«Салават Юлаев» - СКА. Послематчевые комментарии
Салават Юлаев20.08.2020
«Салават Юлаев» - СКА. Послематчевые комментарии

Главный тренер «Салавата» Томи Ламса и форвард «юлаевцев» Маркус Гранлунд подвели итоги второго матча команды на TANECO Кубок Чемпионов.

Томи Ламса, главный тренер ХК «Салават Юлаев»: - Первое, что хотел сказать, что сегодня мы были готовы к игре. Мне понравилось отношение ребят, как мы сегодня действовали. Тем не менее, ты не можешь получать такие удаления, когда играешь далеко от своих ворот. СКА – мастеровитая команда, которая этим воспользовалась. Это был важный урок, который нам надо запомнить и выучить. В самом начале третьего периода нам удалось забить в большинстве, мы практически вернулись в игру. Заработали 4 минуты большинства, были близки, чтобы сравнять счет. А в итоге получаем 2:4, и честно, очень расстроены. Считаю, что в этом матче мы увереннее играли в защите, старались убирать соперника от центра нашей зоны в края площадки. Несмотря на то, что мы сегодня проиграли, мы получили хороший урок и движемся в правильном направлении.

– На турнире вам ассистируют два тренера: Козлов и Цулыгин. Где находится сейчас Васильев?
– Михаил Васильев сейчас находится в Уфе, он приболел.

– Маннинен и Гранлунд имеют опыт игры на краю и в центре. Определились ли с тем, кто в сезоне будет центром, кто крайним?
– Конкретно сейчас мы используем Маннинена в центре. Завтра выходной, будем смотреть. Хорошо, что у нас есть такая возможность выбирать. Пока играем таким образом.

– У Гранлунда три очка. Можно ли сказать, что он адаптировался в команде?
– Гранлунд может нам помогать и в защите и в нападении. С первого дня мы понимали какого игрока брали. Мы очень рады, что он успешно выступает. Он «завершенный» игрок, потому что он играет и в нападении, и в защите.

– Настораживает ли Вас такая зависимость команды в атаке от первого звена?
– За атаку я не переживаю. Что звено Воробьёва, что звено Кадейкина создавали и имели прекрасные возможности. Если они продолжат в том же духе, то все будет хорошо.

– Сразу в нескольких командах КХЛ есть массовые заболевания коронавирусом. Переносятся турниры, игры. Как Ламса относится к тому, что если будет возможность переноса старта сезона?
– Мы готовимся от игры к игре и сейчас сосредоточены на подготовке к следующему матчу турнира.

– Впереди «Зеленое дерби». Это будет особенная игра или просто как «предсезонка»?
– Для тренеров такие игры всегда особенные, так же как и для ребят. Понятно, что у нас есть цели и задачи, с которыми мы подходим к игре. Оцениваем это как предсезонную подготовку. Но все понимают, что будет ощущение важности и особенности игры.

– В таких играх оцениваете ли модель игры соперников или сосредоточены на своей игре?
– В сезоне у нас будет 60 игр, чтобы изучить соперников. Конкретно сейчас мы фокусируемся на себе, на том, как ребята взаимодействуют в звеньях, ищем связи. Поэтому сейчас работаем таким образом.


 

Маркус Гранлунд, нападающий ХК «Салават Юлаев»: - Да, всегда неприятно проигрывать. Мы хорошо играли, но ключевое, что мы сегодня получили удаления, что сыграло свою роль.

– Вы уже месяц в команде. Можно ли сказать, что вы лучше адаптировались к российскому хоккею?
– Да, уже 5-6 игр сыграл в предсезонке, поэтому сейчас понимаю в какой хоккей мы играем. С нетерпением жду начала официальных матчей.

– Хорошо ли представляете себе уровень КХЛ? Может кто-то запомнился из соперников?
– Здесь собрались хорошие команды. Кого-то выделять не буду из клубов. Думаю, что для нас для всех это отличная возможность подготовиться к сезону.

– Мы спрашивали вашего тренера, кого он собирается использовать в центре: Вас или Маннинена. Где Вам привычнее играть? Есть предпочтения?
– Посмотрим, что будет в сезоне. Последние две игры я был крайним нападающим и в принципе неплохо сыграл.

– Ваш брат как-то забил лакросс-гол. Когда мы увидим такое в вашем исполнении?
– Лет девять назад забивал таким образом в Финляндии. Когда будет возможность так отличиться посмотрим, что получится.

– Подобное пытался исполнить Амиров в матче с «Магниткой». Какая-то реакция у вас была?
– Да, я видел. Надеюсь, что в следующий раз у него получится.