30 Апреля 2009

РЕВОЛЮЦИЯ В ЦСКА

 Вчера "СЭ" стали известны подробности собрания акционеров ХК ЦСКА, на котором был принят ряд сенсационных решений.

 
     Удивительно, но вроде бы главный вопрос для любого клуба - о назначении главного тренера - оказался на этой встрече не самым ключевым. Разговоры о том, что именно Сергей Немчинов возглавит ЦСКА, оказавшийся без присмотра после того, как команду по-английски покинул тренерский тандем Быков - Захаркин, велись уже давно. "СЭ" об этом назначении сообщил еще вчера, а сейчас стоит отметить, что гонку за место под солнцем наставник молодежной сборной России выиграл не у кого-нибудь, а у коренного армейца Алексея Касатонова. И выиграл во многом благодаря протекции другого коренного цээсковца - Вячеслава Фетисова.
 
     Как выяснилось, в этой протекции как раз и крылась суть главной армейской сенсации. Поскольку сам Фетисов, прославленный защитник армейского клуба и сборной СССР, член Совета Федерации, вчера был утвержден на посту нового президента ХК ЦСКА.
 
     Фетисов и Немчинов успели вместе поиграть в ЦСКА в первой половине 80-х, когда первый переживал свой расцвет, а второй на три года перебрался в стан красно-синих из "Крыльев Советов". В то же время хорошо известно, что с Касатоновым новый президент ЦСКА долгий период был, что называется, на ножах.
 
     Фетисов сменил на президентском поприще легендарного Виктора Тихонова, который, впрочем, по-прежнему останется в клубе и будет, скорее всего, его почетным президентом. По данным "СЭ", на том, чтобы Тихонов продолжил работу, настоял Владимир Потанин, председатель совета директоров компании "Норильский никель", которая является владельцем ХК ЦСКА.
 
     При этом, по нашей информации, "Норильский никель" остался сейчас единственным инвестором армейцев, поскольку компания "Уралхим" отказалась от дальнейшего финансирования команды. По данным "СЭ", вклад "Уралхима" исчислялся суммой порядка 16 миллионов долларов, что составляло половину бюджета ЦСКА. На решение "Уралхима" прекратить сотрудничество с армейцами повлиял, как утверждают, неожиданный уход из команды тренеров сборной России Быкова и Захаркина.
 
     Пока неясно, кто восполнит образовавшийся дефицит бюджета: либо "Норильский никель" все финансирование возьмет на себя, либо Фетисов, используя свои связи в мире политики и бизнеса, будет искать еще одного инвестора. При этом новый президент ХК ЦСКА уже заявил, что будет работать в родной для себя команде на общественных началах.
 
     Что касается контракта с Немчиновым, то его условия и сроки будут согласованы в ближайшие дни, причем определенный временной запас тренер-новичок, видимо, все же получит. Помогать ему будут многоопытный Владимир Попов, понюхавший пороху в ЦСКА еще в связке с Виктором Тихоновым и два последних года помогавший Немчинову в молодежке, а также Вячеслав Буцаев.
 
     Но это еще не все кадровые рокировки. Немчинов назначен еще и генеральным менеджером ХК ЦСКА! Кирилл Фастовский, отработавший на этой должности три года, похоже, покидает клуб.
 
     Пока, честно говоря, непонятно, как тренер-новичок будет справляться с таким ворохом забот. Впрочем, по некоторым данным, Немчинову предстоит отвечать только за спортивную составляющую бывших обязанностей Фастовского, тогда как остальные полномочия перейдут к генеральному директору, которым может быть назначен Валерий Гущин, в свое время много лет проработавший в ЦСКА вместе с Тихоновым.
 
     Что же могут принести прославленному клубу такие перемены?
 
     Как уже отмечал Фетисов в недавнем интервью "СЭ", ЦСКА на протяжении 20 лет ничего не выигрывал, поэтому нетрудно предположить, что все перестановки преследуют цель как можно быстрее вернуть клуб на ведущие позиции в отечественном хоккее. По данным "СЭ", уже в следующем сезоне перед ЦСКА будут поставлены максимально высокие задачи. Судя по всему Немчинов прекрасно представляет тяжесть взятых на себя обязанностей и уверен, что сможет с ними справиться. Мы, конечно же, желаем главному тренеру красно-синих успехов на новом поприще, но не можем не задать вопрос: хватит ли ему опыта для решения поставленных задач?
 
     Да, в свое время Немчинов трудился в тренерском штабе "Нью-Йорк Айлендерс", был одним из тренеров сборной России, но самостоятельно работал только в молодежке. Вчера в беседе с корреспондентом "СЭ" прославленный армейский ветеран, попросивший не упоминать его фамилии, выразил сомнение по поводу того, что Немчинов сможет совмещать работу главного тренера и генменеджера. Этот специалист высказал опасение, что к концу года ЦСКА придется искать нового наставника.
 
     Наверняка понимает всю сложность ситуации и Фетисов. В связи с этим можно предположить, что президент попробует использовать свои связи в НХЛ и уже летом может пригласить на должность тренера-консультанта кого-либо из-за океана. Ну, например, Ларри Робинсона, с которым он работал в "Нью-Джерси Дэвилз". Как известно, после увольнения из этого клуба Фетисов нашел себя в России, в то время как Робинсон по-прежнему безработный. Почему бы не помочь старому другу?
 
     Нельзя исключать и того, что Фетисов попробует воспользоваться услугами Владимира Юрзинова-старшего, который консультировал его во время Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити. Недавно Юрзинов был избран председателем правления Молодежной хоккейной лиги, но, думается, у него найдется время и для помощи ЦСКА. Тем более что там по-прежнему остается на посту его многолетний соратник Тихонов.
 
     Сложность ситуации заключается и в том, что новый тренерский штаб оказался в цейтноте в вопросе комплектования команды. Как известно, уже сегодня ЦСКА наравне с другими клубами КХЛ должен определиться с хоккеистами, которые останутся в команде. По данным "СЭ", лишь 13 человек из состава-2008/09 имеют с ЦСКА действующие договоры. Вчера в офисе клуба побывали капитан команды Епанчинцев, а также Широков, Паршин, Куляш и Розин. Был там и покинувший год назад ЦСКА Шишканов. Судя по тому, что со всеми из них побеседовали как Немчинов, так и Попов с Буцаевым, этих хоккеистов новый тренерский штаб хотел бы видеть в своей команде.
 
     Безусловно, в списке оставшихся наверняка окажутся и те игроки ЦСКА, которые сейчас находятся в Швейцарии на чемпионате мира (Сапрыкин, Корнеев, Счастливый). В том случае, если Немчинову удастся удержать всех этих хоккеистов, а Фетисову - найти деньги на качественное усиление легионерами, максимальные задачи уже не будут казаться несбыточной мечтой.
 
     Как бы то ни было, но произошедшие в ЦСКА события заставят с нетерпением ждать нового сезона не только поклонников армейской команды, но и всех любителей хоккея. Разве не интересно будет узнать, смогут ли Фетисов с Немчиновым сделать то, чего четыре года безуспешно ждали от Быкова?
 
Сергей НЕМЧИНОВ: "НЕУЖЕЛИ КТО-ТО ДУМАЕТ, ЧТО Я НЕ ГОТОВ?!"

 

     Вчера интервью корреспонденту "СЭ" дал новый главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов.
 
     - После ухода из ЦСКА Вячеслава Быкова поначалу ваше имя не называлось в списке кандидатов на ставший вакантным пост. Однако вскоре вы стали главным претендентом. Если не секрет, кто вам сделал предложение возглавить ЦСКА?
 
     - Желание видеть меня в ЦСКА высказал главный акционер клуба - компания "Норильский никель". Понятно, что над такими предложениями долго не раздумывают, поэтому я принял его практически сразу.
 
     - Новый президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов недавно заметил, что самый титулованный отечественный клуб уже 20 лет ничего не выигрывает и что это серьезный вызов для нового главного тренера команды. Осознаете, какой груз взвалили на свои плечи?
 
     - Конечно. Да и неужели кто-то думает, что я взялся за такую работу, будучи к ней не готовым?!
 
     - Быков, говоря о причинах отсутствия результата, сетовал, что подбор игроков не позволял решать более серьезные задачи. Согласны с этим мнением?
 
     - В ЦСКА много талантливых игроков - Широков, Паршин, Гончаров, Куляш, Корнеев, Сапрыкин... Эти ребята заматерели, стали лидерами команды и могут выйти на более высокий уровень. Наша задача - помочь им в этом.
 
     - Перечисленные вами игроки остаются в команде?
 
     - У некоторых из них есть действующие контракты. Что касается других, то нам надо успеть подписать с ними новые соглашения.
 
     - Насколько велика в процентном отношении будет ротация состава по сравнению с прошлым сезоном?
 
     - Ротация, безусловно, будет, но не такой большой. К сожалению, заявку на сезон нельзя растянуть, поэтому от чьих-то услуг придется отказаться.
 
     - Можете назвать игроков прошлогоднего состава, которых точно не видите в команде?
 
     - Такие игроки есть, но по этическим соображениям до 1 мая их фамилии называть не стану.
 
ИГРОКИ УЗНАЮТ О ПЛАНАХ ПОДГОТОВКИ К СЕЗОНУ ПО ИНТЕРНЕТУ
 
     - В прошлые годы ЦСКА не уделял большого внимания легионерам - обычно это были не самые сильные игроки. Как планируете строить работу на этом участке?
 
     - Конечно же, мы будем приглашать иностранцев, но только на конкретные позиции, которые требуют усиления.
 
     - Не считаете, что нехватка времени не позволит вам взять хороших легионеров?
 
     - Времени у нас действительно маловато, но думаю, успеем укомплектоваться. Сразу после утверждения меня в должности главного тренера ЦСКА я сделал несколько звонков агентам. Скоро получу информацию о том, кто из игроков сейчас свободен.
 
     - Возможно ли появление в ЦСКА звезд уровня Яромира Ягра?
 
     - Думаю, сейчас нам будет сложно это сделать. Но не вижу в этом ничего страшного - у нас есть свои звезды.
 
     - Будет ли в команде тренер вратарей?
 
     - Обязательно. Сейчас рассматриваем несколько кандидатур, и в самое ближайшее время определимся.
 
     - Когда команда выйдет из отпуска?
 
     - 15 июля. В этот день все игроки будут сдавать тесты. Эту информацию мы сообщим хоккеистам по телефону и по электронной почте.
 
     - Поскольку игроки ЦСКА уже официально находятся в отпуске, многие из них уехали из Москвы с планами подготовки к следующему сезону, составленными прежним тренерским штабом. Как намерены донести свои планы до этих хоккеистов?
 
     - Прежде всего хочу сказать, что в ЦСКА будет тренер по общефизической подготовке - это Михаил Слуцкий, который работал с нами в молодежной сборной. Планируем создать страничку в интернете, где каждый игрок, используя свой код доступа, будет получать те упражнения, которые мы рекомендуем выполнять. Там же будет и полное расписание предсезонной подготовки. Пока у нас есть только предварительные планы, поскольку до вчерашнего дня мы не могли ничего делать официально. Но думаю, утвердим их достаточно быстро, главное - уточнить расписание контрольных матчей и участие в предсезонных турнирах.
 
НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В МОЛОДЕЖКЕ АМБИЦИИ ПЕРЕНЕСУ В ЦСКА
 
     - Насколько известно, вы будете не только главным тренером, но и генеральным менеджером клуба. Хватит ли времени совмещать две должности?
 
     - Хватит. В России почти всегда именно тренер решает, кого из игроков следует пригласить, и ведет с ними переговоры, так что не вижу никаких проблем.
 
     - Продолжите ли вы работу с молодежной сборной?
 
     - Нет, это нереально. Работа с молодежной сборной занимает очень много времени, особенно в ноябре и декабре. Так что, хотя у меня было предложение подписать контракт еще на один год, я от него откажусь.
 
     - Нет ли у вас чувства неудовлетворения от того, что как тренер так и не смогли выиграть молодежный чемпионат мира?
 
     - Не считаю свою работу в молодежке неудачной. На мой взгляд, провел в ней два хороших года. Да, было тяжелое начало - поражение в суперсерии с Канадой, но мы выстояли. А на чемпионатах мира сыграли вполне достойно, особенно на последнем, где, по мнению многих, наша команда показала лучшую игру. Нам немного не повезло. Что же касается амбиций, то я их перенесу на работу в ЦСКА (улыбается).
 
     - Как известно, вам предложили и пост спортивного директора МХЛ. От этой работы тоже откажетесь?
 
     - К сожалению, придется отказаться. Сейчас надо полностью переключиться на клуб. Но за время поездок с молодежной сборной в Канаду я неоднократно встречался с менеджерами и президентами юниорских лиг, плотно изучал их работу. Думаю, накопленный мною немалый опыт вполне пригодился бы и МХЛ. Я постоянно контактирую с исполнительным директором молодежной лиги Дмитрием Ефимовым, коммерческим директором Алексеем Антоновым и обмениваюсь с ними предложениями. Вчера, например, мы обсуждали регламент МХЛ. Так что помогать этой лиге я, конечно, буду.
 
ХОРОШО ЗНАКОМ С ТРАДИЦИЯМИ ЦСКА
 
     - Фетисов также сказал, что тренер, который возглавит ЦСКА, должен знать и уважать традиции команды. Вы их знаете?
 
     - Я не являюсь воспитанником армейского хоккея, но в свое время три года отыграл в ЦСКА. Это было как раз то время, когда в команде блистала знаменитая пятерка Ларионова. Я видел, как ребята работают, добиваются результата. В те времена любая неудачная игра, не говоря уже о поражении, была катастрофой. Конечно же, я сразу осознал, в какой клуб попал. А если уж я забуду про армейские традиции, то мой опытный помощник Владимир Попов, который прожил жизнь в этой команде и для которого ЦСКА - не пустой звук, напомнит мне о них (улыбается). Да и Слава Буцаев во взрослый хоккей начал играть именно в ЦСКА и прошел здесь путь от начинающего хоккеиста до олимпийского чемпиона. В случае чего напомнит мне о традициях. Могу обратиться за помощью и к ветеранам ЦСКА, с которыми у меня хорошие отношения. В конце концов, всегда смогу прийти в кабинет президента клуба Вячеслава Фетисова и посоветоваться с ним.
 
     - В свое время вы поработали в НХЛ. На ваш взгляд, опыт работы в этой лиге пригодится вам в России?
 
     - Что касается игровых моментов, то вряд ли - все же в НХЛ немного другой хоккей, прежде всего из-за уменьшенных размеров площадок. Но кое-что из тренировочного процесса и клубной жизни использовать буду.
 
     - Возможно ли привлечение вами в качестве консультантов каких-либо специалистов из НХЛ?
 
     - Вы этого хотите?
 
     - Нет, но было бы интересно увидеть на скамейке ЦСКА, скажем, Скотти Боумэна или Ларри Робинсона.
 
     - Это, конечно же, было бы интересным экспериментом. Но сейчас дайте нам хотя бы с игроками разобраться!
 

Уфимский «Толпар» одержал убедительную победу над «Алтаем» в первой выездной игре.

Подписаться на новости