то всё будет нормально.


Нет-нет, мы не назовём игру России блестящей. И скажем честно: шведы играли хорошо. Но кто бы на их месте, хоть бы и "Витязь", играл плохо? Будучи постоянно в большинстве? И кто бы показал блестящую игру вчетвером – втроём против пятерых? На протяжении двух периодов? Во втором, кстати, забитая нами в большинстве шайба не была засчитана. Хотя вроде бы и была заброшена до свистка, и вратарь зафиксировать ее не успел... Бывает и такое в хоккее, как и буллит, назначенный в наши ворота с игры в третьем периоде. Счёт был 2:3.

 

Шведы играли просто и без затей. По-канадски. Никаких тебе сложных заходов в чужую зону. Шайба забрасывалась к нашим воротам, после чего хозяева на всех парах мчались к ней, норовя пожестче вмять наших ребят в борт. Арбитры этому чуть ли не аплодировали, но стоило лишь кому-нибудь из наших по собственной инициативе задеть представителя "Тре крунур", как моментально следовал свисток. Это просто факт! Смотрите на штрафное время.

 

И при такой "игре", при постоянных удалениях "за косой взгляд на соперника" наши, - вернёмся чуть назад, умудрились в меньшинстве (!) сократить разрыв в счёте! Всё сделал дебютант сборной Вячеслава Быкова спартаковец Максим Рыбин. В своих лучших традициях он за шведскими воротами "накрыл" защитника, отпасовал назад Петру Счастливому, и успел на пустой угол – замкнуть обратную передачу. И получилось, что второй период сборная России выиграла со счетом 1:0 при соотношении штрафного времени 16-2 не в нашу пользу!

- Мы в первом периоде постоянно в меньшинстве играли, в равных составах от силы пару смен провели, - делится впечатлениями от игры нападающий сборной России Александр Суглобов. - Потом вроде бы игру переломили, был шанс забить, когда играли пять на три.

- Вы считаете, что первый период задал тон всей игре?
- Конечно, предопределило исход то, что в первом периоде было так много удалений, тяжело было выбираться при счёта 1:3. Да вы и сами всё видели.

 

Ещё перед началом третьего периода арбитры в своём "ноу-хау" ("знаю-как", да?) пошли подальше - при обоюдном удалении нашего и шведского хоккеиста ещё после сирены об окончании второго периода как-то получилось так, что хозяев на льду оказалось пятеро, а наших – четверо. Изумленному таким решением Быкову объяснили, что в конце предыдущего периода "до кучи" выписали две минуты ещё и для нашего вратаря Константина Барулина, который был совсем не причём, поскольку конфликт произошел совсем в другом месте. Но к тому времени Барулин, похоже, оставался в нашей сборной единственным, кого ещё не удаляли...

 

Идём дальше. Шведы забрасывают четвёртую шайбу, совершая последовательно два "железобетонных" нарушения правил, которые по трактовке финских судей, нарушениями не являются. На этот гол сборная России снова ответила - голом Олега Сапрыкина.

 

Честно слово, подумалось, что для "полноты ощущений" не хватает только буллита в наши ворота. И он был назначен, вот только Маттиас Вайнхандль Барулина переиграть один на один не смог. Значит – разница в счёте по-прежнему в шайбу.

 

Невиданное для этого матча зрелище! Шведы остались втроём в концовке третьего периода. И именно эти минуты могли стать ключевыми, сравняй Россия. Россия не сравняла. Хотя штурм наши ребята устроили славный – пришла очередь блеснуть Йохану Хольмквисту, вытащившему поочередно четыре тяжеленных броска. Достойно восхищённых аплодисментов.

 

- Мне сейчас сложно сказать, почему не смогли забить, играя пять на три, - сказал Суглобов. - Где-то чуть неточно бросили, где-то шайба подпрыгнула, где-то немного не повезло. Вот так вот всё и вышло.

И – финальная сирена при счёте не в нашу пользу. Расстроились ли мы от этого? Да, конечно. Но для посторонних - да ничуть! Да, прервалась победная серия – так все серии когда-нибудь заканчиваются. Но мы-то помним, что сильнейшая на сегодняшний день шведская сборная не смогла переиграть совсем не первую сборную России. Потому что играют в хоккей на льду пять на пять не считая вратарей. А сборная Швеции на своём льду лишь с трудом сделала результат – притом, что всё, и даже больше, было сделано за неё...

Подписаться на новости