7 Октября 2009

<Широков может вернуться в ЦСКА>

  

Обозреватель «Советского спорта» обсудил перспективы экс-армейцев Никиты Филатова и Сергея Широкова с заслуженным тренером России, восьмикратным чемпионом СССР в составе ЦСКА Сергеем Гимаевым.

– Внимательно смотрю матчи НХЛ, – говорит Гимаев. – Изучил статистику Филатова. Что мы видим? 9 минут в первой встрече, 7 с хвостиком во второй…

– Главный тренер «Колумбуса» Кен Хичкок говорит Никите: я ставлю тебя во второе звено. Но играть не дает.

– Хичкок всегда пляшет от обороны. Смотреть на хоккей его команд тошно. Но результат-то есть. Пожалуйста, две победы в двух матчах. У «Колумбуса» неплохой состав, и вратарь Мэйсон первоклассный.

– А Филатов разве форвард оборонительного плана?

– Атакующего! Хотя в юниорской сборной, когда я был тренером, мы много выпускали Филатова в меньшинстве. Чтобы он в стиле Буре перехватывал шайбы, убегал один на один. Хитрый игрок. Не самых больших габаритов, но с детства нацелен на атаку. Легкий на ногу. Очень скоростной и подвижный.

Не сомневаюсь, что Филатов проведет весь сезон в «Колумбусе». И постепенно выйдет на свое игровое время: 14–15 минут за матч.

– Не получится, как с Афиногеновым? Остроатакующий игрок был заперт в тисках оборонительных схем «Буффало» и не раскрыл весь свой потенциал в НХЛ.

– Не хочу обижать Макса… Но Филатов сможет лучше перестроиться, прибавить в обороне. Сейчас ему важно выжимать все из голевых моментов, закрепиться во втором звене. Если не случится что-то из ряда вон выходящего, Филатов не попадет в фарм-клуб.

– А Сергей Широков?

– Ему не так просто адаптироваться к североамериканскому хоккею. Он не столь подвижен, как Филатов. Не выполняет такой же объем катания. Может, пока не везет… Думаю, Сергею еще будут доверять какое-то время.

– Но если парень себя не проявит?

– Его могут отправить в фарм.

– И Широков останется у разбитого корыта? Его дисквалифицировали на год в КХЛ, не дали играть в НХЛ.

– Никакого корыта! Я знаю, что у Широкова есть договоренность с руководством «Ванкувера». Если он не подходит основной команде, его без проблем отпустят в Россию.

– А как же дисквалификация?

– У нас в лиге работают умные и прогрессивные люди. Да и Широков обсуждал эту тему с руководством ЦСКА. Если Сергей решит вернуться, с него наверняка снимут дисквалификацию, и он сможет играть за армейский клуб.

В КХЛ нет консерватизма. Проблемы решаются моментально. Вот правило незасчитанного гола при формальном заезде во вратарскую зону. Всем оно пришлось не по душе, и тут же было отменено!

Широков – хороший форвард. Если захочет играть для своих зрителей, никому в КХЛ не придет в голову этому помешать.

 

 

ХРОНИКА ЛИГИ
Сергей Костицын все-таки согласился ехать в «Гамильтон» (АХЛ). На прошлой неделе «Монреаль» отправил белорусского форварда в фарм-клуб, но Сергей отказался выполнять распоряжение. Ходили разговоры, что Костицын может оказаться в КХЛ. Он требовал обмена из команды. Но в итоге агент Дон Мин уговорил Сергея подчиниться решению «Канадиенс».

 

В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости