8 Мая 2009

Рон УИЛСОН: "ЕСЛИ ЗАСЯДЕМ В ЗОНЕ - РУССКИЕ НАС РАЗОРВУТ"

 Интервью "СЭ" дал главный тренер сборной США, которая сегодня в полуфинале встретится с командой России.

 

     Главная звезда нынешней американской команды, средний возраст которой не превышает 25 лет, - опытный тренер Рон Уилсон. Для 53-летнего специалиста тренерская деятельность - продолжение семейной традиции: его отец и дядя в свое время руководили "Детройтом". В послужном списке Уилсона удачная работа в "Вашингтоне", который он вывел в финал Кубка Стэнли, а также в "Анахайме" и "Сан-Хосе". Сейчас Уилсон воссоздает из пепла легендарный "Торонто", но более успешно ему удается проявлять себя на международной арене. Самый значимый успех "звездно-полосатых" - победа на Кубке мира в 1996 году - его рук дело. Восемь лет спустя сборная во главе с Уилсоном на аналогичном турнире остановила россиян в четвертьфинале. На ближайших Играх в Ванкувере именно этот тренер будет руководить сборной США.

     - Воспоминания о матче с российской сборной на групповом этапе у вас, надо полагать, не самые веселые?
 
     - Да, про такие игры лучше побыстрее забыть. Тогда нас слишком часто удаляли, за что мы и поплатились. При игре в большинстве русские смертельно опасны. Это показал первый период той встречи, когда они нас просто смели. Наша команда не должна повторять старых ошибок - игрокам надо вести себя максимально дисциплинированно. В то же время не думаю, что нам нужно очень многое в своей игре менять.
 
     - После этого матчи сборной России смотрели?
 
     - Нет, и не вижу в этом смысла. Российская команда наверняка попытается сыграть с нами в той же манере, что принесла ей успех. Смотреть за матчем России против Белоруссии, конечно, можно. Только в играх против таких сборных все складывается по-другому.
 
     Те команды, с кем русские встречались, не используют агрессивный прессинг, как это делаем мы, а действуют пассивно, откатываясь в собственную зону. Поэтому встречи россиян против Белоруссии и Латвии ничего интересного для нас не представляют.
 
     - Игра с Россией, на ваш взгляд, будет похожа на ваш четвертьфинал против финнов?
 
     - Мы будем играть точно так же. Хотелось только, чтобы начали с первых минут действовать так, как провели вторую половину матча с Финляндией. Не собираемся больше окапываться в собственной зоне на полчаса. Надо с самого начала быть очень агрессивными и мешать русским нашим "форчекингом". С финнами этот вариант прошел - мы смогли изменить ход встречи в свою пользу. Если же засядем у себя в зоне, то русские нас разорвут. Да и не наш это стиль - ждать своего шанса. Мы сами ищем свое счастье, а не рассчитываем его получить из чужих рук.
 
     - В 1980 году американские студенты обыграли на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде великую сборную СССР. Победа над российской командой в Швейцарии станет для вас вторым "Чудом на льду"?
 
     - Эти вещи сравнивать нельзя. Мы неоднократно обыгрывали русских после той исторической победы. Только мне удавалось это сделать раз пять-шесть. Чудо - это нечто такое, что происходит в жизни однажды. А если мы обыграем российскую команду, то в этом не будет ничего уникального. Хотя сделать будет это крайне сложно.
 
БРЫЗГАЛОВ ВЕРНЕТСЯ
 
     - В четвертьфинале основной вратарь россиян Илья Брызгалов был заменен после двух периодов. Как думаете, ему дадут шанс сыграть против сборной США?
 
     - Я буду шокирован, если Россия в игре с нами не выставит своего первого вратаря. Так что снова ожидаю увидеть Брызгалова. Он хороший вратарь, а в матче с белорусами удача просто немного от него отвернулась. Когда встречаешься с такой командой, как Белоруссия, то испытываешь острое желание поскорее забить ей, особенно в первом периоде. В такой ситуации вратарю очень сложно попасть в игру. Можно ведь и заснуть (улыбается). Отсюда и всякие чудеса вроде тех, что произошли с Брызгаловым в четвертьфинале. Уверен - Илья переживет эту неудачу и вернется на свой уровень. После плохой игры он всегда выдает хорошую.
 
- Вы долгое время тренировали Набокова в "Сан-Хосе", не удивлены, что ему тренерский штаб российской команды предпочел Брызгалова?

     - Нет, они ведь звонили Набокову, и тот сказал, что не приедет по медицинским соображениям.
 
     - Есть предположение, что это было сделано ради того, чтобы не тревожить психику Брызгалова, который на турнире уже привык к роли первого номера.
 
     - Мне трудно сказать, как все могло быть в действительности. С точки зрения опыта Набоков, естественно, имеет преимущество. Но и Брызгалов выигрывал серии в плей-офф Кубка Стэнли. Я видел его в деле много раз, он один из лучших вратарей мира. Лично для меня не было бы никакого противоречия, если бы Набоков приехал и выступал в одной команде вместе с Брызгаловым. Голкипер "Финикса" на нынешнем турнире играет хорошо, а один плохой матч ничего еще не значит. В игре с нами он пропустил, возможно, необязательную шайбу, но из следующих 26 наших бросков больше ни один не достиг цели.
 
МЫ ВСЕ ЕЩЕ УЧИМСЯ
 
     - Выступление вашей сборной в Швейцарии нельзя назвать стабильным. В чем тут дело?
 
     - У нас очень молодая команда. Мы все еще учимся, как нужно здесь правильно играть. Множество хоккеистов не принимали участия даже в плей-офф Кубка Стэнли. Когда перед четвертьфинальным матчем с финнами я спросил их о том, кто не имеет опыт кубковых встреч в НХЛ, то поднялось тринадцать или четырнадцать рук! На чемпионате мира вообще нет права на ошибку в отличие от Кубка Стэнли, где можно провести одну-две плохие встречи - серия ведь там идет до четырех побед.
 
     Однако я горд за свою команду, она смогла справиться с натиском финнов, хотя в первом периоде выглядела не очень убедительно. Но по мере накопления опыта и привыкания к атмосфере чемпионата ребята выглядят все увереннее. Надеюсь увидеть такой же прогресс от них и в полуфинале.
 
     - Вы сказали, что вашим игрокам надо поменьше удаляться, означает ли это отказ от ведения жесткой силовой борьбы?
 
     - Дело совсем не в этом, просто мы нахватали кучу ненужных удалений за подножки и задержки. Надо активнее двигаться, лучше кататься, чтобы не было глупых нарушений. Конечно, в большинстве Россия выглядит прекрасно, но мы и к нему подготовимся должным образом, внесем кое-какие коррективы в действия наших бригад меньшинства. При этом на первом месте должна оставаться дисциплина.
 
     - Вы говорите, что весь турнир приспосабливаетесь к европейским площадкам и правилам, но ваши команды уже побеждали русские сборные в предыдущие годы.
 
     - Не думаю, что у меня есть какой-то особый секрет. Каждая команда отличается от последующей или предыдущей. Я знаю, что ваша сборная имеет на вооружении много схем, использует разные системы игры, варьирует тактику. Но в конечном результате побеждают или проигрывают именно хоккеисты. Надо просто направить их в нужном направлении. Надеюсь, наши эмоции и вдохновение помогут преодолеть сложности, связанные с отсутствием опыта.
 
ЦЕЛЬ ОДНА - ЗОЛОТО
 
     - Ваш вратарь Роберт Эш играет в КХЛ. Станет ли это небольшим преимуществом для вас, поскольку он прекрасно знает всех нападающих российской команды?
 
     - В этом нет никакого преимущества - как для нас, так и для соперника. Эш в матче с финнами отыграл прекрасно, что должно помочь Роберту, так как в начале чемпионата мира ему не все удавалось.
 
     - До начала чемпионата ожидали, что сможете дойти до полуфинала?
 
     - Да, конечно, я рассчитывал, что сможем продвинуться столь далеко. Ведь я два раза выходил в полуфинал чемпионатов раньше - в 1994 и 1996 годах, хотя в тех командах было заметно меньше талантливых парней, чем сейчас. Причем в последнем случае мы победили русских в матче за бронзу. В своих силах сборная США уверена, хотя это не означает, что у нас нет уважения к остальным соперникам. Раз мы уже прошли так далеко, то сейчас у нас одна цель - взять золото. Думаете, нереальная мечта? Кто знает. У России на этом чемпионате сильнейшая команда. Канада, пожалуй, идет на втором месте. И если мы победим русских, то, скорее всего, нас будет ждать встреча именно с канадцами. Для нас эта игра может стать очень интересной.
 

Подписаться на новости