1 Декабря 2008

Спасение рядового форварда.

 

Спасение рядового форварда. Медики сделали выводы из октябрьской трагедии в Чехове: драма с нападающим «Кузни» завершилась благополучно

ЦСКА
 3
 
Металлург Нк
 2 
 

Упорный матч, проходивший в корректной борьбе, был омрачен двумя инцидентами. В течение двух минут тяжелые травмы получили форварды «Металлурга» Евгений Орлов и Федор Полищук, которых пришлось срочно госпитализировать. Причем первого с предварительным диагнозом «ушиб позвоночника» увезли на каталке. Второй же отделался повреждением ключицы.

ХАННУЛА АТАКУЕТ В ГОЛОВУ…
На 33-й минуте новокузнечане долго «возят» шведское звено ЦСКА у ворот Барулина, заставляя еще сильнее усомниться в победе хозяев. И вот новый выход тройки Вальберга на площадку.

В своей зоне форвард, 25-летний новокузнечанин Евгений Орлов, находясь у бокового борта, едва успевает отбросить шайбу, как в него врезается армеец Мика Ханнула. На первый взгляд зубодробительный силовой прием проведен по всем правилам. Однако поверженный соперник, впечатанный в борт, подозрительно долго лежит на спине без движения. Над ним склоняются партнеры. На лед выскакивает доктор «Металлурга» Дмитрий Лапицкий, пытается привести игрока в чувство. Все напрасно – парень неподвижно лежит, разбросав руки. Неужели новая трагедия?

А где же врачи «скорой помощи», о которых столько писано-говорено после смерти Алексея Черепанова? Они срываются с облюбованных мест на трибуне. Появляются носилки, парня бережно на них укладывают и уносят с площадки. Рефери Роман Щенев подъезжает к судейскому столику и характерным жестом – постукиванием ладони сверху по голове – выносит вердикт: матч-штраф. Самое суровое наказание. С обязательной последующей дисквалификацией нарушителя. На табло замерли цифры – 36.24.

…А КУЛЯШ В СПИНУ
Буквально через минуту урок мужского хоккея решает преподать гостям защитник ЦСКА Денис Куляш, посчитавший, что Ханнулу наказали несправедливо. В том месте, где красная линия упирается в борт, армейская Царь-пушка бросает на лед главного бомбардира «Кузни» Егора Михайлова. Тот, лишившись шлема и превозмогая боль, поднимается и спешит на скамейку запасных. Его команда в большинстве – в такой момент о мести не может быть и речи.

Судья, видно, растерявшись от такой дерзости защитника сборной России, забывает про свисток. А Куляшу все мало. Он тут же находит в углу поля форварда сибиряков Федора Полищука и клюшкой толкает его сзади прямо на борт. Арбитр, хоть и рядом, но не видит эпизода, так как армеец хулиганит у него за спиной. «Сталевар» лежит, а игра продолжается. Наконец звучит свисток. На лед вновь выходит доктор «Металлурга». Полищука всем миром поднимают и помогают уехать в раздевалку.

ОРЛОВ ШЕВЕЛИТ ПАЛЬЦАМИ
А в это время носилки с Орловым уже в медпункте, расположенном недалеко от гостевой раздевалки. В небольшой комнате столпотворение: здесь руководители ПХК ЦСКА – Кирилл Фастовский, Алексей Повх и Геннадий Соболевский, а также вице-президент ФХР Игорь Тузик, директор дворца и врачи «скорой помощи». Все ужасно нервничают.

В этот момент мне звонит наш фотокорреспондент Евгений Романов:

– Я на улице, здесь все оцеплено охраной, во дворец никого не пускают. Рядом две машины реанимации.

Из фойе арены в отсек у служебного входа тоже не пройти. Даже по пропускам-вездеходам. Закрыта и зона раздевалок. Самого Бориса Михайлова, спешащего в перерыве к своей команде, тормозит суровый секьюрити. Приходится тренеру гостей преодолевать путь до раздевалки по льду.

К счастью, из медпункта поступают обнадеживающие известия. Орлов шевелит пальцами рук, сам сгибает ноги, даже разговаривает. Только встать не в состоянии. А вот и Полищук. Он раздет до пояса, на правую руку наложена фиксирующая шина.

– Федор, что с рукой? – обращаюсь к Полищуку.

– Что-то с ключицей. Нужен снимок.

– Жестко с вами Куляш обошелся, – пытаюсь продолжить разговор.

– Так это был Куляш? А я даже не заметил, кто мне врезал.

– Кто-нибудь скажет, какой счет? – вопрошает начинающий «оттаивать» Фастовский.

– ЦСКА забил третью – Петя Счастливый отличился.

– А вы можете сказать, что с Орловым? – интересуюсь у врача «скорой помощи», который заполняет что-то, напоминающее медицинскую карту.

– Позвоночник цел. Иначе он не смог бы шевелить пальцами и ногами. При ударе произошел мышечный спазм. Потому так прихватило. Сейчас игроков повезут в Боткинскую больницу для тщательного обследования.

– Да он (Орлов. – Прим. ред.) даже жене уже позвонил, – добавляет Фастовский.

«ПУСТЬ ЭТОТ ШВЕД МОЛИТСЯ»»
Наконец Орлова выносят через специально открытую дверь из медпункта на улицу, где его поджидает машина «скорой помощи». На часах 19.10. Как раз в этот момент звучит финальная сирена.

– Сейчас едем в аэропорт, Полищука оставляем в Москве, – рассказывает после игры Михайлов. – За ним присмотрит врач ЦСКА.

– Куляш фолил на Полищуке?

– …Разве я виноват, что судья удара не видел?! А этот финн…

– Швед, Борис Петрович, с финской фамилией.

– Пусть молится, что его выгнали до конца игры. А то бы живым со льда не ушел…

В протоколе игры врач «Металлурга» Дмитрий Лапицкий сделал две записи:

1. На 37-й минуте после удара клюшкой получил повреждение костей грудного отдела позвоночника Евгений Орлов.

2. На 39-й минуте в результате толчка о борт получил разрыв сочленения ключицы Федор Полищук.

ЦСКА (Москва) – Металлург (Новокузнецк) – 3:2 (2:1, 0:1, 1:0).
29 ноября. Москва. ЛСК ЦСКА. 3500 зрителей. Судья Щенев (Тольятти).

Голы: 1:0 Епанчинцев 3 (Корнеев, Сапрыкин, 1.55, б.), 1:1 Горжава 7 (Капуш, Хлебников, 9.00, б.), 2:1 Гончаров 5 (Сапрыкин, Жмакин, 10.57, б.), 2:2 Горжава 8 (Капуш, Хлебников, 27.11), 3:2 Счастливый 11 (Бут, 46.15).

Три звезды: Счастливый, Горжава, Гончаров.

ЦСКА (37): Барулин (2); Корнеев – Розин, Куляш – Мишарин, Кондратьев (2) – Тернавский (2), Гончаров; Моня – Счастливый – Бут, Паршин – Хомутов – Широков (2), Жмакин – Епанчинцев-к (2) – Сапрыкин, Ханнула (25) – Вальберг – Хедстрем (2).

Металлург (22): Соколов (58.49-59.09); Горачек (4) – Семин, Коледаев (2) – Давыдов (4), Кривченков – Галанов, Д.Орлов (2); Хлебников (4) – Капуш – Горжава, Михайлов – Полищук (2) – Дударев (4), Стасюк – Чупин-к – Е.Орлов, Шинкарь – Огородников – Гимбатов.

 

Подписаться на новости