14 Мая 2009

СКА: ЕСТЬ ДАЖЕ ВАРИАНТ С Виктором КОЗЛОВЫМ

 

     Хоккейный клуб с берегов Невы нацелился на ряд громких приобретений, часть из которых уже состоялась или близка к официальному оформлению. С учетом того, что антикризисные поправки к регламенту КХЛ заметно сократили число хоккеистов экстракласса, вышедших на рынок свободных агентов, фамилии потенциальных новобранцев красно-синих впечатляют.
 
     Первый кандидат на усиление команды - Сергей Зиновьев. После расставания форварда сборной России с "Ак Барсом" по ходу прошлого чемпионата армейцы претендовали на него до последнего момента наравне с "Динамо". Однако по определенным причинам он оказался в стане бело-голубых. К переговорам с хоккеистом петербуржцы вернулись нынешней весной. Наряду с Зиновьевым команду может пополнить чех Петр Чаянек. Другой экс-динамовец уже вроде бы принял решение в пользу СКА, однако в последний момент взял паузу.
 
     Но главным событием межсезонья может стать возвращение на родину форварда "Вашингтона" Виктора Козлова. Хоккеист, который блестяще проводит нынешний плей-офф НХЛ, близок к переезду в Санкт-Петербург. Супруга Козлова родом из Северной столицы, у игрока там есть собственная квартира, что также должно сыграть в пользу СКА.
 
     Подписан контракт с центральным нападающим "Атланта" Альбертом Лещевым. Другого форварда подмосковной команды - Николая Пронина - в Питере не будет, зато уже сегодня будет объявлено о подписании соглашения с другим "атлантом" Александром Королюком, вторым снайпером подмосковного клуба по итогам регулярного чемпионата и единственным свободным агентом из первой десятки лучших снайперов КХЛ.
 
     Практически решен вопрос о переезде в СКА лучшего защитника череповецкой "Северстали" и единственного представителя КХЛ в составе сборной Канады на чемпионате мира Джоэля Квятковски. Продлен договор с чемпионом мира Константином Горовиковым. Также армейцы сделали квалификационное предложение ограниченно свободному агенту Марку Поповичу. На канадца в Санкт-Петербурге рассчитывают. Равно как и на голкипера Роберта Эша, относительно будущего которого возникали определенные сомнения.
 
     Предпосылок к подобной кадровой "революции" несколько. Это и стабильное финансовое положение клуба, и неудачное выступление в прошлом сезоне, и амбиции менеджмента во главе с президентом КХЛ Александром Медведевым.
 
     Косвенно старт новой селекционной кампании дал наставник красно-синих Бэрри Смит. Едва завершилась четвертьфинальная серия плей-офф, в которой СКА всухую уступил "Спартаку", как из уст американского тренера прозвучала критическая оценка прошедшей селекционной кампании, а также желание укрепить ряды по-настоящему сильными хоккеистами. Армейцы действительно могли похвастать лучшей в лиге обороной (лишь 105 пропущенных шайб в регулярном чемпионате - меньше всех), хорошим подбором хоккеистов среднего уровня, однако звезд первой величины, полноценного первого звена, которое могло бы стабильно набирать очки, в команде так и не оказалось.
 
     Селекция прошедшего лета добавила в состав ряд хороших и надежных исполнителей вроде Брылина и Зюзина, но в целом получила невысокую оценку того же Смита. Приобретения Симакова, Шишканова или Кривокрасова оказались из разряда "в молоко". Лучшими в серии плей-офф стали совсем не те исполнители, от которых ждали лидерских функций, а такие игроки, как Бабенко, Кучерявенко, Макаров. Недаром по окончании сезона Смит позволил себе фразу о том, что плохая селекция, повторившись дважды, может убить команду.
 
     Принимая решение о продлении контракта со СКА еще на год, американец явно думал о том, чтобы реабилитироваться за неудачи прошедшего сезона. Поэтому неудивительно, что качественный подбор исполнителей нынче - одна из главных задач армейцев.
 

Подписаться на новости