21 Апреля 2009

С ВРАТАРЕМ СКА И СТУДЕНТОМ БОСТОНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

     На что может рассчитывать команда, в которой первым номером играет американец Роберт Эш? Если судить по матчам недавно закончившегося Кубка Гагарина, то дальше первого раунда плей-офф ей не пройти. Речь, разумеется, о питерском СКА. Казалось бы, причем здесь сборная США? Все дело в том, что на чемпионате мира именно Эш, выступающий уже два сезона в России, должен стать основным голкипером американцев.
 
     Входящий во вратарскую элиту Миллер из "Баффало" хочет залечить травму лодыжки, выстреливший в нынешнем сезоне во "Флориде" Андерсон приехать отказался, а дебютант НХЛ Квик из "Лос-Анджелеса" даже если в заявку на турнир попадет, то первые полторы недели будет восстанавливаться от травмы паха. Ни Томас ("Бостон"), ни Конклин ("Детройт") из Кубка Стэнли рано не вылетят, так что придется американцам снова верить в Эша. Год назад в Квебеке голкипер не блеснул, запомнившись тем, что не выручил в четвертьфинале против финнов. Его нынешний сменщик Эл Монтойя провел всего пять игр в НХЛ, причем дебютировал в лиге только в этом сезоне. В общем, вратарская проблема может серьезно помешать американцам рассчитывать на хороший результате Швейцарии.
 
     Звездно-полосатые уже не первый год обещают совершить прорыв, но после успеха на Кубке мира в 1996 году и серебра на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити была лишь одна бронза мирового первенства пять лет назад в Праге. Ни разу американцам не удалось собрать составы, близкие к оптимальному. Генеральному менеджеру сборной США Брайану Бурку и главному тренеру Рону Уилсону работающим в "Торонто", в настоящий момент не помогла даже близость Игр в Ванкувере. Туда хотят поехать все, а согласие на участие в чемпионате мира автоматически повышает шансы попасть в олимпийскую команду. Однако из опытных хоккеистов в Швейцарии будет только 35-летний нападающий "Торонто" Джейсон Блэйк. Никому из других полевых игроков нет и 30. Американская сборная, как и последние годы, снова будет одной из самых молодых на турнире. В нее даже попал 19-летний нападающий Колин Уилсон из команды Бостонского университета.
 
     Справедливости ради стоит отметить, что 10 игроков имеют опыт выступлений на чемпионатах мира. Самая солидная линия в нынешней сборной - это защита. Большинство ее представителей, несмотря на молодые годы, по предварительным прикидкам должны сыграть в Ванкувере следующей зимой. Это относится к Лайлзу Балларду, Сутеру, Джеку Джонсону и Хэйнси. Интересной видится и фигура 18-летнего Богосяна, за плечами которого только один, но весьма приличный сезон в "Атланте". Многие хоккеисты прошли отличную школу студенческого хоккея, юниорских и молодежных чемпионатов мира, так что на европейских площадках они должны чувствовать себя комфортно.
 
     На последних турнирах американцы чаще всего действовали на контратаках, уповая на относительную надежность оборонительных построений. Рон Уилсон - известный любитель "плясок от печки", поэтому не стоит ждать от сборной США чего-то нового в игровом плане. Тем более что способных стабильно забивать нападающих в нынешнем составе попросту нет. В своих клубах большинство было на вторых-третьих ролях. Есть, правда, в наличии один из лучших силовых форвардов НХЛ Браун, с которым у борта лучше никому не встречаться.
 
     Должен повести за собой молодежь и Блэйк, пару лет назад в "Айлендерс" достигший отметки в 40 голов за сезон. В то же время беднейший выбор более или менее приличных центральных нападающих не позволяет записать американцев в претенденты на медали. Выход в полуфинал для нынешней команды станет огромным достижением.
 

Подписаться на новости