29 Января 2008

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - НЕФТЕХИМИК - 3:1 (2:0, 0:1, 1:0)

Голы: Кон. Кольцов - 12 (Таратухин, Блатак), 36:20 (1:0). Заварухин - 6 (Шкотов, Нуртдинов), 13:44 (2:0). Берников - 7 (Иванов), 26:21 (2:1 - бол.). Пережогин - 19 (Терещенко, Воробьев), 51:39 (3:1).

Вратари: Еременко - Гарнетт.

Штраф: 14 - 26.

Большинство: 8 (0) - 7 (1).

Броски: 31 (13+8+10) - 28 (6+12+10).

Три лучших игрока: Еременко (СЮ), Пережогин (СЮ), Заварухин (СЮ).

Судья: Горский (Саратов).

28 января. Уфа. "Уфа-Арена". 8350 зрителей (8400).


Александр ШАПИРО

из Уфы


Что бы ни говорили, но недавний Кубок Шпенглера сильно сказался на выступлении в чемпионате безоговорочного лидера "Салавата Юлаева". Еще недавно 15-очковый отрыв уфимцев от ближайшего преследователя казался весомой форой, но сейчас - после двух неудач кряду на выезде - отставание от лидера сократилось до девяти очков.

На рядовой в общем-то матч, в котором "Салават" побеждать обязан был "по определению", свободных мест на трибунах практически не было. Что же будет в Уфе в преддверии решающих матчей чемпионата?! А в том, что "Салават" в этом сезоне добьется наивысшего достижения в своей истории, в столице Башкирии все уверены.

- Два поражения в Челябинске и Тольятти, конечно, обидны, но мы сами виноваты - нужно было реализовывать те моменты, которые создали, - говорил перед игрой наставник уфимцев Сергей Михалев.

У его визави и давнего друга Геннадия Цыгурова проблем было хоть отбавляй. Еще накануне главный тренер "Нефтехимика", узнав об очередных отставках в Новосибирске и Нижнем Новгороде, шутил с корреспондентом "СЭ": "Наверное, я буду 15-м", - памятуя о том, что в нынешнем сезоне уже состоялось 14 увольнений. В то же время Цыгуров понимал, что его команде в Уфе придется очень тяжело: "Играем мы с лидером и прекрасно понимаем, в каком настроении пребывает уфимский клуб после двух неудач кряду".

Первый период показал, что "Салават" настроен очень серьезно. Хозяева начали активно, и их старания на 4-й минуте были вознаграждены. Константин Кольцов впервые зажег красный свет за воротами североамериканца Гарнетта. Открыв счет, подопечные Сергея Михалева не сбавили оборотов, и вскоре старожил команды Заварухин использовал выверенный пас Шкотова - 2:0.

Второй период мог стать переломным, если бы не очень четкая игра в воротах голкипера сборной России Александра Еременко. Порой он вытаскивал неберущиеся шайбы. Благодаря своему голкиперу и четкой игре обороны "юлаевцы" выстояли почти две минуты при игре "3 на 5". Но все же во второй 20-минутке гостям удалось отличиться: экс-уфимец Берников, оставшись на пятачке в одиночестве, сократил разрыв.

Было очевидно, что игра идет до гола. Хозяева нервничали, у них далеко не все получалось, но все же их первое звено поставило победную точку.

Если же говорить о судействе, то на этот раз ни у кого претензий не было. Горский в очередной раз доказал, что является одним из лучших арбитров в стране.

Геннадий ЦЫГУРОВ, главный тренер "Нефтехимика":

- Мы не очень удачно начали матч, но во втором периоде перехватили инициативу. Должны были забивать не гол, а больше. Но голкипер уфимцев была на высоте.

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Соглашусь с оценкой Геннадия Федоровича. Мы владели преимуществом, однако потом его едва не растеряли. Игроки теряли концентрацию, много удалялись. Огромное спасибо Саше Еременко, который сыграл, наверное, один из лучших матчей в сезоне
Подписаться на новости