Спасибо за сезон. «Агидель»
Агидель23.03.2020
Спасибо за сезон. «Агидель»

В регулярном чемпионате в составе «Агидели» сыграла 21 хоккеистка – 2 вратаря, 6 защитников и 13 нападающих

Все игры в «регулярке» провели: Мария Баталова, Мария Печникова, Ангелина Махмутова, Анастасия Астраханцева, Ольга Сосина, Алена Миллс, Элина Митрофанова, Вероника Коржакова, Елизавета Роднова, Илона Маркова и Алена Зубкова.

Лучший бомбардир и снайпер: Ольга Сосина – 38 (20+18) очков

Лучший ассистент и защитник-бомбардир: Мария Баталова – 19 (0+19) очков

Самая результативная тройка нападающих: Миллс – Лебедева – Сосина: 30 заброшенных шайб.

Лучший коэффициент надежности вратаря: Анна Пругова – «1,13». Сыграла 16 матчей, четыре из которых — «на ноль», на площадке провела 956 минут и пропустила 18 шайб.

Штрафники: Мария Печникова, Анна Шибанова, Ольга Сосина и Алена Зубкова – по 20 минут

Лучший показатель полезности: Алена Миллс: «+32»

В играх плей-офф тренерский штаб «Агидели» использовал двух вратарей, 5 защитников и 11 нападающих.

Лучшим бомбардиром и снайпером, как и в играх регулярного чемпионата, стала Ольга Сосина – 6 (3+3) очков.

Лучшие ассистенты: Мария Печникова, Мария Баталова, Ольга Сосина и Алена Миллс — по 3 голевые передачи.

Лучший показатель полезности: Ольга Сосина: «+2».

В текущем сезоне «Агидель» оправдала статус двукратного обладателя Кубка ЖХЛ. Уфимки уверенно прошли дистанцию «гладкого» чемпионата, став лидерами турнирной таблицы.

Команда Дениса Афиногенова начала «регулярку» с двух домашних поражений. Однако те матчи с питерским «Динамо», как показали дальнейшие игры, были лишь неудачным стечением обстоятельств и банальным невезением. После этого «Агидель» до январской паузы провела ещё 20 встреч, в девятнадцати из которых брала верх. Не сбавили оборотов двукратные обладатели главного трофея Женской хоккейной лиги и в 2020-м, в гостях обменявшись победами с «Торнадо» и своим главным конкурентом – командой «КРС Ванке Рэйз». Это позволило уфимкам обеспечить себе первое место в регулярном чемпионате.

В полуфинальной серии плей-офф «Агидель» дважды обыграла «Бирюсу» и вышла в финал Кубка ЖХЛ. Сначала уфимки одержали уверенную гостевую победу со счётом 4:1, затем в первой домашней игре выиграли 3:0.

Таким образом, «Агидель» в третий раз подряд вышла в финал Кубка ЖХЛ. В финале плей-офф команде не удалось обыграть «КРС Ванке Рэйз» в серии из трех матчей, и уфимки по итогам сезона завоевали серебряные медали ЖХЛ.

Нельзя сказать, что в финальной серии уфимские хоккеистки проиграли вчистую, но противостояние в итоге завершилось «сухой» победой «Ванке Рэйз». При этом надо отметить, что все матчи серии проходили в равной и напряжённой борьбе, однако, более опытный китайский коллектив всё же брал верх и завоевал Кубок ЖХЛ. В общем и целом «Агидель» в очередной раз подтвердила свой высокий класс, а самое главное уфимки, как и раньше, демонстрировали несгибаемый дух и в нужный момент проявляли свой характер.

Екатерина Лебедева, капитан «Агидели»: «Считаю, что мы провели сезон 2019/20 достойно. Думаю, нам можно было бы поставить твёрдую пятерку, если бы выиграли финал Кубка ЖХЛ у «КРС Ванке Рейз». Но плей-офф – это всегда такая история, где-то что-то может пойти не так. Поэтому я оцениваю сезон на твёрдую четверку. На мой взгляд, он получился очень качественным»​.

Денис Афиногенов, старший тренер «Агидели»: - Сезоном доволен, мы его отлично провели. Конечно, начали ни шатко, ни валко, но здесь были объективные причины – мы выиграли предсезонный турнир Кубок ЖХЛ и немного расслабились. Потом спасибо девчонкам, что собрались, показали отличный хоккей. После того, как захватили лидерство в турнирной таблице, то больше его не упустили до конца регулярки. Хорошо, что у нас сработал сплав молодости и опыта. Спасибо лидерам, что в плей-офф они вели за собой, команда не рассыпалась, а играла с первой и до последней минуты в каждом матче. Да, в финале мы были недовольныпроигранными вторыми периодами, но здесь сказался опыт иностранной команды, а нам его как раз чуть-чуть не хватило.

- Можно говорить о том, что в финале не хватило Лучниковой, а потом и Сорокиной с Баталовой? Всё-таки пришлось заметно перекраивать звенья…
- Конечно, их не хватало. Где-то и Пругова «наелась», китаянки очень много бросали, подставляли, лезли, продавливали, поэтому у Ани пошла усталость и не хватило второго голкипера. А мы в финале Кубка ЖХЛ, независимо от результата, хотели поочерёдно использовать вратарей, чтобы играли Пругова и Сорокина, но Мария получила травму. Безусловно, не хватило нашего лидера среди защитников Маши Баталовой, она 2 матча играла с травмой, на уколах, а на третью, вообще, не вышла. Ещё раньше потеряли нашего молодого и перспективного форварда Полину Лучникову, которой тоже не хватало. Но ссылаться только на травмы нельзя, мы сами в финале не сыграли агрессивно на пятачке, плохо реализовывали свои возможности. У нас были хорошие выходы 3 в 2, 2 в 1 и 1 в 0, но… А они свои моменты использовали. Мы работаем над тем, чтобы наша команда с каждым годом становилась всё сильнее и лучше, поэтому финальная серия против «КРС Ванке Рэйз» - это полезный опыт для нас.

Источник: ЖХЛ