15 Ноября 2007

?Спартак? опустился на самое дно

Дмитрий Нестеров

СКА без проблем победил на классе, а спартаковцы большую часть матча демонстрировали равнодушие к итоговому результату. После этого поражения москвичи опустились на последнюю строчку таблицы.

Главный на сегодня вопрос в ?Спартаке? ? тренерский, учитывая результаты команды. И изменения в тренерском штабе происходят. Но пока не те, которых можно было бы ожидать. Новым старшим тренером вместо Владимира Тюрикова два дня назад назначили Виктора Пачкалина, возглавлявшего до этого дубль красно-белых.

? Ну а у вас какие версии, почему это сделано? ? отвечает вопросом на вопрос заместитель генерального директора ?Спартака? Михаил Шуляков.

? Логично предположить, что в штаб вводят человека, которого вскоре хотят назначить главным тренером, учитывая, что дубль выступает уверенно ? второе место в зоне ?Центр? первой лиги занимает.

? Еще какие?

? Возможно, дело в самом Тюрикове?

? В общем, можете выбрать любую версию, поскольку клуб комментировать эту ситуацию не будет. Как, впрочем, и ситуацию с главным тренером.

? А с Брагиным рокировка обсуждалась?

? Могу сказать одно: это ? решение руководства.

? И все-таки хотелось бы узнать: каков кредит доверия у Брагина? Есть ли задача на ближайшие матчи, не выполнив которую он лишится своего поста?

? Есть план набора очков, который не так давно предоставил главный тренер. Но это вовсе не означает автоматическую отставку тренера при ?недоборе?. Надо смотреть на игру команды.

Можно сказать, что назначение Пачкалина отнюдь не рассеяло туман вокруг тренерского штаба ?Спартака?. Скорее добавило. И из этого тумана выплывают фигуры весьма внушительные. Как уже писал ?Советский спорт?, в числе кандидатов на пост рулевого красно-белых рассматривается не кто иной, как недавно уволенный из ?Атланты? Боб Хартли. Причем поговаривают, что это вовсе не заокеанский специалист, еще теплый от раскаленной энхаэловской ?сковородки?, раздумывает над приглашением последнего на данный момент клуба суперлиги, а раздумывает как раз этот самый клуб. Если это действительно так, за ?Спартак? остается только порадоваться. И если действительно это назначение в итоге состоится, имидж клуба взлетит на небывалую высоту. И не важно, сможет ли Хартли в итоге вытащить ?Спартак? из турнирного ?болота??

Для исправления ситуации клуб пригласил целую пятерку новобранцев, и, по словам того же Михаила Шулякова, не вышел при этом за рамки бюджета.

Игра первого круга между питерцами и красно-белыми запомнилась тем, что ?Спартак? сражался отчаянно, выиграл первый период, в итоге все же уступил ? 1:3, а после окончания матча подал жалобу на судейство Сергея Гусева. Вчера ничего подобного зрители не увидели. ?Спартак? предстал бесхребетным и продемонстрировал нежелание хотя бы изобразить борьбу против более сильного соперника, очнувшись лишь в третьей двадцатиминутке.

В первом периоде защитник красно-белых Бондарев предоставляет шанс звездному новичку СКА Каспарайтису открыть бомбардирский счет, аккуратно отдав ему передачу в своей зоне. ?Каспер? шанс использует, пасует Швидкому, который и расстреливает Симчука. Во втором периоде Ханнула и Сафронов спокойно доводят преимущество СКА до комфортного, Симчук отправляется отдыхать, а вот его визави Ламот не то что не потеет, а, пожалуй, даже мерзнет. На трибунах предлагают скинуться и в перерыве купить канадцу в ближайшем магазине валенки. Возможно, именно ?замороженностью? можно объяснить то, что питерский голкипер пропускает шайбу между ног после броска Кудерметова с острого угла.

Барри СМИТ, главный тренер СКА:

? Хорошо, что получилось быстро выйти вперед. Я считаю, что в третьем периоде команда Валерия Брагина играла даже с большей самоотдачей, чем мы.

? Когда мы увидим ваших новичков Фишера и Кондратьева?

? Кондратьев прошел медобследование и, возможно, появится в ближайших матчах. Это же касается и Фишера.

Валерий БРАГИН, главный тренер ?Спартака?:

? Мы решили сыграть от обороны, и это поначалу получалось, но грубейшая ошибка Бондарева нас в какой-то степени надломила.

Спартак (Москва) ? СКА (Санкт-Петербург) ? 1:4 (0:1, 0:2, 1:1). 14 ноября. ДС ?Сокольники?. 1800 зрителей. Судья Черенков (Москва).
Голы: 0:1 Швидкий 7 (Каспарайтис, 12.24), 0:2 Ханнула 6 (Сушинский, 21.52), 0:3 Сафронов 5 (Ханнула, Юханссон, 30.45), 0:4 Бут 5 (Макаров, 54.28), 1:4 Кудерметов 1 (Пестунов, Белов, 55.43).
Три звезды: Ханнула, Сафронов, Бут.
Спартак (8): Симчук (Лобанов, 30.45); Белов ? Бондарев, Канарейкин (2) ? Кухтинов, Риверс ? Сапожков, Семин (2) ? Егин; Акифьев-к ? Уппер ? Воробьев, Рыбин ? Пестунов ? Кудерметов (2), Дроздецкий ? М. Юньков ? А.Юньков (2), Подшендялов ? Докшин ? Иванов.
СКА (8): Ламот; Хьюард ? Спиридонов, Сафронов ? Каспарайтис, Рябыкин ? Канарский, Кознев; Сушинский-к ? Юханссон (2) ? Ханнула, Швидкий (2) ? Крюков ? Немировски, Бут (2) ? Горовиков (2) ? Макаров, Мисько ? Москалев ? Солодухин.

ВЫСШАЯ ЛИГА

Дивизион ?Восток?
Спутник ? Мечел ? 3:1, Металлург ? Южный Урал ? 4:3, Ижсталь ? Барыс ? 2:1, Торос ? Казахмыс ? 2:5, Автомобилист ? Зауралье ? 6:1, Молот-Прикамье ? Газовик ? 4:0.
Дивизион ?Запад?
Кристалл Эл ? Нефтяник Лн ? 3:1, Капитан ? Нефтяник Ал ? 2:8,
ХК Дмитров ? ЦСК ВВС ? 6:2, Титан ? Ариада-Акпарс ? 4:2, Кристалл С ? Сокол ? 2:3, Дизель ? ХК Белгород ? 3:2от
«Юлаевская молодёжка» выйдет из отпуска 26 июня.
Состав участников и расписание молодёжного предсезонного турнира.
Подписаться на новости