5 Марта 2009

Рекорд на дорожку

Рижане завершили сезон новым рекордом посещаемости в КХЛ – последний матч битвы двух «Динамо» собрал 11200 зрителей  

 

Динамо Р
3
Динамо М
4

 

Вчера Рига попрощалась с КХЛ до следующего сезона. Провожали большой хоккей красиво – супершоу перед матчем, рекордом посещаемости и потрясающим ледовым триллером. Пламя борьбы плавило лед три периода и держало в напряжении до последней секунды.
«Зажатые в угол» – с таким заголовком на обложке вышла в день третьего поединка двух «Динамо» центральная общеполитическая газета Латвии «Час». Зажатые в угол – это, конечно, хоккеисты рижской команды, которые рисковали вчера завершить сезон, так и не познав вкус побед в Кубке Гагарина. Грустные московские итоги (0:4 и 1:7), вирус гриппа в команде, беcхребетная игра – все говорило о том, что первая же встреча соперников в Риге может оказаться последней.


ПАМЯТНОЕ РЕТРО
Для поднятия морального духа в рядах латвийских болельщиков местный канал LTV7 перед игрой в передаче «Спорт парад» вспомнил памятную динамовскую дуэль 1988 года. 11 лет назад рижане сенсационно обыграли бело-голубых в полуфинале второго в истории чемпионата страны плей-офф (первый прошел в 60-е годы). Та команда под руководством Владимира Юрзинова стала настоящим открытием сезона, на последнем рубеже в которой блистал нынешний тренер вратарей рижан Артур Ирбе. Сначала латвийцы победили одноклубников в Риге – 2:0, потом проиграли в Москве – 3:5 и там же на следующий день вновь победили – 4:2. И только в финале уступили непобедимому ЦСКА. Но даже при этом установили высшее клубное достижение в истории, завоевав серебряные медали. Примечательно, что как раз в том сезоне в составе рижан дебютировал Сергей Наумов, защищающий цвета возрожденного летом 2008-го клуба и в нынешнем плей-офф.
Перед матчем года в Риге от прогнозистов не было отбоя.
– У нас хорошие шансы зацепиться, – уверял Ирбе. – В плей-офф, когда играешь против одной и той же команды, соперник начинает утомлять. И тогда наступает испытание нервных систем. Не являясь фаворитом пары, на нас психологический груз меньше давит. Мы терпеливы и можем себе позволить сидеть в «окопах» в ожидании своего часа. Уверен, дома он пробьет…


РЕКОРДНЫЙ ПРАЗДНИК
Но сдаваться на милость хозяевам не собирались и москвичи. Набравшая крейсерский ход дружина Владимира Вуйтека приехала в столицу Латвии с твердым намерением улететь домой в среду сразу после игры, не затягивая серию. Травмированных в «Динамо» нет, приболевших – тоже, 25 человек готовы порвать кого угодно, да еще и день рождения Сергея Зиновьева выпал на день матча. Вчера одному из лучших центрфорвардов страны стукнуло 29 лет. На раскатке команда поздравила товарища с праздником по-хоккейному – дружным стуком клюшек. Поддержать бело-голубых на выезде прибыло около полусотни фанатов. 50 процентов затрат на перелет и проживание им любезно компенсировал клуб.
По традиции не забыли о болельщиках и руководители рижского «Динамо». На входе в арену каждому выдавалась специально выпущенная к матчу майка. За два часа до стартового вбрасывания был продан последний билет. Хотя их стоимость по сравнению с регулярным первенством выросла на треть – 10, 15 и 18 латов (650, 975 и 1170 рублей. – Прим. ред.). Всего отпечатали максимально возможное для арены количество билетов – 11 200. Есть новый рекорд посещаемости КХЛ! Прежний, кстати, был установлен в Питере на матче СКА с… рижским «Динамо» – 10 800 зрителей.
– В последний день из-за сумасшедшего спроса пришлось пустить в продажу билеты на стоячие места и в секторы бизнес-класса, которые обычно не продавались, – объяснил директор по маркетингу рижского клуба Мартиньш Калниньш. – Для этого мы даже смонтировали на арене дополнительные мини-трибуны.
Итак, праздник начинается. Каждый зритель на предматчевом представлении надевает подарочную футболку, и стадион превращается в белое море с национальными и клубными флагами. В руках у каждого – надувные палки с эмблемой команды.


ГИМН С ДИРИЖЕРОМ
10 минут до начала матча. Гаснет свет, вспыхивают разноцветные прожекторы и ультрафиолетовые световые пушки с лазерами. Море превращается в космический корабль со светящимися в темноте пассажирами. На видеокубе начинается клип с голами рижан в этом сезоне. Под музыку этого клипа на лед выезжают судьи и, подняв в приветствии руки, аплодируют болельщикам.
5 минут до игры. Под рев стадиона приглашается на лед московское «Динамо». За ним под звуки клубного гимна с искрами из-под коньков выбегает талисман рижан. Все зрители по команде шоу-директора Армандса Симсонса зажигают заранее приготовленные лазерные указки. Из ворот, окаймленных установками, из которых вырываются языки пламени, вырываются из лап огня игроки рижской команды. Стадион бушует, словно готовая разорваться бомба… И вдруг все затихает. На ковровую дорожку, что лежит на синей линии, спокойно выходит элегантный человек в черном фраке.
«Гимн Латвии!» – торжественно объявляет Симсонс.
Человек важно поднимает руки, взмах, другой, и почти 12 тысяч человек запевают «Боже, храни Латвию». У всех присутствующих независимо от клубных симпатий замирает сердце. До чего же красиво! Как финал, аплодисменты дирижеру – профессиональному «укротителю толпы» Интсу Тетеровскису.


ФУТБОЛЬНЫЙ ГОЛ
После такого шоу плохо и скучно играть просто невозможно. Что и доказывают первые минуты. Рига рвет с места настолько мощно, что, кажется, вот-вот и сердца из груди у них вырвутся на свободу. Фирменный стиль хозяев в действии: броски с любых дистанций и жесткая силовая борьба у бортов в момент приема соперником шайбы. Орущая многотысячная людская чаша не дает остыть эмоциям.
На счастье разволновавшейся не на шутку публики за две минуты до перерыва забивает тот, кто обязан был забить у Риги, – главная звезда и бомбардир Госса.
Шлейф ликования с Риги сразу после перерыва снимает Вейнхандль, завершая в касание ослепительную комбинацию в два паса через всю площадку, начатую Житником, – 1:1. Хозяева отвечают сразу. Пуяц, углядев одинокого Ниживия в отрыве на чужой синей линии, отправляет его на рандеву с Еремеевым. И форвард зажигает «двойку» на табло.
Белая волна переливается по арене, готовясь держать оборону. Хозяева остаются в меньшинстве. Москвичи расстреливают Прусека, а тут еще и Ниживий ломает клюшку. Рижане стелятся под броски втроем. И тут Ниживий, поймав шайбу рукой, по-футбольному ногой выбивает ее вперед. А там бегут в контратаку Новак с Хартиганом. Спешит к бесхозной шайбе и Еремеев, но останавливается на полпути, понимая, что Новак быстрее. Так и получается. Чех, заполучив добычу, отдает пас на пустые ворота Хартигану – 3:1. «Арена Рига» сходит с ума, вновь полыхают в честь их любимцев огневые установки…
Едва стартует заключительная треть, как Хартиган получает четыре минуты штрафа. Рахунек наказывает хозяев за грубость роскошным кистевым броском над плечом Прусека – 3:2. Но и это не предел! Спустя минуту именинник Зиновьев исполняет на пятачке вертушку, обыгрывая защитника, и ловко кладет шайбу в уголочек – 3:3. Затихает в шоке арена. А гости чуют запах крови. Афанасенков через 30 секунд свой шанс не упускает, разбираясь с Прусеком на «носовом платке» – 3:4. Гостевой фан-сектор перекрикивает всю арену!
Для хозяев это приговор, который обжалованию не подлежит. Занавес.


СТАТИСТИКА
Динамо (Рига) – Динамо (Москва) – 3:4 (1:0, 2:1, 0:3)
4 марта. Рига. Латвия. «Арена Рига». 11 200 зрителей. Судьи: Карабанов и Семенов (оба – Москва).
Голы: 1:0 Госса 24 (Хартиган, 18.02, б.), 1:1 Вейнхандль 19 (Житник, Афанасенков, 21.52. б.), 2:1 Ниживий 10 (Пуяц, 23.35), 3:1 Хартиган 21 (Новак, Ниживий, 29.02, м.), 3:2 Рахунек 11 (Ландри, Вейнхандль, 42.14, б.), 3:3 Зиновьев 10 (Марков, Калюжный, 43.16, б.), 3:4 Афанасенков 20 (Пестушко, 58.20).
Три звезды: Афанасенков, Ниживий, Вейнхандль.
Динамо Р (48): Прусек (58.55); Новак (14) – Сотниекс, К.Редлихс (12) – Пуяц (2), Лавиньш-к – Галвиньш, Сорокин; Госса – Эллисон – Анкипанс (12), Ниживий – Хартиган (4) – Ципулис, Дарзиньш – Берзиньш (2) – М.Редлихс, Цинкс – Ципрус – Широков (2).
Динамо М (24): Еремеев; Марков (14) – Вышедкевич, Рахунек – Денисов, Разин (2) – Житник; Калюжный – Зиновьев (4) – Ячменев-к, Вейнхандль – Чаянек (2) – Ландри, Пестушко – Непряев – Афанасенков (2), Шитиков – Горошанский – Толпеко.
Счет в серии: 0-3.


ВНЕ ИГРЫ
12 ТЫСЯЧ УНИКАЛЬНЫХ МАЕК – В ПОДАРОК
Пожалуй, нигде так не заботятся о болельщиках, как в Риге. Вчера клуб совместно с крупнейшим в Латвии сотовым оператором провел грандиозную акцию. Каждого, кто посетил первый матч Кубка Гагарина на «Арене Рига», ждал приятный сюрприз.
При входе во дворец стюарды раздавали специально изготовленные к этому матчу майки. На их спине гордо красовался лозунг: «за СВОИХ, за ПОБЕДУ, за «ДИНАМО»!». Игроки ответили фанатам на разминке, вылетев на лед в уникальных свитерах, на которых было написано: «СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!».
Автор идеи – директор по маркетингу «Динамо» Мартиньш Калниньш.
– Мы не смогли не отблагодарить фанатов за сумасшедшую поддержку во время регулярного чемпионата, – рассказал Калниньш. – Поэтому и придумали подарочные майки со смыслом. Причем не только для болельщиков, но и для игроков. Каждый должен ощущать себя частью клуба и чувствовать свою причастность к успехам. Причем изготовление маек нам не стоило ни сантима. За 12 тысяч фанатских футболок и 38 хоккейных свитеров заплатил спонсор. В итоге всем приятно. Клубу – классный пиар и благодарность, людям – память, компании – реклама.

Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости