«Салават Юлаев» в овертайме уступил «Авангарду» 
Салават Юлаев29.03.2019
«Салават Юлаев» в овертайме уступил «Авангарду» 

Сегодня вечером уфимский «Салават Юлаев» в Балашихе провёл первый матч финальной серии плей-офф Восточной конференции КХЛ против омского «Авангарда». 

Перед стартом серии против «ястребов» тренерскому штабу нашей команды в силу разных причин пришлось искать замену Александру Бурмистрову и Александру Кадейкину. 69-й номер «юлаевцев» ранее был дисквалифицирован лигой на 2 матча, а Кадейкин отсутствовал по медицинским показателям. В их отсутствие свои шансы получили Георгий Бусаров и Максим Майоров, появившиеся в центре третьего и четвёртого звеньев.   

Команды начали матч без раскачки и уже к исходу третьей минуты обменялись опаснейшими атаками. У нашей команды филигранной комбинацией отметилось ударное звено. Ларсен накатил на пятак и бросал после передачи Хартикайнена из-за ворот, но хозяев спас голкипер. Не оставался без работы и Метсола, ещё до середины периода сделавший несколько хороших спасений. На экваторе игрового отрезка «юлаевцы» остались втроём, и выстоять в тяжёлой ситуации не удалось. После этого команды не снизили скорости, продолжив действовать обоюдоостро. Но голов болельщики до перерыва не увидели, зато снова увидели шикарные действия вратарей.  

Вторую двадцатиминутку команды начали в формате 4 на 4. Это сыграло на руку уфимцам и они достаточно быстро сумели забить. Хартикайнен «деловито» проехался по чужой зоне и выдал изумительную передачу на Арзамасцева, который в касание был точен – 1:1! Правда, радовались наши ребята недолго: в одной из следующих смен гости снова позволили омичам выйти вперёд. Подопечные Николая Цулыгина не сломились, а потихонечку продолжили гнуть свою линию. «Юлаевцы» терпеливо сдерживали атаки «Авангарда» и регулярно совершали опасные вылазки в чужую зону. Один из таких контрвыпадов «Салавата» завершился изящным, «породистым» голом в исполнении Хохрякова, забившего после гениального паса Кугрышева! 2:2 – именно при таком счёте команды и ушли на перерыв. 

Первые минуты третьего игрового отрезка уфимцы сдерживали наступление хозяев. Омичи активно «бежали» вперёд, а наши ребята терпеливо оборонялись, дожидаясь своего шанса. Возможность представилась уже скоро, когда «юлаевцы» перехватили инициативу и стали подолгу закрывать соперника в зоне атаки. Игроки «Салавата» атаковали размашисто и разнообразно, за что и были вознаграждены заброшенной шайбой. Хартикайнен второй раз за матч проявил себя в качестве гениального ассистента, выдав ещё один «сочный» пас, который в гол воплотил Кемппайнен – 3:2! Буквально тут же уфимцы могли закрепить преимущество в счёте, но после добивания Ткачёва с пятачка «Авангард» спас вратарь. Игра вроде бы успокоилась, но спокойствие было недолгим. На 13-й минуте периода наши ребята не сдюжили с позиционной атакой омичей, позволив им уравнять цифры на табло. В концовке основного времени обе команды не осторожничали, атакуя смело и активно. Но забить больше до истечения третьей двадцатиминутки соперникам не удалось, хотя подопечные Николая Цулыгина были максимально близки к этому. 

В овертайме команды сыграли немного. В одном из эпизодов на старте дополнительного времени «юлаевцы» удалились, и в меньшинстве выстоять не получилось.           

«Авангард» (Омск) – «Салават Юлаев» (Уфа)
4:3ОТ (1:0, 1:2, 1:1, 1:0).

Голы: 
1:0 (10:38) – Тэйлор Бек (Коди Франсон, Сергей Шумаков, бол.);
1:1 (20:51) – Захар Арзамасцев (Линус Умарк, Тему Хартикайнен, );
2:1 (21:59) – Вилле Покка (Дэвид Деарне);
2:2 (32:09) – Пётр Хохряков (Дмитрий Кугрышев, Владимир Ткачёв); 
2:3 (46:13) – Йоонас Кемппайнен (Тему Хартикайнен, Линус Умарк);
3:3 (52:03) – Виктор Стольберг (Дэвид Деарне, Тэйлор Бек);
4:3 (64:03) – Сергей Шумаков (Коди Франсон, Тэйлор Бек, бол.);

Вратари: Игорь Бобков – Юха Метсола. 
Главные судьи: Александр Соин, Константин Оленин. 
Линейные судьи: Александр Чернышёв, Юрий Иванов. 

Состав «Салават Юлаев»

Метсола (Кареев); 
Панин (К) – Ларсен, Умарк (А) – Кемппайнен – Хартикайнен; 
Коледов – Арзамасцев, Ткачев – Хохряков – Кугрышев; 
Семенов – Сергеев, Жарков (А) – Бусаров – Солодухин; 
Елизаров, Рыбин – Майоров – Гиматов, Скориков.