29 Мая 2007

Регламент

ОТМЕНА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ВЗНОСОВ

Юрий ЯКОВЛЕВ, президент "Локомотива":

- Нынешнее хоккейное руководство, по сути, вернулось к системе взаимоотношений с клубами, которую мы выстраивали в то время, когда я входил в состав руководства ПХЛ. Собирать взносы с клубов уже прекратили. А долгосрочные планы ФХР, планирующей выплачивать деньги участникам чемпионата-2008/09, схожи с теми, которые мы уже выдвигали. Всегда целесообразнее идти вперед, а не по кругу. Безусловно, ситуация, когда не клубы будут перечислять деньги в федерацию, а федерация в клубы, устраивает нас гораздо больше. Однако давать развернутый комментарий по регламенту буду готов лишь тогда, когда увижу этот документ. По клубам его должны разослать в ближайшее время.

Все дело в том, что нельзя выделять и оценивать какое-то одно положение. Следует внимательно изучить все пункты регламента, потому что финансовые взаимоотношения федерации и клубов представляют собой целый комплекс взаимных обязательств. Плюсы одного нововведения могут быть нейтрализованы минусами других. Можно не требовать с клубов вступительные взносы, но раздеть их до нитки другими финансовыми обязательствами. Например, увеличить суммы выплат за иностранцев.

ПРИЧИСЛЕНИЕ К ЛЕГИОНЕРАМ ВСЕХ ИГРОКОВ ИЗ СТРАН БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

Константин СИМЧУК, вратарь "Спартака" и сборной Украины:

- Если в регламент внесли такой пункт, значит, кому-то он выгоден и удобен. Правда, никак не могу понять, кому. Чем мы мешаем руководству федерации - Третьяку или кому-то еще? Предполагать, что это политический ход, направленный против Белоруссии, Украины и Казахстана одновременно, также было бы наивно. Существует мнение, что российские клубы, имея в своем составе хоккеистов из стран СНГ, готовят кадры для сборных государств-соседей. Однако им нелишне будет вспомнить, что Украина или Казахстан - не конкуренты России в рамках тех же чемпионатов мира. Трудно сказать, кто стоит за этими ограничениями, но в том, что кто-то сильно препятствует снятию с белорусов и украинцев статуса легионеров, сомневаться не приходится.

- Присвоение статуса иностранцев людям, имеющим российские паспорта, является нарушением Конституции. На момент заседания исполкома ФХР решения Хамовнического суда, рассматривающего поданные вами, Еремеевым, Симчуком и Колесником иски, еще не приняты. Однако если суд выиграете вы, лимит на легионеров сразу примет иные очертания. Легионерами перестанете считаться не только вы, вратари, но и целая группа полевых игроков.

- Неизвестно, на сколь долгий срок может затянуться процесс. Юристы, которым я поручил заниматься своим делом, объяснили, что решение суда может быть вынесено вообще через год. Однако, если наши требования признают законными, клубы в своей кадровой политике получат, безусловно, гораздо больше свободы в селекционном процессе. Пока за заявку тех же вратарей, уже подпадающих под лимит, приходится еще и выкладывать солидную сумму денег.

- Не окажется ли лимит в четыре человека на команду, в случае снятия ограничений с хоккеистов из СНГ, слишком либеральным?

- Оглядываясь на прошедший сезон, можно сказать, что кое-где молодые ребята действительно смогли получить игровую практику из-за того, что их клубы не смогли заявить тех же канадских вратарей. Но по-настоящему талантливый хоккеист пробиться в состав сможет и в условиях конкуренции с иностранцами. К тому же очень важно представлять себе, что регламент подразумевает под словом "легионер". Нельзя же ставить знак равенства между Еремеевым с Мезиным и теми же канадцами.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА В СУПЕРЛИГЕ "ПРОБЛЕМНЫМ" КЛУБАМ - "ЛАДЕ", "ТРАКТОРУ" И "АМУРУ"

Александр ФИЛИППЕНКО, первый вице-президент "Амура":

- Все члены исполкома единогласно поддержали пятничное решение совета президентов клубов о том, что в суперлиге в сезоне-07/08 будет 20 команд, - сказал Филиппенко. - Вопрос по "Амуру" даже не стоял.

- Почему?

- По регламенту суперлигу должны были покинуть "Лада" и "Трактор", не имеющие дворцов с необходимой вместимостью в 5500 зрителей. Если бы этот пункт регламента президенты клубов выполнили, то "Амур" занял бы место либо "Лады", либо "Трактора" и в следующем чемпионате все равно бы играл. Но, как известно, "Ладе" и "Трактору" дали амнистию на год, сохранив их в суперлиге.

- Поднимался ли вопрос, что место "Амуру" в суперлиге надо предоставить на коммерческой основе?

- Нет. Более того, после исполкома ко мне подходили многие его члены и говорили добрые слова в адрес губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, который смог донести на самый верх, до первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, программу о развитии хоккея в Сибири и на Дальнем Востоке. И то, что "Амур" остался в суперлиге, означает, что хоккей в нашем регионе и в дальнейшем будет развиваться.

ДОПУСК КЛУБОВ ИЗ КАЗАХСТАНА В СУПЕРЛИГУ ПО СПОРТИВНОМУ ПРИНЦИПУ

Анатолий КАРТАЕВ, генеральный директор и главный тренер "Казахмыса":

- После решения о допуске нашего клуба в плей-офф высшей лиги мы наверняка сможем усилить свой состав. Нам в любом случае крайне важно принципиальное решение ФХР о допуске клубов из Казахстана в российский плей-офф - это дает возможность повышения в классе по спортивному принципу. Такое решение уже завтра может изменить жизнь любого хоккейного клуба СНГ и, в частности, нашего. По крайней мере если не за лето, то хотя бы за сезон мы создадим боеспособную команду, которая сможет претендовать на что-то серьезное в высшей лиге и быть конкурентоспособной в суперлиге.


Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Алексей ЕВСТИФЕЕВ,
Андрей КУЗНЕЦОВ
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости