Сергей Сафин-Трегубов: «У нас прекрасная команда из талантливых парней и классного тренерского штаба»
Толпар10.09.2019
Сергей Сафин-Трегубов: «У нас прекрасная команда из талантливых парней и классного тренерского штаба»

Сергей Сафин-Трегубов, капитан молодёжной команды «Толпар»: - Вообще, я попал в хоккей случайно. Изначально меня папа готовил с 3-х лет, чтобы отдать в футбол, а если конкретно, то в академию лиссабонского «Спортинга». Да, ту самую, откуда вышли Криштиану Роналду и Рикарду Куарежма. Ведь мы жили тогда в Португалии, и в детстве я отлично играл в футбол, поэтому выбор был логичным. Но внезапно всё поменялось, потому что мы вернулись домой, в Уфу. А здесь с футболом, сами понимаете. Пришлось мне идти в хоккей, но о своём выборе я ничуть не жалею. 

Поначалу было сложно, ведь я пришёл на первую тренировку в 6 лет, в команду, где другие ребята уже давно катались. К тому же, я практически не говорил по-русски, и естественно, плохо понимал установки тренера. Но мне игра очень понравилась и дело пошло. По итогам самого первого сезона я получил приз «Самый быстрый на льду» и родители решили, что у меня может что-то получиться. Самому мне тоже нравилось, так что выбор больше не стоял. С тех пор в моей жизни только хоккей, никакого футбола.

В новой лиге у меня есть только новая цель, да и у всех наших ребят тоже. Мы хотим завоевать Кубок Харламова. Это наша общая задача, которую нам вполне по силам решить. У нас есть прекрасная команда из очень талантливых парней, есть классный тренерский штаб. Руководство клуба создаёт для нас все условия, чтобы мы думали только о хоккее и могли показывать лучший результат. 

- Почему выбрал амплуа защитника? 
- Был очень цепким и агрессивным в плане борьбы, а когда ещё во мне разглядели талант ловли шайбы на себя, то Борис Михайлович Тимофеев поставил меня в оборону, где я находился как рыба в воде. 

- Ты же родился в Португалии? 
- Да, всё так, родился я в Португалии, в маленьком городке Каминья, где и прожил до 6 лет. Красивое местечко на самой границе с Испанией, на берегу океана, очень живописное место. 

- Расскажи об истории своей фамилии…
- История эта началась 17 лет назад, сразу после моего рождения на севере Португалии, в городке Viana do Castello. Папа с мамой пришли в португальский ЗАГС и хотели меня зарегистрировать. Всё как положено, Трегубов Сергей Александрович. Но, как выяснилось, по их законам это невозможно. Там нужно сначала вписывать фамилию матери, потом отца и плюс имя собственное. Строго по формуле, и без исключений. Так я и стал носителем двойной фамилии, а также имени Сержиу, именно так меня там все называли, отчества по документам у меня нет вообще. Такая вот история. 

- Как оценишь предсезонку? 
- В первый же день, когда мы только познакомились с нашим тренерским штабом, нам сказали: «Мы будем делать из вас атлетов в зале и игровиков, которые будут наслаждаться игрой». Так и есть. Мы плодотворно поработали как на льду, так и в зале. У нас именитые тренеры, с выдающейся карьерой и огромным опытом и они с нами им охотно делятся, вкладывают душу в нашу работу. Легко и не бывает, но если ты занимаешься любимым делом, и получаешь удовольствие во время тренировочного процесса, то не обращаешь на это внимание. Кстати, в процессе предсезонки я начал каждый день играть в шахматы. У Васильева нужно очень много думать, к тому же дают такой объём новой информации, что развитие интеллекта выходит на первый план. 

- Как отреагировал на своё назначение капитаном команды? 
- Первое впечатление только самое позитивное. Безусловно, капитанская нашивка это не только большая честь, но и большая ответственность. Но опыт «работы капитаном» у меня есть, полученный в чемпионской команде СЮ-2001 (U-18). 

- Старт команды на домашней площадке имел какое-то значение для вас? 
- Для нас особенно приятно начинать сезон дома, потому что мы хотели как можно скорее сыграть в родных стенах для наших болельщиков. Они давно соскучились по хоккею, поэтому нам хотелось их порадовать красивой игрой, а это самая важная мотивация на старте турнира. 

- Почему выбрал для себя 76-й игровой номер?
- Изначально я планировал взять себе 23-й номер, под которым я играл практически всегда, но такой возможности не было. Поэтому я и взял себе другой номер. Какой именно выбрать, для меня было непринципиально. Так что выбрал 76-й, потому как он мне сразу приглянулся, и я решил его взять, никакой особенности в этом нет.