«Салават» стал лидером на домашнем турнире
Салават Юлаев11.08.2020
«Салават» стал лидером на домашнем турнире

Сегодня вечером уфимский «Салават Юлаев» провёл свой второй матч на «Кубке Республики Башкортостан-2020». Соперником команды Томи Ламсы стал нижнекамский «Нефтехимик».  

Что касается изменений в составе после вчерашней встречи, особенно отметим дебют за «юлаевцев» на последнем рубеже Владислава Сухачёва, а также воссоединение наших финских форвардов в ударном звене. Кроме того, выделим появление в четвёртом звене Шакира Мухамадуллина, вернувшегося из расположения олимпийской сборной России (U-20). 

В стартовом периоде уфимские хоккеисты не включали каких-то заоблачных скоростей, но при этом спокойно переигрывали нижнекамцев за счёт комбинационной игры. Гости до поры терпели, но «юлаевцев» было не остановить, и голы были лишь делом времени и вскоре «Уфа-Арена» радостно взревела после двух шайб в исполнении хозяев. Маннинен подкараулил отскок на пятачке, а Воробьёв поставил точку после эффектной двухходовки с Кугрышевым – 2:0! 

На старте второй двадцатиминутки игра как-то успокоилась, и это оказалось на руку гостям, забросившим две быстрые шайбы и сравнявшие счёт. Команда Томи Ламсы тут же завладела инициативой и снова стала играть в красивый, комбинационный хоккей, который стал приносить плоды. Атаки уфимцев становились всё опаснее, а оборона «Нефтехимика» стала давать сбои, чем наши ребята и воспользовались. Картаев забил после передачи Сошникова из-за ворот, а Пименов удачно «зарядил» с кистей с ползоны – 4:2! 

Заключительный игровой отрезок стал феерией атакующего хоккея и результативной игры. Для начала нижнекамцы снова сократили отставание в счёте и это был их последний успех в матче. Дальше на льду была одна команда и к радости уфимских болельщиков, это был «Салават». Вдохновенная игра «юлаевцев» стала настоящим откровением для гостей, которые ничего не смогли противопоставить хозяевам. Подопечные Томи Ламсы забросили четыре безответные шайбы, и все они были на самый разный вкус. Баранов отличился с пятачка, Гранлунд забросил после рикошета от клюшки защитника нижнекамцев, а у Картаева получился мощный и точный бросок! Ну а точка в игре была поставлена уфимцами в большинстве, когда мастерскую передачу Сошникова в гол преобразовал Кугрышев. 

8:3 – «Салават Юлаев» одержал первую победу, благодаря которой уфимцы захватили лидерство в турнирной таблице домашнего турнира.  

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Нефтехимик» (Нижнекамск)
8:3 (2:0, 2:2, 4:1). 

Голы: 
1:0 (11:59) – Сакари Маннинен (Евгений Бирюков, Филип Ларсен);
2:0 (19:38) – Михаил Воробьёв (Дмитрий Кугрышев); 
2:1 (25:27) – Максим Грошев (буллит);
2:2 (28:38) – Либор Гудачек (Максим Грошев, Ильдар Шиксатдаров);
3:2 (35:43) – Владислав Картаев (Алексей Семёнов, Никита Сошников);
4:2 (39:38) – Артём Пименов (Шакир Мухамадуллин, Данил Башкиров);
4:3 (43:55) – Тимур Хафизов (Тимур Шарифьянов);
5:3 (48:16) – Илья Баранов (Михаил Воробьёв, Эдуард Гиматов);
6:3 (50:28) – Маркус Гранлунд (Сакари Маннинен, Тему Хартикайнен);
7:3 (55:09) – Владислав Картаев (Вячеслав Солодухин, Алексей Семёнов);
8:3 (59:37) – Дмитрий Кугрышев (Филип Ларсен, Никита Сошников, бол.);

Вратари: Владислав Сухачёв – Фёдор Коротаев. 
Главные судьи: Владимир Букин, Николай Акузовский. 
Линейные судьи: Константин Горденко, Даниил Захаров.

Состав «Салавата Юлаева»

Сухачёв (Брагинский);
Ларсен – Бирюков, Маннинен – Гранлунд – Хартикайнен (А); 
Лисовец – Панин (К), Сошников – Воробьёв – Кугрышев; 
Коробов – Семёнов (А), Солодухин – Картаев – Гиматов; 
Мухамадуллин – Мясищев, Башкиров – Пименов – Баранов.