24 Сентября 2009

Соловьев вошел в историю


Молодежный чемпионат России набирает обороты. Сыграно уже более пятидесяти матчей, и интрига чемпионата закручивается все сильнее и сильнее. Начиная с этого номера каждый четверг «Спорт» будет подводить итоги очередных семи дней в Молодежной лиге.

 

Герой недели


Голкипер «Авто» Александр Соловьев навсегда войдет в историю лиги. 20-летний страж ворот уральской команды не только первым в МХЛ отстоял два «сухих» матча в сезоне кряду, но и отметился заброшенной шайбой в матче с «Кузнецкими медведями».

 

На последней минуте матча в Новокузнецке наставник хозяев Сергей Красильников сменил голкипера на шестого полевого игрока, чем гости и воспользовались. Голкипер отбил шайбу после выстрела от синей линии и отправил ее за ворота. Форвард «Кузни» подобрал ее за воротами и попытался вернуть защитнику. Последовал пас из-за ворот, защитник ошибся при принятии шайбы, и та медленно покатилась в направлении пустых ворот «медведей».

 

Рефери матча Дмитрию Ушакову стоило больших трудов определиться с тем, кто же все-таки последним из игроков «Авто» коснулся шайбы. И в итоге после видеопросмотра было принято решение шайбу все же записать на счет голкипера.

 

Партнеры Соловьева после матча еще долго поздравляли голкипера с двумя «сухими» матчами кряду, но шайбу на память для своего вратаря забирать все же не стали.

 

Бомбардир недели


Чеховский «витязь» Артемий Панарин в нынешнем сезоне является символом побед для своего подмосковного клуба. Когда Панарин на льду, чеховцы поражений не знают. Впечатляет и статистика бомбардира: в пяти проведенных матчах в составе подмосковного клуба забил четыре шайбы и сделал шесть результативных передач.

 

Неудивительно, что на самородка уже обратил внимание наставник главного «Витязя» Майк Крушельницки, который планирует бросить Панарина в бой в одном из ближайших матчей чемпионата КХЛ.

 

Зашевелились и агенты, работающие с молодыми звездочками новой лиги. За последнюю неделю Артемию уже поступило сразу несколько предложений о сотрудничестве. Вот уж действительно сработал принцип — лига зажигает новые имена на хоккейном небосклоне.

 

Клуб недели


Уфимский «Толпар» первым из клубов МХЛ официально объявил о своем желание выиграть главный трофей новой лиги — Кубок Валерия Харламова. Под эту задачу в Уфе собрали дрим-тим всего самого лучшего, что вышло из башкирского хоккея за последние годы. На встрече руководства клуба с игроками и наставником Александром Семаком было официально объявлено о том, что команда должна бороться только за главный трофей новой лиги.

 

Игроки юношеских, молодежных сборных России последних лет вместо традиционной командировки по клубам высшей лиги остались в Уфе, где сегодня играют под руководством Александра Семака. Победная поступь башкирских хоккеистов впечатляет. В шести матчах потеряно лишь одно очко, и по этому показателю «Толпар» — а именно так звали коня легендарного Салавата Юлаева — уверенно лидирует в Восточном дивизионе. И сдавать позиции явно не собирается.

 

Курьез недели


На протяжении трех первых недель регулярного чемпионата МХЛ «Сибирские снайперы» из Новосибирска прочно удерживали за собой звание слабейшей команды новой лиги. Подопечные Валерия Трипузова все это время не только не могли обыграть никого из своих соперников, даже забитые шайбы давались «снайперам» с огромным трудом.

 

Прорвало «сибиряков» в принципиальном дерби с «Омскими ястребами». И если в первом матче верх взяли омичи, выигравшие по буллитам 2:1, то повторный матч иначе как кошмаром для «ястребов» не назовешь. 0:7, и в Омске вполне может случиться первая отставка по ходу нынешнего сезона в МХЛ.

 

Ведь перед началом сезона наставнику омичей Михаилу Комарову ставили задачу — выход в финал. После же восьми сыгранных матчей под большим вопросом и вовсе попадание «ястребов» в плей-офф. Не помогает даже «инъекция» из первой команды. Евгений Курбатов, Александр Храмков, Станислав Калашников, Эдуард Рейзвих. Все они уже прошли школу главного «Авангарда», но в МХЛ, увы, отнюдь не помощники.

 

Открытие недели


Игорь Бобков, основной голкипер «Стальных лис», летом нынешнего года отказался от скорого отъезда за океан, где вратаря с распростертыми объятиями ждали в юношеских лигах Северной Америки.

 

18-летний магнитогорец справедливо посчитал, что попасть в молодежную сборную России, с которой работает Владимир Плющев, ему будет гораздо проще из родного города. На минувшей неделе Бобков впервые в нынешнем сезоне выдал игру из разряда «супер».

 

Нижнекамский «Реактор» в МХЛ считается одним из сильнейших клубов, и основной упор татарстанцы делают на игру в нападении. Давление нижнекамских форвардов Бобков ощутил на себе сполна уже к исходу первого матча. Отразив более сорока бросков по воротам «лис», Игорь принес победу своей команде в матче с одним из фаворитов чемпионата и вошел в символическую сборную третьей недели чемпионата.

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости