1 Ноября 2008

ШАЛАЕВ ПООБЕЩАЛ: ВИНОВНЫХ НАЙДУТ, ПРИЧЕМ БЫСТРО!

Вчера в офисе КХЛ состоялся брифинг с участием вице-президента лиги по хоккейным операциям Владимира Шалаева и руководителя департамента проведения соревнований Сергея Козлова, которые прокомментировали решение о переигровке матча "Динамо" М - "Ак Барс", а также ответили на вопросы журналистов.
 


 

     - Принимая такое решение, Лига исходила из следующего: мы очень любим и уважаем наших болельщиков и уверены, что из-за десятка подонков не имеем права лишать поклонников хоккея любимого зрелища, - подчеркнул Шалаев. - Но мы не вправе подвергать опасности их жизнь и здоровье, поэтому меры безопасности на МСА "Лужники" будут усилены, так что болельщикам придется смириться с тем, что отныне досмотр будет более жестким. Сейчас КХЛ готовит обращение к болельщикам, в котором мы обратимся к ним с просьбой оказывать содействие представителям лиги и органов правопорядка и немедленно сообщать о негативных явлениях. Глубоко убежден, что вчерашний инцидент был преднамеренным, во всяком случае, одна из версий звучит именно так.

     Само собой разумеется, что на ХК "Динамо" будут наложены штрафные санкции в соответствии с двумя статьями регламента. По одной статье - 100 тысяч рублей, по второй - 200 тысяч, итого - 300 тысяч. Скажу также, что "Ак Барс" согласен на переигровку.
 
     - Сумела ли комиссия определить конкретных виновников инцидента?
 
     - Это задача правоохранительных органов, и они уже занимаются этим. Еще вчера заместитель начальника ГУВД Москвы отдал соответствующие распоряжения. Поскольку есть и запись видеокамер, и свидетельские показания, мы полагаем, что виновных найдут, причем достаточно быстро. Заранее убежден, что это не будут болельщики хоккея.
 
     - Будет ли наложено взыскание на МСА "Лужники"?
 
     - Регламент не предусматривает дисквалификации арены после одного нарушения, но если подобное будет носить систематический характер, то лига запретит клубу проводить на этом стадионе домашние матчи.
 
     - Кто из представителей "Динамо" участвовал в работе комиссии?
 
     - Президент клуба Михаил Головков и менеджер по селекционной работе Рашид Хабибулин. Хочу сказать, что разобрали все поминутно: как исполнялись решения регламента, как обеспечивали безопасность, доступ зрителей на трибуны. Внешне все выглядело нормально - на МСА "Лужники" и металлоискатели есть, и милиции там достаточно. Но когда я смотрел на все это с точки зрения зрителя, мне было непонятно, почему представители милиции стояли и ждали, пока из шашки не выйдет весь дым. Сразу же было понятно, что это не бомба и не ракета, надо было просто взять и вынести эту шашку на улицу. Хотя, может быть, по инструкции положено ждать до конца.
 
     - Может, стоит запретить играть матчи на старых аренах, где плохо работает вентиляция? В Москве, к примеру, пустует великолепная арена на Ходынке.
 
     - Самое интересное, что вентиляция в МСА "Лужники" работала в штатном режиме, а скопление дыма надо льдом специалисты объяснили достаточно просто - дым стал охлаждаться и опускаться вниз. Что же касается "Мегаспорта", то мы бы с удовольствием проводили на этом стадионе многие матчи лиги, но пока это невозможно. Хорошо, что сумели договориться о переигровке 13 января.
 
     - В последнее время некоторые клубы нанесли имиджу КХЛ значительный моральный ущерб. Будет ли лига стараться избавиться от нерадивых руководителей?
 
     - Это уже происходит. Как вы знаете, уже произошли две замены в руководстве "Витязя". Полагаю, что так же оперативно будут реагировать на наши директивы в других клубах. Хочу также сказать, что заявления отдельных руководителей и тренеров о том, что они не знают регламента, - не просто безответственность, а самый настоящий обман. У руководителя департамента проведения соревнований есть расписки этих лиц, где они заявили, что в полном объеме ознакомлены с регламентом. Так что обманывать лигу будет себе дороже.
 
     Козлов: - Что касается "Витязя", то могу сказать лишь одно: вина в нарушении пункта регламента относительно участия в матче иностранных хоккеистов полностью лежит на клубе. Не могу сказать, кто конкретно виноват, - тут многое зависит от внутренних функциональных обязанностей работников клуба. Но перед началом сезона во время заявочной кампании наряду с прочими мы также собираем документы об ознакомлении клубного менеджмента со всеми требованиями регламента и дополнительных инструкций, выпускаемых лигой. Представители "Витязя" расписались в документах об изменениях правил и ознакомлении со статьями регламента.
 
     - Именно вы принимали решение об отмене матча "Динамо" - "Ак Барс". Уверены, что оно было единственно верным?
 
     - Да. Это решение было продиктовано многими условиями. Мы приняли его не сразу и пытались выправить ситуацию. Трижды переносили начало второго периода, совещались со всеми задействованными в организации матча структурами, выслушали окончательный вердикт врачей, которые заявили, что дальше играть нельзя, - и только тогда решили прекратить игру и создать специальную комиссию по расследованию произошедшего.
 
     - На заседании комиссии кто-то взял на себя вину за случившееся?
 
     Шалаев: - ХК "Динамо" повел себя очень правильно, и его президент Михаил Головков всю вину взял на себя.
 
     - В четверг на пресс-конференции председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов заявил, что два клуба уличены в финансовых нарушениях. Можете назвать эти клубы?
 
     - Действительно, два клуба допустили превышение потолка зарплат и несоответствие контрактных сумм истинным выплатам. Но пока не закончилось расследование, говорить об этом преждевременно.
 
     - Эти клубы "поймала" та структура лиги, которая занимается финансовой деятельностью?
 
     - Да. Мы неоднократно говорили клубам, что лигу обманывать нельзя, и если кто-то посчитал, что к этим словам можно относиться несерьезно, то они глубоко заблуждаются.
 
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КХЛ ВОЗГЛАВИЛ ДУРМАНОВ
 
     По окончании пресс-конференции Шалаев сделал еще одно заявление:
 
     - Мы всегда говорили, что у лиги слова не будут расходиться с делом. Как вы знаете, после трагедии с Алексеем Черепановым КХЛ обещала провести за свой счет углубленный осмотр всех молодых хоккеистов. Нами создан медицинский центр, который возглавил Николай Дурманов. 6 ноября этот центр на базе двух ведущих клиник Москвы начинает процедуру углубленного медобследования первых 67 игроков. Приглашаем на это мероприятие представителей СМИ. У журналистов будет возможность не только увидеть все своими глазами, но и поговорить с профессорами и докторами, которые будут проводить обследования. Так что КХЛ продолжает быть открытой для прессы.
 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости