16 Апреля 2009

Состав себя уже выдает

Состав сборной для чемпионата мира большей частью угадывается. Попробуем наперед его прикинуть – и будем смотреть чешский этап Евротура прицельным взглядом.

Ощущение надежности на вратарской позиции пока размыто. Брызгалов к сборной, так уж сложилось, исторически не притерт, да и не доказал до сих пор, что надежность гарантирует. Еременко в нынешнем сезоне смотрелся менее выгодно, чем в прошлом. Но все равно на последнем рубеже почти полная ясность. Единственный вопрос Быкова – Захаркина, надо понимать, обращен к Кошечкину: третьим будешь? Потянешь?

И контуры обороны просматриваются, по-моему, почти от и до. Вдумаемся в кандидатуры тех, кто не сыграет на чешском этапе Евротура. Вишневский, Никулин, Волченков, Калинин, Гребешков – кто здесь кандидат, так сказать, не совсем железный? Разве что кого-то из заокеанской гуманитарной помощи постигнет сбой в перестройке на Европу.

Дальше. Прошкина наш штаб любит, многое ему прощая. Корнеева неизменно ценит. Твердовский, мне думается, сейчас будет необходим – защитники с атакующим акцентом в нынешней обойме дефицитны. Или Куляш – Твердовскому альтернатива? Но отцепить что одного, что другого – сильно обидеть. В случае Твердовского – зачем тогда заслуженного игрока будоражили? В случае Куляша – его всякий раз отцепляют, сколько можно… Атюшов, по моим ощущениям, рядом с составом, на страховке.

И ось центральных нападающих проступает довольно отчетливо. Терещенко в новообразованной связке с Морозовым и Зариповым – лучшая находка сезона. Зиновьев, предполагаю, замаскирован пока в четвертом звене в ожидании Ковальчука и Фролова. Ковальчуку, вспомним, Сергей составлял компанию на ЧМ в Квебеке, а Фролов освоил бригадный подряд с Ильей годом раньше в Москве. Предпочтения среди других центровых предугадать не возьмусь. Единственное: Курьянову надо, наверное, невероятно солидно сыграть на этой неделе, чтобы получить в награду свой первый ЧМ.

А вот с крайними – задачки на сообразительность. Среди тех, кого пока не упомянул, самый верный кандидат, пожалуй, Радулов. К Сушинскому главный вопрос – сколько еще бензина припас большой любитель авто? Большущая загадка – Михнов. Вынослив редкостно – в том убедились в плей-офф. Но это тайное оружие крупного калибра неизвестно когда выстрелит и выстрелит ли вообще. Сапрыкин в этом сезоне меня совсем не убедил в своей ценности. А Мозякин пуще прежнего убедил в неприспособленности к ключевым матчам. И Быков с Захаркиным могут оказаться перед щекотливым выбором. Понятно, Мозякин в известном роде мастер, а, скажем, Рыбин в сравнении с ним – энтузиаст. Ну а если Максим к немереному объему выполняемых им ледовых работ и дальше приложит освоенный график – что ни матч, то непременно гол?..

 

Подписаться на новости