3 Апреля 2008

Сергей МИХАЛЕВ: "ЕЩЕ ОСЕНЬЮ ГОВОРИЛ, ЧТО "ЛОКОМОТИВ" БУДЕТ БИТЬСЯ ЗА МЕДАЛИ"


- Часто вспоминаете финал пятилетней давности?

- Конечно, ведь тот результат был лучшим за время моей работы в череповецком клубе. Хотя осадок от той серии остался не очень хороший. До сих пор помню, как судья засчитал в четвертой игре гол, которого не было. Сколько мы с ним тогда ни спорили - все было бесполезно.

- В ФХР с жалобой обращались?

- Конечно, но что толку-то? Матч сыгран, результат никто никогда не изменит. Судью наказали, но нам от этого не легче. Тем не менее тот сезон у "Северстали" получился отличным, и даже второму месту грех было не радоваться.

- Сегодня можете провести какую-то параллель с тем финалом?

- Нужно говорить прямо: "Локомотив" был тогда сильнее. Соперник нам позволил лишь однажды себя обыграть. Хотя все могло бы сложиться по-другому, если бы не тот злополучный гол. Сходство же сегодня лишь в том, что возглавляемая мною команда снова будет играть в решающей серии против "Локомотива".

- А сравнить ту "Северсталь" и нынешний "Салават Юлаев" сможете?

- Думаю, это будет неправильно. Тогда, откровенно говоря, мало кто верил, что мы дойдем до финала. А сейчас у меня совсем другая команда, у которой иные цели, условия. После победы в регулярном чемпионате все мечтали о медалях самого высокого достоинства. Мы шли поэтапно - сначала взяли бронзу, сейчас уже имеем в кармане серебро, но хотим только золото.

- Пять лет назад в финале фаворитом считали вашего соперника - "Локомотив" Вуйтека, сейчас ситуация иная - от "Салавата" ждут только победы. Это накладывает дополнительный отпечаток?

- Нас считают фаворитами, наверное, потому, что в регулярном сезоне мы финишировали первыми, а наш соперник - пятым. Пять лет назад, помнится, "Локомотив" выиграл гладкий чемпионат с большим отрывом, а мы были третьими. А вообще, я стараюсь не думать о том, кто и кого считает фаворитом. Просто, где бы я ни работал, в каждом матче настраиваю команду на победу.

- В "Салавате" сегодня играет Владимир Антипов, один из обидчиков "Северстали"-2003. Какую роль он выполняет в вашем клубе?

- Володя - один из лидеров, капитан команды. Думаю, этим все сказано!

- В нынешнем плей-офф было мало серий, в которых для выявления победителя требовались все пять матчей. Как вы думаете, сколько игр будет в финале?

- Сложно сказать. Нам предстоит серия с очень неуступчивой командой. Откровенно говоря, я не мог подумать, что в полуфинале с "Магниткой" ярославцы управятся в трех матчах.

- В "регулярке" команда Кари Хейккиля выглядела не очень ярко. Чем можете объяснить тот факт, что в плей-офф "Локомотив" настолько преобразился?

- Я и в ходе сезона говорил, что, несмотря на занимаемое место, ярославский клуб будет биться за медали. Это очень добротная команда, которая четко действует в обороне и в то же время способна очень умело атаковать.

- В нынешнем сезоне именно "Локомотив" нанес вашей команде самое крупное поражение (1:7). Помните ту пощечину?

- Соперник тогда играл агрессивно и очень результативно. Нам же в тот вечер фатально не везло, да и "Локомотив" нас просто перебегал. Как итог - такой разгромный счет. Но думаю, что не совсем правильно заострять внимание на том поражении, ведь затем мы дважды обыграли железнодорожников. В плей-офф же главное - победить, причем не важно, с каким счетом - по буллитам или 10:1.

- Для "Салавата" предстоящий финал - первый в истории, "Локомотив" же в решающих матчах сезона будет играть третий раз за последние шесть лет. Может на игре ваших подопечных сказаться нехватка опыта?

- Не думаю. У нас достаточно опытная команда. Многие ребята не только играли в финале, но и становились чемпионами. Так что о недостатке опыта не может быть и речи.

- Какая самая сильная линия нынешнего "Локомотива"?

- Команда, хорошо сбалансированная во всех линиях. Уверенно играет голкипер Варламов, которому все прочат большое будущее. У ярославцев практически нет слабых мест. Скажу одно: нам придется нелегко.

- Лидер "Локомотива" - Алексей Яшин. Кто в вашей команде способен повести всех за собой?

- У нас более ровная команда, каждое звено способно решить исход встречи. Поэтому кого-либо выделять будет не совсем корректно.

- Сильно расстроитесь, если не удастся стать чемпионами? Ведь даже второе место будет для "Салавата" наивысшим достижением.

- Любой тренер ставит перед собой задачу выиграть. Мы вышли в финал, нам осталось сделать лишь один шаг. По крайней мере в Уфе все мечтают только о золотых медалях.

Александр ШАПИРО
Подписаться на новости