«Салават Юлаев» в результативном матче уступил «Спартаку»   
Салават Юлаев13.02.2020
«Салават Юлаев» в результативном матче уступил «Спартаку»   

Сегодня вечером уфимский «Салават Юлаев» провёл второй матч заключительной домашней серии регулярного чемпионата КХЛ сезона 2019/20. Соперником команды Николая Цулыгина стал московский «Спартак». 

После прошлой игры, в которой уфимцы обыграли «Адмирал», тренерский штаб нашей команды немного перекроил заявочный список на матч с красно-белыми. В составе на этот раз не оказалось двух форвардов Алексея Кручинина и Максима Майорова, а их места в заявке заняли защитник Артём Сергеев и нападающий Александр Бурмистров. Также нужно отметить, что в четвёртом звене атаки значился Александр Пашин, дебютировавший в Континентальной хоккейной лиге. 

Команды выдали несколько сумбурное начало. Скорости были высокие, но при этом уфимцы и москвичи допускали много брака, поэтому потенциально голевых моментов соперники не создавали. Тем не менее, зрители на «Уфа-Арене» голы вскоре увидели и, к сожалению, для болельщиков «Салавата» обе шайбы к 7-й минуте периода побывали в воротах Метсолы – постарались Вишневский и Кутейкин. Подопечные Николая Цулыгина не были обескуражены и, недолго думая, перешли в наступление. «Юлаевцы» добавляли с каждой сменой, у ворот гостей становилось всё жарче, но неожиданно для хозяев москвичи убежали в контратаку и забросили третью шайбу, после чего наш тренерский штаб произвёл рокировку голкиперов. Благо, после этого хоккеисты «Салавата» не надломились и продолжили владеть инициативой и перед самым перерывом сумели-таки отличиться. Сошников буквально «закапывал» шайбу с пятачка, а Бурмистров завершил старания партнёра, забросив в падении!   

Вдохновлённый голом в раздевалку «Салават», мощно начал вторую двадцатиминутку. Уже в первой смене хозяева могли забить, но удача в этот момент была на стороне соперника. Следом уфимцы заработали большинство своими стараниями, однако, и при розыгрыше лишнего преуспеть в атаке не получилось. После этого игра выровнялась, стала обоюдоострой. Команды словно не замечали среднюю зону и проводили быстрые выпады. Как Кареев, так и Гудачек, постоянно находились в тонусе и сделали несколько хороших спасений. Такая игра продолжалась примерно до середины периода, после чего преимуществом владели хозяева. Только вот забить не удалось, а в концовке команды поиграли при численном перевесе. Сначала «юлаевцы» удалились дважды подряд. Меньшинство в формате 3 на 5 было непростым испытанием для подопечных Николая Цулыгина и его наши ребята с честью выдержали. А незадолго до перерыва уже наша команда получила большинство, которое реализовать не получилось.  

Заключительную треть матча хоккеисты «Салавата» начали достаточно активно и пытались забросить быструю шайбу. Старательность уфимцев привела к тому, что соперник удалился, правда, большинство наши ребята провели не лучшим образом. «Юлаевцы» не сбавляя оборотов, продолжили «наседать» на ворота красно-белых, однако, пробить Гудачека не удавалось, а вот «Спартак» одним из немногочисленных шансов воспользовался. Хозяева отчаянно бросились в атаку и создали немало моментов, но снова пропустили в контратаке. И всё же последнее слово в этом матче осталось за «Салаватом». За 22 секунды до финальной сирены Сошников отличился в большинстве и подвёл итог игре.  

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Спартак» (Москва)
2:5 (1:3, 0:0, 1:2). 

Голы: 
0:1 (04:54) – Дмитрий Вишнвеский (Яков Рылов, Ансель Галимов);
0:2 (06:18) – Андрей Кутейкин (Антон Злобин);
0:3 (12:14) – Артём Фёдоров (Андрей Кутейкин, Денис Кокарев); 
1:3 (19:38) – Александр Бурмистров (Илья Крикунов, Никита Сошников); 
1:4 (52:17) – Робин Ганзл; 
1:5 (55:25) – Антон Злобин (Анатолий Никонцев, Михаил Юньков); 
2:5 (59:38) – Никита Сошников (бол.);  

Вратари: Юха Метсола – Юлиус Гудачек. 
Главные судьи: Виктор Гашилов, Эдуард Одиньш. 
Линейные судьи: Роман Максимовский, Евгений Юдин. 

Состав «Салавата Юлаева»

Метсола (Кареев);
Коледов – Арзамасцев, Сошников – Бурмистров (А) – Крикунов;
Панин (К) – Ларсен, Умарк (А) – Маннинен – Хартикайнен; 
Сергеев – Пашнин, Кугрышев – Кадейкин – Жарков; 
Семёнов – Мухамадуллин, Пашин – Картаев – Солодухин.