Разъяснения ХК «Салават Юлаев» по отменам игр КХЛ
Салават Юлаев08.01.2022
Разъяснения ХК «Салават Юлаев» по отменам игр КХЛ

Специально для hcsalavat.ru

Почему матчи «Салавата Юлаева» в Хельсинки и Риге были отменены и не назначено техническое поражение?
По результатам проведённых анализов методом ПЦР у восьми игроков и одного тренера были обнаружены положительные результаты на Ковид. Информацию мы передали в КХЛ, а также, в соответствии с протоколом, составили соответствующее извещение в территориальное подразделение Роспотребнадзора.

В ходе подготовки к выезду в Хельсинки и Ригу мы в качестве возможного резерва провели тестирование шести игроков ХК «Торос», имевших действующие шенгенские визы. Все они получили отрицательные результата на Ковид. С учетов этих игроков команда была готова к вылету. Состав был полностью укомплектован. Об этом мы проинформировали КХЛ, изложив при этом свое мнение о возможных рисках выезда за пределы российской юрисдикции.

Одновременно связались с руководством команд «Динамо» и «Йокерит» по вопросу возможного переноса даты проведения матчей. Коллеги выразили готовность пойти нам на встречу и перенести матчи на возможные более поздние сроки. Об этом мы также проинформировали Лигу.

После проведенного в КХЛ совещания нам сообщили об отмене матчей в Хельсинки и Риге. В ходе переговоров с руководством Лиги мы пришли к выводу о том, что одинаково оцениваем риски зарубежного выезда. Основной проблемой стала труднопрогнозируемая реакция властей Финляндии и Латвии в отношении игроков, которые контактировали с заболевшими игроками (контактные лица). Была большая вероятность того, что игроки были бы изолированы сразу же по прибытии в эти страны. В Российской Федерации вопрос в отношении контактных лиц решается более либерально в том случае, если гражданин прошел полный курс вакцинации или переболел в последние шесть месяцев.

Вопрос переноса матчей на сегодняшний день пока остаётся открытым. Нас проинформировали, что в том случае, если этот вопрос не будет решён, команде «Салават Юлаев» будет засчитано техническое поражение.

Если все же «Салавату Юлаеву» или другим командам в аналогичных случаях засчитают техническое поражение, какая будет ваша реакция?
Возможно, многие поставят вопрос легитимности чемпионата и признания результатов Кубка Гагарина текущего сезона. Напомним, что задачей проведения чемпионата является определение, исключительно по спортивному принципу, команды – Чемпиона КХЛ – обладателя Кубка Гагарина.

КХЛ сообщила о том, что контагиозность в «Автомобилисте» и «Салавате Юлаеве» высокая, по сравнению с ситуацией в других командах. Это действительно так?
Контагиозность — это свойство (способность) возбудителя передаваться от больного к здоровому организму. То есть речь идёт о свойствах того или иного вируса в части передачи другим организмам. Контагиозность зависит от вирулентности возбудителя и степени восприимчивости организма к данному возбудителю. С учетом того, что речь идёт об одном и том же вирусе во всех командах, нельзя говорить о том, что в «Автомобилисте» или «Салавате Юлаеве» вирус приобрёл какие-то иные, более контагиозные свойства. Во всяком случае, мы не слышали о каких-то проведённых дополнительных исследованиях вирусов, обнаруженных у наших игроков. Скорее всего, КХЛ хотела сказать о сравнительно большем количестве заболевших в этих командах. В тоже время мы не исключаем того, что становимся свидетелями проникновения новых штаммов короновирусной инфекции, которые действительно обладают большей контагиозностью. До сих пор нам удавалось держать ситуацию под контролем.
 

КХЛ в своих разъяснениях напомнила правила, которым руководствуется при принятии решений о переносе матча или его отмене с присуждением технического поражения. Вы знали о них?
Данные разъяснения стали для нас новым прочтением Спортивного регламента КХЛ. Ничего из изложенного мы в регламенте не обнаружили. Возможно, КХЛ имело в виду положение пункта 3 статьи 4 Регламента, где указывается, что при возникновении спорных ситуаций, связанных с организацией и проведением Чемпионата, разрешение которых невозможно на основании положений Регламента, Президент КХЛ, по представлению Департамента проведения соревнований, имеет право принимать по ним решения с последующим информированием участников Чемпионата. Такие решения являются обязательными для всех команд.

Данное положение позволяет довольно широко интерпретировать спорные ситуации и принимать субъективные решения без обсуждения их с руководством команд. Обращает на себя внимание трактовка понятия форс-мажорных ситуаций. То, что изложено в разъяснении КХЛ, скорее, похоже на попытку подмены понятий с целью использования их в качестве обоснования уже принятых решений, которые сегодня выглядят как минимум странными.

В Регламенте КХЛ, в разделе «Термины, определения и сокращения» отсутствует определение термина «форс-мажорные ситуации». В этом случае, по общепринятой практике, следует руководствоваться аналогичными понятиями, изложенными в Гражданском кодексе РФ. Там говорится об обстоятельствах непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых, которые затрудняют или делают невозможным исполнение обязательств. Применительно к КХЛ, к таким обстоятельствам, безусловно, стоит отнести принятые государственными органами решения, которые делают невозможным проведение матчей в запланированные сроки. Иначе, как указано в разъяснениях КХЛ, это «стало бы нарушением законов Российской Федерации». Очевидно, что в этом случае перенос матчей более чем уместен.

Даже если использовать определение форс-мажорных ситуаций, в версии КХЛ, в частности предположение о том, что к ним можно отнести «угрозу эпидемии в Лиге с последующей остановкой всего чемпионата», тогда разве в нашем случае угроза распространения гриппа «А» Лиге не грозила? Или это не стало бы основанием для последующей остановки чемпионата? Кто в таких случаях определяет вероятность наступления таких событий?

КХЛ утверждает, что местное отделение Роспотребнадзора временно приостановило деятельность всего юридического лица АНО «ХК «Салават Юлаев», поэтому клуб не имел возможности проводить матчи ни на своей арене, ни на какой-либо другой. Вы согласны с этим?
Временное приостановление деятельности юридического лица контролирующим органом возможно в том случае, если за совершение административного правонарушения возможно назначение наказания в виде административного приостановления деятельности. В нашем случае ничего подобного не было. Был введен карантин (ограничительные мероприятия) на АНО «ХК «Салават Юлаев». Одновременно с ним, клубу было выдано предписание о проведении противоэпидемических мероприятий в очаге инфекционного заболевания. Одним из таких мероприятий стал запрет команде мастеров АНО «ХК «Салават Юлаев» на проведение спортивных мероприятий. Таким образом, «Салават Юлаев» мог провести матч в период карантина на любой другом арене, кроме той, на которой был выявлен очаг заболевания.

В чем отличие ситуации в КХЛ от НХЛ?
Наблюдая за тем, как проходит текущий сезон в НХЛ, было бы сложно представить там ситуацию, при которой нарушался спортивный принцип, болельщики остались без игры любимой команды, а владельцы клубов без доходов, по той причине, по которой КХЛ отменила игру «Салавата Юлаева» и «Трактора».

Безусловно, важно говорить о невозможности нарушений законов Российской Федерации, но также важно соблюдать положения собственных нормативных документов. Например, таких как Спортивный регламент КХЛ, которым определены цели проведения чемпионата: развитие хоккея и его дальнейшая популяризация, организация досуга граждан, привлечение к активным занятиям хоккеем детей, подростков, молодежи и других категорий населения Российской Федерации и других стран.
Последнее официальное заявление КХЛ вселяет надежду на то, что нам совместно получится выработать механизмы, при которых сможем сохранить здоровье участников чемпионата, болельщиков, а также инвестиции клубов КХЛ.