22 Ноября 2008

"Салават" и "Динамо" отрепетировали Матч звёзд

В центральной игре дня "Салават Юлаев" на своём льду принимал московское "Динамо". Встреча недельной давности в "Лужниках" получилась яркой, но сегодняшний матч превзошёл все ожидания и подарил болельщикам бескомпромиссный хоккей с кучей ошибок в обороне, но и с множеством голов соответственно. Открытый хоккей, одним словом. Даже жалко, что эти команды не в одном дивизионе и лимит их встреч между собой в "регулярке" исчерпан…


Уже на второй минуте счёт открыл Виталий Ячменёв. А спустя две с половиной минуты заставил свистеть трибуны "Уфа-Арены" Петр Чаянек - 2:0 в пользу гостей. Уфимцы, что называется, не сломались, отыгравшись довольно быстро – в начале седьмой минуты превосходную комбинацию разыграла тройка Терещенко.

 

- В обороне сыграли просто безобразно, – так комментировал игру центральный нападающий первого звена Алексей Терещенко. – Пропустили шесть шайб, а это, бесспорно, очень много для такой команды, как мы. Будем разбираться, почему так произошло.

 

- Собой сегодня довольны?
- Скорее да, чем нет. Но всегда же есть над чем работать. Мог решить судьбу матча ещё до победного гола Кутейкина. Но попал вратарю в голову.

 

- Когда место в воротах занял Ерёменко, показалось, что уверенности в действиях команды прибавилось…
- Думаю, что только показалось (улыбается). Просто там Вадиму Тарасову наша оборона испортила игру. Так просто случилось, что, когда вышел Саша Ерёменко, счёт был 1:3 – нам надо было отыгрываться. Будь в воротах в этот момент Вадим, мы бы играли так же.

 

- В вашем звене место травмированного Владимира Воробьёва занял Александр Радулов, который играет довольно специфично – эмоционально, часто берёт игру на себя…


- Предыдущие два матча, против рижского и минского "Динамо", нам не удались, а сегодня, считаю, сыграли неплохо. Да, конечно, перед матчем мы разговариваем, как нам лучше играть, но я предпочту оставить Сашину игру без комментариев. Человек четыре очка за матч набрал – о чём тут говорить?..

- Алексей, лимит матчей против "Динамо" в регулярном чемпионате исчерпан. Так почему именно против москвичей получились такие яркие матчи?


- Да, болельщикам приятно наблюдать именно такие встречи, но вот наши защитники себе в актив их не могут занести – пропустили девять шайб за два матча. Почему именно против "Динамо"? Не знаю, ничего особенного в их игре не заметил. Мы настраиваемся на всех одинаково.

 

Во втором периоде вновь "+2" в пользу "Динамо" сделал Дмитрий Афанасенков. Но усилиями Радулова и Пережогина в течение 20 секунд "Салават" счёт сравнял – 3:3. Шайба Радулова стала сотой для уфимцев в чемпионате – за это ему положен приз от уфимских болельщиков под названием Shocker Trophy. И практически тут же Геннадий Разин вновь выводит гостей вперёд. Но за полторы секунды до сирены на перерыв Андрей Таратухин пробивает-таки Малкова. Снова ничья…

 

Динамовцы в начале третьей двадцатиминутки сделали очень многое, чтобы она стала заключительным отрезком в матче. Вейнхандль и Пестушко вновь увеличили разрыв в счёте до двух шайб - 6:4 в пользу "Динамо". Но "юлаевцы" отыгрываются и в третий раз: Андрей Кутейкин и Александр Радулов доводят счёт до 6:6.

 

- Таких матчей, как сегодня, у меня давненько не было, – отметил сразу после игры наставник "юлаевцев" Сергей Михалёв. – Получилась инфарктная игра, по-другому и не скажешь. "Динамо" - серьёзная команда, и я рад, что отвоевали два очка именно у них. Но всё же я сторонник того, что выигрывать лучше 1:0, чем 7:6. Я - за порядок в обороне! Сегодня получилась не игра Континентальной хоккейной лиги, а Матч всех звёзд. Все идут в атаку – забивают, об обороне никто не думает. Особенно мы провалили начало игры.

 

Хотя я ребят предупредил, памятуя о матче недельной давности в Москве, что надо быть предельно собранными. Но нет же, на второй минуте пропускаем первый и почти тут же – второй. Ошибки допустили наиглупейшие. Взрослые профессиональные хоккеисты таких допускать не должны. Тем более в начале игры, когда у всех голова свежая. Хорошо, что в атаке собрались и назабивали нужное количество шайб. Кутейкин у нас - так вообще специалист по Малкову, оказывается. Три шайбы забросил в сезоне – все три ему. По такой игре и таком раскладе я рад тем двум очкам, которые заработали. Хотя по логике и развитию игры мы выигрывать не должны были…

 

- Замена Тарасова на Ерёменко чем вызвана?
- Большой вины Тарасова в пропущенных шайбах не было. Вратарь, конечно, может выручить в любом эпизоде – все броски так или иначе берущиеся, но претензии в первую очередь не к нему, а к обороне, повторюсь. Я поменял его в первую очередь, потому что большинство побед у нас были с Ерёменко. С точки зрения психологии надо было просто встряхнуть ребят, чтобы они играли ответственнее.
Овертайм первые три минуты проходил на встречных курсах, и преимущества какой-то команды заметно не было, но в нужный момент "Салават Юлаев" прибавил, и "страшный сон Малкова" Андрей Кутейкин убойным фирменным щелчком оформил домашнюю победу уфимцев.

 

- Показали характер, спасли важный матч, - не скрывал удовлетворения 45-й номер "Салавата". – Я какой-то специалист по "Динамо" стал... (смеётся).

- На ваш взгляд, команда сыграла слишком слабо в обороне?
- Для открытого хоккея - не так слабо, но в целом не очень качественно, конечно. До этого построже играли – не знаю, что сегодня с нами произошло. Играли невнимательно, расхлябанно…

- Андрей, сегодня довольно-таки часто бросали и от синей и от красной линии…
- Ну а вдруг вратарь там "задремлет"?.. Так и надо - а вдруг залетит?..

- Сыграна половина чемпионата. Можно сказать, что это была самая сложная игра?
- В общем-то, да. Выделил бы ещё матч против "Атланта", но там не повезло.

- После травмы уже окончательно восстановились?
- Да, нормально себя чувствую (демонстративно разминает кисть).

- Ещё готовы подраться?
- Если того будет требовать ситуация – без вопросов.

 

- Сегодня была превосходная игра для зрителей, - говорил после матча главный тренер гостей Владимир Вуйтек. – За две игры "Динамо" и "Салават Юлаев" набросали 22 шайбы. Для нас же, тренеров, это была очень нервная игра. Жалко, не получилось доиграть на победу, трижды вели в счёте. Уже не первый раз такая ситуация, что ведём в счёте, но в итоге уступаем. Делаем глупейшие ошибки. А может, сформировался какой-то комплекс победы… Ведём в счёте и боимся победы, не можем всё никак выиграть. Хотя перед игрой если бы мне сказали, что завоюем очко, то я был бы не против. Но по тому, как развивалась игра, мне не остаётся ничего больше, как признать силу "Салавата" и поздравить своего друга Сергея с победой.

 

Да, пан Владимир, вы так точно сказали, что ни убавить, ни прибавить…

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости