4 Апреля 2009

Шторм продолжается...

  

 

 

"Чемпионат.ру" - о судьбе, которую "Ак Барс" повернул к себе лицом, и шторме, который "Локомотив" не заметил, пока его не накрыло – в ревью второго финального матча Кубка Гагарина.


Как всегда, начнём издалека. Если кто-то когда-нибудь вам скажет, что не ведает морской болезни – смело плюйте ему в лицо и называйте всеми теми прозвищами, что даются совсем неправдивым людям. Потому что все мы в свой первый шторм исправно синеем на коечке, скорбно разглядывая в ближайших окрестностях недавнее содержимое собственного желудка. Это уже потом, с опытом, приобретаются навыки не набивать брюхо перед штормом (а сейчас, в наше время, шторм не бывает внезапным – спутниковая метеорология позволяет экипажу знать о приближении непогоды за несколько часов, а то и суток), держать поблизости что-нибудь солёненькое (тут всё сугубо индивидуально: кому-то нужен огурчик, кому-то арахис, а кто-то не может штормовать без воблы). Ну и непременная упаковка таблеток под названием "Аэрон" в кармане. И бьющая в борт волна уже не кажется такой ужасной. И - по морям, по волнам...


Но бывают случаи, когда глаза видят одно, а организм чувствует другое. Такое случилось с автором этих строк чуть ли не в середине Тихого океана. Представьте себе такую картину: на небе – ни облачка, водичка – как зеркало. И вдруг весь экипаж, как один, ложится в лёжку и начинает, экскьюз ми, возвращать продукты обратно дальше, чем видит. И при этом во все стороны ширится непонимание ситуации, и всё это начинает плавно переходить в панику на глобусе.

 

Решение этой загадки, как оказалось потом, было до невозможности простым. Где-то очень далеко от нас случилось мощное подводное землетрясение. От которого пошли очень большие волны. Но поскольку это было далеко, то волна получилась очень длинной. Настолько длинной, что человеческий глаз её не определял, и море казалось идеально ровным. При этом немаленький такой корабль почти 200-метровой длины в соответствии со всеми законами физики вместе с волной исправно взлетал вверх и опускался вниз. А вестибулярные аппараты 350 человек так же исправно всё это отрабатывали.

 

И самым страшным в этот момент стала нарождающаяся паника среди личного состава. Которая возникла из-за вопиющего несоответствия данных, воспринимаемых разными органами чувств. Глаза, обозревающие чистое небо и ровную воду, говорили об одном. А висящие на поручнях макароны – о противоположном. Что никак не стыковывалось. И понадобилось немало усилий, а кое-где даже весьма брутальных мер, чтобы эту панику прикрыть в зародыше.

 

Нечто похожее такому невидимому, но осязаемому шторму произошло на наших с вами глазах во втором финальном матче Кубка Гагарина, о котором здесь, собственно, и речь.


"Ак Барс" – "Локомотив" – 4:3 ОТ
Счёт в серии: 1-1 (0:3, 4:3 ОТ, ...)


Нечто вроде такой паники и случилось с подопечными Зинэтулы Билялетдинова в первом периоде. Они все делали правильно – "от" и "до" по тренерским лекалам. Они играли на пределе сил и эмоций – а шайбы одна за другой влетали в их ворота. С жестокой неумолимостью. Одна. Вторая. Третья...


Отчего они влетали? Ведь как минимум в двух из трёх пропущенных "барсами" шайб винить молодого вратаря Станислава Галимова нельзя. Там были такие рикошеты, да ещё от собственных игроков, на которые невозможно было среагировать даже теоретически. Будь ты хоть Бродер, хоть Гашек, хоть сам Третьяк.


Есть у тюркских народов одно очень многозначительное слово – "кысмет". Буквально оно переводится как "судьба", но контекстуально несёт в себе гораздо больший смысл. Его произносили, когда непогода уничтожала весь урожай за неделю до сбора, или когда из жизни уходил по совершенно непонятной причине кто-то молодой и здоровый. Вот и тут шайбой, трижды влетаемой в хозяйские ворота, управлял "кысмет". Который, похоже, всерьёз вознамерился стать главным препятствием "Ак Барса" на пути к "Кубку Татарина".


Но мы-то все знаем, что собой представляет нынешний "Ак Барс". И как – даже в ходе нынешнего плей-офф – он научился разворачивать Фортуну к себе лицом, совершенно не довольствуясь тем, что она ему демонстрирует совсем другую часть тела. Вот и в этот раз, когда при счёте 0:3 многим и даже очень многим результат матча, а может быть даже, и всей серии, показался уже решённым (причём показался вполне правомерно: многие ли у нас отыгрывали 0:3 у Ярославля? В этом плей-офф? Да никто и ни за что!), казанцы были с этим категорически не согласны.


Во-первых, они сумели прекратить назревающую панику в собственных рядах. Появление которой, как уже говорилось выше, было немудрено из-за вопиющего несоответствия работы и результата. А во-вторых, "барсы" уподобились лягушке из известной притчи – той самой, что упала в кувшин. Она не прекратила бороться за жизнь, взбив за ночь под собой молоко в масло, от которого и смогла оттолкнуться и выпрыгнуть.


Вот и ребята Билялетдинова сумели потихоньку и помаленьку, но перетянуть одеяло на свою сторону. Они не могли "заглотить" "Локомотив" целиком. Но за оставшиеся два периода "поотщипывали" и "пооткусывали" от слаженного и почти бессбойного механизма Кари Хейккиля столько, что сумели перевести игру в овертайм, и там быстренько... И, по совокупности происшедшего, уже ярославский главный тренер и игроки говорили после матча про судьбу, так и не заметив, похоже, начала казанского шторма, который их накрыл с головой...


Отметим новый вратарский рекорд Георгия Гелашвили. Даже целых два. Хотя в этом матче он шёл сразу на три. Впрочем, даже все три наш лучший пока вратарь плей-офф наверняка с удовольствием "махнул бы, не глядя" на несколько иное окончание матча. Извините, Георгий, что получилось – то получилось. И у ваших защитников, оказывается, тоже есть нервы. И они, оказывается, тоже могут волноваться и ошибаться. Тем не менее – с рекордами Вас!


И очередной гол Алексея Яшина мы тоже не можем не отметить. Которым он стал первым снайпером плей-офф. И который он, с учётом окончательного результата, тоже наверняка "видел в гробу в белых тапках".
Но особенно отметим наконец-то ожившее первое звено "Ак Барса" вообще и крайне своевременное "воскресение" Алексея Морозова. Всё-таки, что ни говори, но без Морозова сотоварищи "Ак Барс" - не весь "Ак Барс".


Итак, участники финала перебираются в Ярославль. Причём обе команды в нормальном и боевом расположении духа. "Железные дорожники" выполнили задачу-минимум, отняв у "барсов" преимущество своего льда. Зато казанцы более чем убедительно опровергли предрешённость, чем, - а чем чёрт не шутит? - отняли у "Локомотива" психологическое преимущество, добытое 3:0 в первом матча.

 

Значит, шторм продолжается…

Подписаться на новости