2 Марта 2009

С Калюжным бело-голубых гораздо больше!

 Оправившийся от травмы форвард помог москвичам трижды реализовать численный перевес  

Динамо М
 4
 
Динамо Р
 0 
 

В первом поединке плей-офф бело-голубые без осложнений разобрались с рижскими тезками. Исход поединка решило первое звено москвичей, куда после недельного перерыва вернулся вылечившийся Алексей Калюжный. С ним тройка Зиновьева использовала каждое второе большинство команды.

 

«ЖАЛЬ, ЧТО НЕ «СПАРТАК»…
В последний день регулярного чемпионата москвичи прилично потрепали себе нервы, следя за тем, как «Салават» и СКА… выбирают им соперника по первому раунду плей-офф. Матч в Питере затянулся до овертайма, но именно в этот момент многие фанаты потеряли к нему интерес. Столичным болельщикам можно было вздохнуть с облегчением и… разочарованием – даже одно потерянное питерцами очко перечеркивало в плей-офф дерби «Спартак» – «Динамо»…

– Только не надо думать, что динамовцы сразу перевели дух и успокоились, узнав, что не попали на «Спартак», – убеждал меня вчера перед матчем президент московского «Динамо» Михаил Головков. – Считаю, в первом раунде плей-офф должны проходить любого соперника… «Спартак» – не исключение. Даже жаль, что играем не против красно-белых – трибуны ломились бы от народа… Рижан в Москву приехало немного. Зато меня уже предупредили, что на матч обязательно прибудет посол Латвии.

Так из принципиального московского дерби вчерашний лужниковский поединок превратился в динамовский междусобойчик и… первый международный матч плей-офф в истории КХЛ. Вместо старейшего и злейшего противника бело-голубым достался фактически клуб-побратим. Ведь именно с рижанами у московских динамовцев установились в этом сезоне самые дружелюбные отношения. Фанаты клубов с большим удовольствием побывали друг у друга в гостях. Да и тренеры – старые приятели. Помнится, нынешний наставник москвичей Владимир Вуйтек, в 2003 году покинув золотоносный «Локомотив», порекомендовал ярославскому руководству взять на свое место словака Юлиуса Шуплера, теперешнего тренера рижан. Мотивируя тем, что они придерживаются одинаковых взглядов на хоккейную тактику…

 

КРУШЕНИЕ ВОЛКА
С этой точки зрения встреча не была загадкой – поединок обещал стать битвой двух атакующих команд. И хозяева в нем были вправе рассчитывать на первый номер. Ведь в конце января москвичи разгромили рижан в «Лужниках» 7:1. Да и после октябрьского поражения в Латвии 3:4 Вуйтек потом еще двое суток сетовал на то, что москвичи из-за нелепых ошибок отдали матч, в котором доминировали.

Однако, как говорят в России, гость в доме хозяин. В первом периоде москвичи демонстрируют чудеса радушия. Начинается встреча вообще с беспрецедентного казуса. Динамовский талисман Волк, готовясь выскочить на площадку, неожиданно запинается и падает на лед вместе с клубным знаменем. Чтобы поддержать честь команды, болельщики москвичей тут же разворачивают на трибуне огромную динамовскую футболку, сделанную еще в 2005-м, чемпионском для бело-голубых году. А вот со своим кличем фанаты попадают впросак. Привычное хоровое «Вперед, «Динамо»!» частенько поддерживает острые контратаки рижан. До тех пор, пока не оправившийся от падения Волк на 12-й минуте матча не поднимается на трибуну и не начинает лично дирижировать болельщиками…

Не забудут ли они его уроки в среду за границей? Московский клуб уже организовал для своих почитателей коллективный вояж в Латвию. Все желающие поболеть за «Динамо» утром 4 марта вылетят в Ригу. Независимо от того, состоится или нет четвертый поединок в этой серии, проведут там два дня. Стоимость поездки – семь тысяч рублей для имеющих визу, для не имеющих ее – 10 тысяч. Включая перелет, проживание в гостинице, билеты на матч.

 

«В РИГЕ БУДЕТ ТЯЖЕЛЕЕ»
Игроки москвичей на площадке поначалу тоже слишком гостеприимны. Уже на четвертой минуте хозяева делают рижанам первый презент – на 96 секунд остаются втроем против их первой пятерки. Гости куражатся – стараются закрутить атаку покруче. Москвичи в ответ, словно в шутку, перехватывают в последний момент решающую передачу. В итоге лишь один бросок по воротам – от синей линии. В первом периоде будут и другие подарки – удаление Толпеко на 12 минут за явно неумышленный фол, нарушение москвичами количества игроков на площадке… Гостям позволят все, кроме одного – распечатать ворота Еремеева.

А вот свои шайбы хозяева забьют. Дважды на острие атак бело-голубых вдруг окажется Калюжный. Неожиданность, конечно, не в меткости и мастерстве Алексея. А в том, что он вернулся в строй, прилично форсировав лечение старой травмы. И вернулся так, что любой здоровый позавидует. С Калюжным укусы ударного звена «Динамо» становятся не только опасными, но в большинстве уже и смертельными. Москвичи пять раз получают численный перевес. И трижды звено Зиновьева превращает его в голы.

В третьем периоде речи о благодушии уже нет. Гости явно устают. Москвичи, отдыхавшие все три дня перед плей-офф, прижимают их к воротам и, уже позабыв о приличиях, увеличивают разницу в счете.

– Мы понимаем, что в Риге будет намного тяжелее, – объясняет после поединка Калюжный. – Потому дома оба матча нужно выигрывать обязательно. И не надо меня перехваливать. Когда забивали первый раз, шайба просто попала мне в конек. А второй гол… Виталий Ячменев такой пас выдал, что не забить было просто невозможно.

– Как себя чувствуете?

– Сделаю все, чтобы сыграть в плей-офф как можно лучше. По правде сказать, с докторами сейчас провожу больше времени, чем с командой. Главное – мы вышли на игру в оптимальном составе. Ведь восстановился не только я, но и Эрик Ландри.

– Но три гола забросило именно ваше звено…

– Потому что другие тройки не реализовали удаления, которые мы реализовали.

– Президент «Динамо» перед плей-офф напомнил о главной задаче сезона – золоте?

– А вам Михаил Игоревич рассказал о наших задачах? Сказал, что ждет именно золото? В раздевалке он произнес немного другие слова. Объявил, что у нас очень сильная команда, и мы все знаем, за что сражаемся…

– Разве это не одно и то же?

– Да одно, одно… Но давайте вперед не забегать. Ведь всего один матч в плей-офф сыграли!

 

СТАТИСТИКА
Динамо (Москва) – Динамо (Рига) – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)
1 марта. Москва. МСА «Лужников». 6000 зрителей. Судьи: Кулаков (Тверь), Васильев (Санкт-Петербург).

Голы: 1:0 Калюжный 13 (Марков, Ячменев, 8.23, б.), 2:0 Калюжный 14 (Зиновьев, Ячменев, 36.54, б.), 3:0 Ячменев 9 (Зиновьев, Калюжный, 40.20, б.), 4:0 Шитиков 7 (Горошанский, 50.23).

Три звезды: Калюжный, Ячменев, Еремеев.

Динамо М (18+2 к.ш.): Еремеев; Марков – Вышедкевич, Рахунек (2) – Денисов, Разин – Житник (4), Исаев; Калюжный – Зиновьев – Ячменев-к, Вейнхандль – Чаянек – Ландри, Пестушко – Непряев – Афанасенков, Шитиков – Горошанский – Толпеко (2+10).

Динамо Р (10+2 к.ш.): Прусек; Новак – Весткотт (2), Лавиньш-к (2) – Сотниекс, К.Редлихс – Пуяц, Печура; Анкипанс – Эллисон – Госса, М.Редлихс – Берзиньш – Дарзиньш, Ципулис – Хартиган (2+2) – Ниживий, Цинкс – Ципрус (2) – Широков.

Счет в серии: 1-0

 

Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
Подписаться на новости