Спартак Басимов: «Главная задача защитника –  надежно отыграть в обороне»
Толпар08.11.2018
Спартак Басимов: «Главная задача защитника –  надежно отыграть в обороне»

Наш сегодняшний герой только в прошлом сезоне дебютировал в МХЛ. В Молодёжной хоккейной лиге он адаптировался достаточно быстро, сразу влился в коллектив и стал игроком основного состава. В новом сезоне набравшийся опыта Спартак стал действовать ещё надёжнее, и он планомерно движется только вперёд.  

- Для начала наш традиционный вопрос: при каких обстоятельствах ты впервые пошёл на хоккейные тренировки? 
- Я с детства был гиперактивным ребёнком, непоседой, энергичным и достаточно крупным. Ходил с родителями на хоккей болеть за «Салават Юлаев», тогда команда ещё играла во Дворце Спорта на Зорге. Меня как-то затянуло, и родители привели в 4 года на мои первые тренировки. 

- Многие молодые хоккеисты отмечают, что переход из спортшколы в МХЛ даётся очень тяжело. Это действительно так? Что самое сложное при переходе? 
- Переход в молодежную лигу был нелегким. Главное быть морально готовым, плюс в МХЛ другие скорости и абсолютно иное отношение, как у тренеров, так и у игроков. 

- Учитывая твоё имя, наверное, ты с симпатией относишься к спортивным клубам с названием «Спартак»? 
- Да меня, собственно, не в честь клуба назвали. Мама прочла книгу «Спартак» про гладиатора, руководителя восстания – по произведению Рафаэлло Джованьоли, а тут появился я (смеётся), так родители меня и назвали. За «спартаковские» клубы тоже «болею». 

- В прошлом сезоне ты дебютировал в МХЛ, а своё первое очко набрал примерно через 1,5 месяца. Сильно переживал, что поначалу не удавалось разжиться результативными баллами? 
- Ну, как сказать? Я за очками особо не гнался. Главная задача защитника –  надежно отыграть в обороне, поэтому об этом даже не думал. 

- Кроме того, по ходу прошлой «регулярки» ты оформил свой первый гол в МХЛ. Помнишь этот момент, что испытывал? 
- Да, помню, это было 18 января 2018 года, мы тогда играли со «Снежными Барсами» на своём льду, вели со счетом 4-0, я оформил заключительную шайбу, и игра закончилась со счётом 5-0. Сначала не понял, что забил, а потом эмоции переполнили так, что даже шайбу первую забыл с собой взять, но ребята по команде отдали её мне после игры.

- Наша команда уверенно провела прошлогодний регулярный чемпионат, но оступилась в плей-офф в первом раунде, уступив «Авто». Недооценили силу екатеринбуржцев или были другие причины поражения в серии?
-  Первые игры в плей-офф играли на выезде в Екатеринбурге. Соперники были старше и опытнее, мы же были самой молодой командой в конференции. Видимо, как раз опыта нам и не хватило...

- В нынешнем сезоне «толпаровцы» поражают всех своей уверенной игрой и стабильными результатами. В чём кроется секрет успешной игры? 
- Секрет успешной игры – это правильная предсезонная подготовка, работа тренерского штаба с игроками, сплочённость команды и желание победить. 

- Особенно «юлаевской молодёжке» в этом чемпионате удаётся игра в меньшинстве. Много тренируете этот компонент на тренировках? 
- Да, мы много работаем над меньшинством на тренировках, плюс выполняем установку тренеров.

- Какими основными качествами, по твоему мнению, должен обладать классный защитник? 
- Защитник должен играть строго, жестко, смело и самоотверженно. В то же время он должен предугадывать замысел соперника и мгновенно разрушать их атаки. К тому же, защитник должен быть габаритным, мощным и азартным.  

- Ты на регулярной основе участвуешь в рекламных фотосессиях атрибутики клуба. Судя по комментариям в соцсетях, прекрасная половина человечества в восторге от твоего гармоничного образа. Как ты сам к этому относишься? Не было мыслей попробовать себя в модельном бизнесе?  
- К фотосессиям отношусь хорошо, а почему нет, ведь я рекламирую атрибутику клуба. Но в модельный бизнес уходить не хочу, а хотя, кто его знает... (смеётся). 

- На старте сезона у нашей команды была затяжная домашняя серия. Играть столько матчей подряд дома комфортно?   
- На своём льду всегда играть комфортно, дома и стены помогают. Спасибо нашим болельщикам за поддержку, они у нас самые лучшие!