«Салават Юлаев» не смог обыграть СКА
Салават Юлаев15.02.2020
«Салават Юлаев» не смог обыграть СКА

Сегодня вечером уфимский «Салават Юлаев» провёл третий матч заключительной домашней серии регулярного чемпионата КХЛ сезона 2019/20. Соперником команды Николая Цулыгина стал санкт-петербургский СКА.  

После прошлой игры тренерский штаб «Салавата» произвёл немало изменений в составе. Вне заявки на этот раз остались Филип Ларсен и Александр Пашин, а вместо них появились Данил Алалыкин и Эдуард Гиматов. 

Начало матча получилось для хозяев неудачным. Уже в первой смене стартового периода уфимцы удалились, и выстоять в меньшинстве не сумели. Благо, «юлаевцы» горевали недолго и почти сразу перехватили инициативу, а вскоре заработали численное преимущество. Большинство команда Николая Цулыгина провела креативно и сумела своим шансом воспользоваться. Сошников шикарно зарядил с кистей от синей линии, заставив взреветь от восторга переполненную «Уфа-Арену» – 1:1! После этого игра стала равной, но удаляться команды не перестали. И если гости свою возможность упустили, то «Салават» был менее расточителен и забросил вторую шайбу. Сошников бросил из правого круга вбрасывания и попал в притирку со штангой, 2:1! После этого хозяева не сбавили оборотов и вполне могли забить ещё, но Самонов отыграл шикарно и несколько раз реально подтащил свою команду. А концовка осталась за питерцами, которые были активнее и больше времени проводили в атаке, поэтому Метсола был ключевой фигурой на льду в эти минуты. 

На старте второй двадцатиминутки хозяева играли задорно и снова владели инициативой. Команда Николая Цулыгина действовала вариативно, но преобразовать своё игровое преимущество в голы не удалось. А примерно через 5 минут активнее играли уже гости. Случались смены, когда хозяева не могли смениться, но наши ребята сумели выдержать. В итоге соперник занервничал и в безобидной ситуации удалился. Пусть разыграть лишнего и не получилось, зато «юлаевцы» на некоторое время отодвинули игру от своих ворот и получили важную передышку. И всё же сдержать мощный атакующий напор питерцев «Салавату» не удалось, незадолго до перерыва гости отличились в большинстве. Уфимские хоккеисты не растерялись, а продолжили играть терпеливо и дожидались своего шанса. И он скоро представился. Сразу после очередного меньшинства хозяева провели голевую атаку. Вышедший со скамейки штрафников Хартикайнен, выдал гениальную передачу из-за ворот, а Сошников броском в касание завершил комбинацию и оформил хет-трик – 3:2! 

Заключительный игровой отрезок уфимцы начали не лучшим образом и уже в дебюте позволили гостям выйти вперёд – отличился Плотников. Хозяева тут же встрепенулись и стали переигрывать гостей, благодаря чему у них всё чаще стали появляться моменты в атаке. На 5-й минуте периода Картаев попал в каркас ворот, а следом «юлаевцы» заработали большинство, в ходе которого наши ребята упустили немало возможностей. После этого не прошло и минуты, как «Салавату» пришлось показывать свои умения игры в меньшинстве. С локальной задачей – выстоять в формате 4 на 5 подопечные Николая Цулыгина справились, что и помогло зарядиться положительными эмоциями. Вдохновлённые и подгоняемые трибунами уфимские хоккеисты вскоре сумели сравнять счёт. Гиматов сыграл на перехвате у борта и выдал своевременный пас на Картаева, который технично и красиво разобрался с голкипером СКА, 4:4! В концовке обе команды полностью исключили риск в своих действиях и стали играть как можно проще, поэтому неудивительно, что заброшенных шайб больше болельщики не увидели. 

Дополнительное время «юлаевцы» начинали в меньшинстве и выстоять не сумели, причём, победная шайба «армейцев» получилась курьёзной, а её автором стал Токранов.    

«Салават Юлаев» (Уфа) – СКА (Санкт-Петербург) 
4:5ОТ (2:1, 1:2, 1:1, 0:1).

Голы: 
0:1 (01:11) – Лукас Бенгтссон (Йоонас Кемппа    йнен, Наиль Якупов, бол.);
1:1 (07:04) – Никита Сошников (Захар Арзамасцев, Сакари Маннинен, бол.);
2:1 (11:33) – Никита Сошников (Линус Умарк, Захар Арзамасцев, бол.); 
2:2 (33:53) – Василий Токранов (Лукас Бенгтссон, бол.);
3:2 (37:39) – Никита Сошников (Тему Хартикайнен); 
3:3 (39:56) – Василий Токранов (Йори Лехтеря, Лукас Бенгтссон, бол.); 
3:4 (41:32) – Сергей Плотников (Евгений Кетов, Йоонас Кемппайнен); 
4:4 (53:50) – Владислав Картаев (Эдуард Гиматов); 
5:4 (60:48) – Василий Токранов (Сергей Плотников, Андрей Кузьменко, бол.);  

Вратари: Юха Метсола – Александр Самонов. 
Главные судьи: Сергей Кулаков, Константин Оленин.
Линейные судьи: Дмитрий Сивов, Никита Шалагин.

Состав «Салавата Юлаева»

Метсола (Кареев);
Панин (К) – Пашнин, Умарк (А) – Маннинен – Хартикайнен; 
Коледов – Арзамасцев, Сошников – Бурмистров (А) – Крикунов;
Сергеев – Семёнов, Кугрышев – Кадейкин – Жарков; 
Мухамадуллин, Гиматов – Картаев – Солодухин, Алалыкин.