4 Февраля 2009

"Смотрите продолжение "Неуловимых..."

 

Уже второй день сборная России ведёт подготовку к Шведским играм. Во вторник в Новогорске прошёл очередной день открытых дверей. Он уже стал хорошей традицией в подготовке нашей национальной команды к этапам Евротура. И каждый раз Новогорск посещает всё больше журналистов. Хоккеисты к этому относятся уже совершенно спокойно.

 

Игроки начали собираться в Новогорске ещё вчера. Подъехало около восьми человек. "Для меня сегодня уже второй день. Я вчера начал тренироваться. У нас вчера уже было четыре защитника и четыре нападающих, те, кто в пятницу последние матчи играл в "регулярке", – говорит форвард "Ак Барса" Алексей Бадюков, которого не было в предварительном составе – он заменил травмированного форварда СКА Константина Горовикова.
 
Основная часть команды всё-таки подтянулась именно сегодня. Собираться игроки начали с девяти утра. Кто-то позволил себе появиться только в начале одиннадцатого. "Здрасте!" – приветствует доктор сборной Дмитрий Богдашевский вратаря Александра Ерёменко, аж склонившись в полупоклоне. "Не вратарь – вратарище!" – объясняет Богдашевский, улыбаясь. "Ага, – смеётся Ерёменко, – вратарище-нулище..." Следом за Ерёменко бежит бодрый Илья Никулин, правда, без баула.

 

В отличие от завсегдатаев сборной форвард "Динамо" Дмитрий Афанасенков заходит в раздевалку очень осторожно, даже робко, сперва заглянув. Как всегда, улыбается Олег Сапрыкин: "Привет всем! Не меня ждёте?"

 

С виду сонные форварды Александр Радулов и Максим Рыбин подходят в тапочках, поскольку они уже ночевали на базе. Около 11 ребята потихоньку направились в сторону зала, где традиционно проходят тренировки "на земле". Почему-то так совпало, что новички команды Олег Кваша и Рыбин шли вместе и что-то бурно обсуждали. "Знаете, с таким внутренним графиком чемпионата я даже не думал, вызовут или не вызовут. Игры практически через день, даже думать некогда. Когда пришёл вызов, конечно, было приятно", – говорит Рыбин о своём вызове.

 

В зале тем временем тренировались шпажистки. Хоккеисты медленно заходили и садились на пол у стеночки, пристально наблюдая за действиями фехтовальщиц. Многим было увлекательно. Заметив Радулова, упражняющегося в трёхочковых, его примеру последовал и Кваша. При виде Кваши с баскетбольным мячом думалось: самое то, сейчас будет слэм-данк.

 

Но вот в зале появились тренеры сборной, которые тоже обратили внимание на фехтовальщиц. "Ну как, справимся с ними?" – улыбнулся Игорь Захаркин. Тренеры собрали команду в кружок и, как всегда, что-то очень тихо говорили своим игрокам. В этот момент несколько раз раздавался чуть приглушённый смех то Сапрыкина, то Радулова. После игроки дружно побежали по кругу. Девушки к тому моменту уже удалились из зала. После небольшой разминки команда разделилась на две части. Одна направилась в тренажёрный зал, вторая – крутить педали велотренажёров. Нагрузку тренеры давали приличную. Уже через минуту со лба игроков пот полился градом. После были весёлые эстафеты, а потом традиционная игра – флорбол, во время которого можно было вычислить сочетания игроков. Вратари занимались по отдельной программе.


– Ничего так пропотели после выходных, много жидкости вышло из организма. Вечером будет лёд, там ещё поработаем, – говорит после тренировки Алексей Бадюков. – Нам тренеры сказали, что времени мало и надо поинтенсивнее работать. У нас ведь здесь всего два дня тренировок, а потом уже всё, начинаем играть. Поэтому надо быстренько в кондиции войти.

– Игра во флорбол для вас уже была не в новинку?
– Я уже играл, когда приезжал в сборную. Это классная тренировка. Очень полезная вещь, потому что все группы мышц работают. Куда лучше, чем просто велосипед крутить. Я, когда был в "Динамо", тоже предлагал это сделать. Но что-то боятся травм, почему-то не хотят (улыбается).

– Тренеры сборной не спрашивали, с кем бы вы хотели играть?
– Нет, я ещё не дошёл до такого уровня, чтобы меня спрашивали (улыбается). Настоящий профессионал обязан со всеми играть. Я на любой позиции в клубе уже играл. Играть хорошо на разных позициях – это искусство. Вратарём только не был. Вот с Ерёменко живу сейчас, поучусь у него, может, возьмут и вратарём в сборную (смеётся).

– Хорошо, что у вас такое хорошее настроение, но по ходу сезона вам пришлось поменять команду...
– Меня весь сезон все меняют (улыбается). И тут опять в сборной.

– Всё-таки усталость, понятно, накопилась у вас. Что думаете о разговорах на тему ненужности Евротура? Вот ваши коллеги на пляж отправились...
– Мне лично Евротур нужен! Поиграть в хорошей команде, золотой сборной, очень приятно. Даже просто ощутить эту атмосферу. Не только будет что рассказать, но и самому приятно поиграть в такой команде, в форме игрока сборной. Я хоть и играл раньше, но всё равно приятно. Тем более, у меня там должок личный остался финну одному.

– Какой должок?
– Там один финн мне ключицу сломал... Так что смотрите продолжение "Неуловимых мстителей" (смеётся). Хочется поквитаться с ним.

Главные новички сборной Кваша и Рыбин после окончания тренировки были у журналистов просто нарасхват.

- В последний раз в сборной я был при Тихонове, но это было уже давно. Здесь уже и тренеры другие, и ребята многие поменялись. Сейчас вообще уже всё новое. Другая игра совсем, тактика. Всё иначе, – говорит Максим Рыбин.

– Заметили разницу между работой в сборной Тихонова и Быкова?
– Тихонов работал уже давно, и это вспоминать, наверное, не надо. А здесь всё интенсивно достаточно, быстро. Нормально. Поставили нам задачу играть только на победу. А другой у сборной и быть не может.

– Какие у вас лично задачи в этом Евротуре?
– Показать себя. Сыграть на том уровне, на котором я могу.

– О чемпионате мира не думаете?
– Это далеко всё-таки. Сперва нужно Шведские игры отыграть на уровне, тогда уже можно будет о чём-то думать. В нашей стране много достойных игроков, и кто будет сильнее, тот и сыграет.

– От ЦСКА - семь человек в сборной, от "Спартака" - только вы. Чувствуете ответственность?
– В первую очередь не хотелось бы себя разочаровывать. И представлять свой клуб хорошо.

В отсутствие в сборной таких игроков, как Алексей Морозов, журналисты гадали о том, кого же назначат капитаном. Выбор тренеров пал на очень опытного хоккеиста Алексея Житника, с участием которого в этом этапе, правда, решилось всё в последний момент. Напомним, что Житник заменил травмированного Дмитрия Воробьёва. Игроки выбор тренеров восприняли с уважением.
– Алексей прошёл несколько Олимпиад и чемпионатов мира. Он заслуженно выбран капитаном. Всегда играет на высоте. Правильное решение тренеров – поставить опытного игрока, – говорит форвард сборной и ЦСКА Пётр Счастливый.

– Многие думали, что вас назначат...
– Это тяжело. На данный момент, может быть, я не в том состоянии, в котором был. Может, я до сих пор не могу набрать эту форму. В будущем я буду работать и стараться показать себя на максимуме, как это было в прошлом.

– Но в сборную вас, тем не менее, приглашают - значит, достойны.
– Всегда, когда вызывают в сборную, появляется настроение, энергетика. Тренеры передают это нам, мы передаём друг другу. За счёт этого получается слаженный коллектив и хорошее настроение. Усталость, конечно, есть. Мы играли несколько дней подряд. Но есть восстановительные мероприятия. Будем стараться подходить к максимальной форме.

– В этом составе сборной нет таких ведущих игроков, как Морозов и Зарипов. Это не ослабило нашу команду?
– В каждой команде есть лидеры, которые могут заменить и Морозова, и Зарипова. Да, может быть, мастерства не будет хватать, но в общем игроки сейчас все очень достойные, и каждый может претендовать на это место. Это даётся очень большим трудом. Но все отдаются на 100 процентов.

– Вы будете играть с Михновым и Суглобовым. Как вам партнёры?
– Я играл с Сашей в клубе, с Михновым - в сборной, даже в Ярославле выходил с ним несколько смен. Так что пятёрка будет хорошая. Есть силовой игрок – Михнов, есть быстрый – Суглобов. Все игроки нашей тройки – хорошие мастера.

– А что касается других звеньев, как вам перспективы?
– Вот два года тому назад тоже не было сильных ребят, но команда выходила и выигрывала и финский турнир, и Кубок Первого канала. Это зависит только от ребят, от профессионального подхода и тренерского штаба – как он подготовит команду физически. Конечно, будем отдаваться в каждой игре. Задача у нас – выигрывать в каждом матче, в Шведских играх и в Евротуре.

– От ЦСКА в сборной самое большое представительство. Вам проще, потому что вас семеро?
– Комфортно всех знать. Я рад, что столько ребят из ЦСКА. Но это тренерский состав выбирает игроков.
 

Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости