21 Июня 2009

Самый ценный хоккеист лиги Александр Овечкин: Да здравствует русская революция в Лас-Вегасе!

      
  Самый ценный хоккеист лиги Александр Овечкин: Да здравствует русская революция в Лас-Вегасе!  


СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ЛУЧШИХ ХОККЕИСТОВ СЕЗОНА


После церемонии Александр Овечкин пообщался с журналистами, среди которых был корреспондент «Советского спорта».

– Александр, многие думали, что «Харт Трофи» получит Евгений Малкин…

– Но так решило голосование. Что поделать? Очень рад, что журналисты и хоккеисты оказали мне такое доверие. Но не собираюсь останавливаться. Хочу и в следующем году стать лучшим.

– И снова получить «Харт Трофи»…

– Тогда это уже будет «Хет-Трик Трофи», – улыбнулся Овечкин. – Если в третий раз подряд выиграю этот приз, это будет сказка.

На самом деле Женя Малкин тоже достоин награды. Мой «Вашингтон» в прошлом сезоне был в такой же ситуации, как его «Питтсбург» – мы могли не попасть в плей-офф. Статистика у Малкина просто потрясающая, он принес своей команде много пользы и сумел выиграть Кубок Стэнли. Именно к этой награде я и хочу прийти. Ее у меня пока нет.

– Как обмоете эти ваши три приза?

– Сегодня-то? Да все просто. Пойду в бассейн, возьму пару бутылочек пива. Расслаблюсь на всю катушку, – засмеялся Овечкин.

– Можно сказать, что сейчас мы в Лас-Вегасе увидели русскую революцию?

– Хорошее сравнение… В самом деле трое русских парней взяли четыре индивидуальные награды… Точнее, шесть – еще призы лучшему бомбардиру и снайперу.

– Даже семь – еще и «Конн Смайт Трофи».

– Ну тут Малкину его трофей самому ценному хоккеисту плей-офф не вручали. Но мы держим его в уме. Да, семь. Вполне себе революция. И все это мы сделали для нашей страны.

– Что имеете в виду?

– То, что сейчас пацаны в России смотрят на нас – меня, Малыча, Пашу Дацюка. У них должна появиться мечта: тоже стать одними из лучших хоккеистов мира. Хочется, чтобы они просыпались каждый день с этой мыслью. А чтобы стать лучшим, нужно много работать. В хоккее ничто не дается просто так.

– Поделитесь секретом успеха. У вас уже столько призов НХЛ, что их солить можно.

– Секрет такой: никогда не останавливаться. Как я начал играть в хоккей в детстве, то с каждым днем старался развиваться. Каждый день нужно в чем-то прибавлять. То есть следующий сезон мне нужно провести еще лучше, чем этот.

– Вам понравилось первое в жизни путешествие в Лас-Вегас?

– Это вообще невероятное место. Если не знаете, где отдохнуть во время отпуска – отправляйтесь в Лас-Вегас. Не пожалеете. Ну а я вообще уезжаю отсюда не с пустыми руками. Мало того, что получил три ценных приза. Так еще две тысячи долларов выиграл в покер. Ну разве я не везунчик?

– О чем вы мечтали перед церемонией?

– Хотел, чтобы мой покойный брат был бы рядом. Но жизнь – сложная штука… У меня и дедушка в этом сезоне умер. Награду «Лестер Пирсон Авард» самому ценному хоккеисту, которого выбирают сами игроки, я посвятил его памяти. Для меня это очень важно.

Важно и то, что награду мне вручили Владимир Константинов и Игорь Ларионов, чьим хоккеем я восхищался в детстве. Этот момент я запомню на всю жизнь.

– Сейчас мимо вас прошел Павел Дацюк, а вы толкнули его в спину. За что?

– Подбодрил его так. Он сказал, чтобы я готовился к следующему сезону. Дескать, в финале плей-офф могут встретиться «Детройт» и «Вашингтон». Вот я и начал готовиться. Применил против него силовой прием.

– Что для вас важнее в следующем сезоне – выиграть олимпийское золото или Кубок Стэнли?

– Не хочу думать ни о чем серьезном. Я же сказал, сейчас иду в бассейн, возьму пивко. А еще, говорят, тут девушки красивые. В общем, пошел тусоваться, – помахал рукой Овечкин.

– А в какой именно бассейн?

– Ха! Так я вам и сказал.

Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости