17 Февраля 2009

"САЛАВАТУ" ОСТАЛОСЬ ВЫИГРАТЬ ВСЕГО ОДИН МАТЧ

 "САЛАВАТУ" ОСТАЛОСЬ ВЫИГРАТЬ ВСЕГО ОДИН МАТЧ

 

     Вчера - после победы "Салавата Юлаева" над "Барысом" (2:1 ОТ) и проигрыша "Атланта" московским армейцам (2:7) - преимущество уфимской команды в борьбе за первое место в регулярном чемпионате достигло 6 очков. Теперь мытищинский клуб, если выиграет три оставшихся матча, может набрать максимум 125 очков. У уфимцев сейчас - 122 очка, а значит, им достаточно выиграть лишь одну из четырех последних встреч. Ведь в случае равенства очков преимущество получит "Салават Юлаев" - по количеству побед в основное время.
 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - БАРЫС - 2:1 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 1:0) 
 

     Голы: Кон. Кольцов - 7 (Антипов, Чермак), 3:24 (1:0). Кочетков - 6 (Краснослободцев, Летовски), 28:19 (1:1). Прошкин - 6 (Кутейкин), 61:53 (2:1 - бол.).

     Вратари: Еременко - Кузнецов.
 
     Штраф: 14 - 18.
 
     Большинство: 8 (1) - 6 (0).
 
     Броски: 41 (14+16+11) - 18 (8+6+4).
 
     Три лучших игрока: Еременко (С), Кузнецов (Б), Прошкин (С).
 
     Судья: Буланов (Москва).
 
     16 февраля. Уфа. Универсальная спортивная арена "Уфа-Арена". 8400 зрителей (8400).
 
 

     В очередной раз "Уфа-Арена" собрала аншлаг. Не сказалось на посещаемости игр чемпиона даже его непредвиденное поражение от аутсайдера регулярки "Химика" в предыдущем матче. Уфимские болельщики настолько любят хоккей, что побывать на очередном матче для них - настоящий праздник. После встречи с воскресенцами, кстати, три игрока "Салавата" получили специальные призы от сайта болельщиков: за самую большую бороду (Твердовский), человек-боец (Кутейкин) и лучший игрок прошлого сезона (Еременко).

 

     Матч с "Барысом" стал для юлаевцев четвертым домашним за последние шесть дней, и уфимская команда выглядела несколько уставшей. Хозяева начали игру традиционно мощно и уже в первом периоде вполне могли предрешить ее исход. Однако гости, продолжающие отчаянную борьбу за попадание в плей-офф, не сникли на фоне постоянных атак соперника. Оборона "Барыса" и голкипер Кузнецов трудились изо всех сил, но все же однажды "Салавату" удалась результативная атака, точку в которой поставил Константин Кольцов.
 
     Во втором периоде "Салават" получил внушительное преимущество в двух игроков, имел целый ряд отличных голевых моментов, но шайба никак не шла в ворота. Отбившись, после очередного контрвыпада гости сравняли счет. Несмотря на то что большую часть концовки второго периода хозяева провели в меньшинстве, их преимущество по броскам было внушительным: уфимцы почти втрое перебросали соперника.
 
     Казалось, развязка наступит в третьей 20-минутке, но и на этот раз огромный перевес по броскам чемпион не смог воплотить в голы. После броска Терещенко был слышан звон перекладины, а на табло по-прежнему горели цифры "1:1". Два удаления - за нарушение численного состава и Гимаева за подножку - команда Сергея Михалева также не реализовала и использовала шанс разыграть "лишнего" только в овертайме: Прошкин броском от синей линии пробил Кузнецова.
 
     Андрей ГЛАЯНОВ, и.о. главного тренера "Барыса":
 
     - Благодарен ребятам за игру.
 
     Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":
 
     - Мы очень хотели победить и своего добились. Соперник грамотно сыграл в обороне, опасно контратаковал. Хотели, конечно, взять три очка, но взяли лишь два. Чувствовалось, что играем четвертый матч меньше чем за неделю. Игрокам не хватало свежести, точности. Впереди у нас трудный выезд.
 
     - Не прояснилась ли ситуация с защитником Дмитрием Воробьевым, у которого обнаружены проблемы с сердцем?
 
     - Прояснилась - и не в нашу пользу. Наш клуб не берет на себя ответственность за его здоровье. Так что выступать за "Салават" он не будет. По всей видимости, сезон он завершил. Думаю, что уедет в Америку.
 

АТЛАНТ - ЦСКА - 2:7 (2:1, 0:1, 0:5) 
 

     Голы: Ханнула - 13 (Жмакин), 5:44 (0:1). Пронин - 11 (Лещев, Канарейкин), 17:29 (1:1 - бол.). Мозякин - 32 (Пирнес), 18:28 (2:1). Гончаров - 7 (Широков, Паршин), 34:12 (2:2 - бол.). Широков - 16 (Хомутов, Паршин), 43:03 (2:3). Сапрыкин - 17 (Епанчинцев, Симаков), 44:06 (2:4). Счастливый - 19 (Суглобов), 45:36 (2:5 - мен.). Куляш - 14 (Паршин, Широков), 50:56 (2:6). Суглобов -14 (Счастливый), 56:03 (2:7).

     Вратари: Эмери - Маркканен.
 
     Штраф: 33 - 22.
 
     Большинство: 9 (1) - 3 (1).
 
     Броски: 38 (15+13+10) - 37 (9+12 + 16).
 
     Три лучших игрока: Широков (Ц), Счастливый (Ц), Паршин (Ц).
 
     Судьи: Одиньш (Рига), Таранов (Ярославль).
 
     16 февраля. Мытищи. "Арена-Мытищи". 7000 зрителей (7000).
 

 

     Армейцы крайне болезненно восприняли поражение от "Спартака". Большинство хоккеистов назвало его самым обидным для ЦСКА в нынешнем сезоне. "Наибольшим разочарованием для наших ребят стал тот факт, что бросками отметились все полевые игроки, но никому из них так и не удалось переиграть Кочнева, - заметил после игры с красно-белыми генеральный менеджер ХК ЦСКА Кирилл Фастовский. - Можно сказать, что мы сами сделали из спартаковского вратаря эдакого непробиваемого Дзуриллу".

 

     В отчетном матче армейцам вновь предстояло столкнуться с "вратарской проблемой" - на этот раз в лице вернувшегося в "Атлант" Рэя Эмери. Первым еще до матча ее попытался решить Олег Сапрыкин. Форвард красно-синих хорошо знаком с канадцем и его непростым характером еще по совместным выступлениям за "Оттаву". В тот момент, когда Эмери по пути в тренажерный зал проходил мимо раздевалки ЦСКА, Сапрыкин помахал канадцу рукой и бросил ему вслед на английском: мол, не принимай все близко к сердцу. У легионера эта реплика экс-одноклубника вызвала улыбку.
 
     "После известных событий Эмери теперь будет крайне непросто вывести из себя, - прокомментировал сценку находившийся рядом один из сотрудников подмосковного клуба. - Говорят, он теперь во избежание неприятностей чуть ли не спит в бейсболке".
 
     В последние годы поединки "Атланта" и ЦСКА стали принципиальными. Причина этого - большое количество экс-армейцев в составе подмосковного клуба, которые всегда стараются доказать тренерскому штабу красно-синих, что от них напрасно избавились. Не стал исключением и отчетный матч. "Сегодня - война", - такой фразой выходя на раскатку, поприветствовал журналистов экс-капитан ЦСКА Николай Пронин. Слова у нынешнего капитана "Атланта" не разошлись с делом - достаточно было видеть, как он буквально вгрызался в своих оппонентов. А после забитого гола, ассистентами при котором тоже стали экс-армейцы, Пронин прыгнул на заградительное стекло в секторе болельщиков "Атланта" и с гордостью указал на эмблему клуба на своем свитере. Забил свой дежурный гол ЦСКА и лучший бомбардир мытищинцев Мозякин.
 
     Для армейцев же поначалу этот матч стал продолжением "спартаковского" кошмара - атаки на ворота Эмери накатывались одна за одной, но шайба упорно не залетала в сетку. В одном из моментов после мощного броска Корнеева она угодила в штангу рикошетом отскочила в другую и вылетела в поле, а находившийся рядом Ханнула непостижимым образом не сумел переправить ее в ворота. Но невезение когда-то должно было закончиться, и старания армейцев были с лихвой вознаграждены. В концовке едва не началась настоящая война. Сначала Канарейкин грубо сыграл против Сапрыкина, в результате чего армеец с разбитым в кровь лицом вынужден был покинуть лед, а чуть позже выяснение отношений между Бодровым и Тернавским едва не переросло в драку. Но это уже никак не могло повлиять на исход матча.
 
     Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:
 
     - Наши матчи с "Атлантом" всегда проходят непросто, не стала исключением и сегодняшняя встреча. Доволен, что после двух неудачных игр ребята хорошо настроились и вышли на лед предельно сконцентрированными.
 
     - Насколько серьезные повреждения получили Сапрыкин и Гончаров?
 
     - Хоккея без травм не бывает. Доктора зашьют их, подлечат, и все будет нормально.
 
     Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Атланта":
 
     - Во втором периоде мы выглядели предпочтительнее, но не сумели реализовать три стопроцентных момента. Если бы забили, игра пошла бы совсем по другому сценарию. Из-за тяжелого графика игр нам просто не хватило сил и концентрации. Кроме того, неважно сыграли наши лидеры - первое звено "привезло" три шайбы. В общем, есть о чем подумать в преддверии плей-офф.
 


 

В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости