22 Января 2009

СПАСЛИСЬ ПО-КАНАДСКИ

 
 
МЕТАЛЛУРГ Mг - ЦЮРИХ - 2:2 (0:2, 0:0, 2:0) 
 

     Голы: Трудель (Шеллинг, Питтис), 9:14 (0:1). Вихзер (Сейна, Гарднер), 12:05 (0:2). Атюшов (Марек), 51:01 (1:2). Ролинек (Варламов), 59:17 (2:2).

     Нереализованный буллит: Элстон (Ц), 50:26 (вратарь).
 
     Вратари: Проскуряков - Суландер.
 
     Штраф: 8 - 8.
 
     Большинство: 2 (0) - 2 (0).
 
     Броски: 35 (9+13+13) - 28 (17+6+5).
 
     Судьи: Гужичка, Шиндлер (оба - Чехия).
 
     21 января. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7800 зрителей (7708).
 

 

МАРЕК СТАЛ ЖЕРТВОЙ 13-го НОМЕРА

 

     Никогда в своей истории "Металлург" не начинал официальный матч в Магнитогорске столь поздно - в 21.30 по местному времени. Однако в день первой игры финала Лиги чемпионов "Магнитку", как выяснилось, в первую очередь беспокоили совсем другие проблемы. Защитник Владислав Бульин в телеинтервью швейцарским журналистам рассказал, что некоторые игроки уральской команды перед столь ответственной встречей немного нервничают. Со стороны такие слова могли показаться некоторым преувеличением. Уж кому не занимать опыта решающих матчей, так это "Металлургу".
 
     Настоящая катастрофа едва не подстерегла хозяев на дневной раскатке. Главная атакующая сила команды Ян Марек во время отработки игры в большинстве в борьбе у борта неудачно наехал на ногу своего же партнера Константина Пушкарева, выступающего, к слову, под номером 13. Чех рухнул на лед и скорчился от боли. Уже через несколько секунд возле него оказалась вся медицинская бригада команды. Стало понятно, что тренировка для Марека закончена. До раздевалки он все-таки сумел доковылять, осторожно наступая при этом левой ногой. Скорее всего, поврежденным оказался голеностоп. Главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов вскоре и сам покинул лед, отправившись в раздевалку для того, чтобы узнать о состоянии Марека. О серьезности травмы чешского снайпера и его шансах принять участие в матче представители "Магнитки" воздержались.
 
В "ЦЮРИХЕ" СТАВЯТ "МЕТАЛЛУРГ" НА ОДИН УРОВЕНЬ С КЛУБАМИ НХЛ
 
     Швейцарцы, завершившие свою получасовую раскатку немногим раньше, наблюдали за драмой Марека из-за стекла. В то же время никто из гостей не сомневался, что чех сыграет, даже если ему придется сделать это на одной ноге.
 
     - Мы прекрасно знаем, какой это большой мастер, - сказал корреспонденту "СЭ" главный тренер "Цюриха" Шон Симпсон. - Но нам нельзя зацикливаться только на Мареке - в русской команде и без него есть кому забивать. "Металлург" - явный фаворит финала, а наш клуб все считают темной лошадкой. Так, правда, было все время: и перед стартом турнира, и перед матчами в Линчепинге и Праге, которые мы выиграли с крупным счетом.
 
     - Насколько вам способен помочь опыт последнего Кубка Шпенглера, где вы вместе со сборной Канады дважды встречались с московским "Динамо", которому уступили в финале?
 
     - О российском хоккее благодаря матчам Кубка Шпенглера имею хорошее представление. Три года назад я был ассистентом в тренерском штабе сборной Канады, и тогда мы два раза уступили "Магнитке", зато в прошлый раз в финале удалось обыграть "Салават". Нынешний "Металлург" мне довелось наблюдать во время Кубка Виктории. Это, без преувеличения, команда уровня НХЛ.
 
ФИНСКИЙ ВРАТАРЬ ВСПОМНИЛ ПРО ГРЕТЦКИ И КАСПАРАЙТИСА
 
     Принимая во внимание такие оценки, на роль главного спасителя "Цюриха" выдвигался отметивший в начале января 40-летний юбилей голкипер Ари Суландер по прозвищу Финская Стена.
 
     - Я сразу и не вспомню, когда последний раз играл против российских команд, - произнес габаритный финн. - Лет девять назад, наверное. А в первой половине 90-х мой "Йокерит" встречался с "Динамо", так что я с тех пор запомнил Каспарайтиса. Надеюсь, таких парней в "Металлурге" нет (улыбается). Наш соперник очень силен, но мы тоже дошли до финала и верим в свои силы.
 
     - Вам ведь доводилось принимать участие в столь важных матчах.
 
     - Да, в середине 90-х я с "Йокеритом" выигрывал Кубок Европы, на Олимпиаде в Нагано в матче за 3-е место побеждал канадцев с Уэйном Гретцки. Понимаю, насколько трудно будет сегодня. Победить мы сможем только в том случае, если на 100 процентов сыграют все полевые игроки.
 
     Болельщики "Цюриха" уже успели поразить всю Европу масштабностью своих выездных акций, однако до Урала их добралось только 60 человек. Однако шансов перекричать забитую до отказа арену у швейцарцев было немного. Билеты стоимостью от 200 до 700 рублей в Магнитогорске были сметены в первые же рабочие дни после новогодних праздников. Тем же, кто благополучно проспал этот счастливый момент, оставалось надеяться только на то, что кто-то не выкупит свою бронь, или обращаться к спекулянтам. У последних перед матчем цены на билеты выросли в разы.
 
     Что же касается Марека, то на предматчевой раскатке он появился и перемещался по площадке без видимых последствий дневной травмы.
 
РОКОВОЙ БУЛЛИТ
 
     Представление стартовых пятерок вылилось в красочную церемонию - игроки обеих команд выстроились по окружности центрального круга, посередине которого находился метровый серебряный кубок, предназначенный победителю Лиги чемпионов. Слова Бульина о нервозности, сказанные им днем, вряд ли можно было отнести к опытному защитнику "Магнитки" Варламову. Последний тем не менее выбросил шайбу за пределы площадки уже на первых секундах и отправился на скамейку штрафников. "Лишнего" гости реализовать не смогли, зато вскоре отличились в равных составах. В целом начало игры осталось полностью за "Цюрихом", который оказывал давление на соперника сразу после стартового свистка. При этом команда Симпсона действовала через пас, ни разу за первый период не использовав патентованный североамериканский вброс в зону.
 
     Первая шайба в розыгрыше Лиги чемпионов в исполнении ее лучшего бомбардира Вихзера вполне может претендовать на звание гола года: первая тройка швейцарцев раскатала уральцев в старом советском стиле. После этого на арене наконец стали слышны швейцарский сектор и редкие посвистывания болельщиков "Магнитки". Серьезно вступить в игру Суландеру пришлось только на 15-й минуте, когда он щитком отбил шайбу после броска Марека. На общей картине это отразилось мало - "Цюрих" владел таким преимуществом, словно это был "Салават" начала сезона, победивший в Магнитогорске 5:1, или "Рейнджерс" образца третьего периода в матче за Кубок Виктории. Но тогда, осенью, "Металлург" все-таки не набрал лучших кондиций в отличие от дня сегодняшнего.
 
     В начале второго периода Трудель заставил ошибиться Атюшова и в меньшинстве убежал один на один с Проскуряковым, который свою команду спас. Хозяева добавили и даже однажды забили усилиями Платонова - к несчастью, секундами ранее лайнсмен определил офсайд. Швейцарцы умело сушили игру, завелся от бессилия Марек, которого, как и обещал перед матчем вашему корреспонденту словак Сейна, встречали жестко, не давая ни секунды на размышления. При этом четвертая пятерка хозяев безвылазно сидела на скамейке, но и это помогало мало. За исключением разве что чешской тройки, у остальных звеньев уральцев мало что получалось. Когда же опасность у ворот гостей возникала, Суландер с потрясающим спокойствием отражал все угрозы.
 
     Развязка наступила в начале последней десятиминутки. Элстон решил исполнить заработанный Монне буллит по-пижонски и не обманул Проскурякова. Расплата последовала незамедлительно: Атюшов точно бросил от синей линии - 1:2. В оставшееся время Хлыстов, Марек и Трудель упустили выгодные моменты, а голкипер "Цюриха" допустил единственный в матче ляп, пропустив между щитками шайбу после не очень сложного броска Ролинека.
 
     Накануне матча мы называли предстоящий поединок противостоянием "Россия - Канада", на деле же сыграла по-канадски как раз "Магнитка". Ее чудесное спасение в самой концовке было выдержано в духе лучших североамериканских традиций.
 
     Теперь обладатель трофея определится в ответной игре через неделю в Швейцарии, причем для этого нужна будет победа в основное время или по буллитам в случае ничьей.
 
"ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ФИНАЛ"
 
     Шон СИМПСОН, главный тренер "Цюриха":
 
     - Фантастическая игра для финала! Лига чемпионов - замечательный турнир. В первом периоде мне понравилось качество нашей игры. Во втором преимущество перешло к сопернику, а затем Магнитогорск уже доминировал и сумел сравнять счет.
 
     - Какой момент в игре стал ключевым?
 
     - Их было несколько. Первый - не забитый нами буллит, после которого мы сразу пропустили. И, конечно же, гол на последней минуте.
 
     Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:
 
     - Мне не понравилось качество нашей игры в первом периоде. Это связано с тем, что матч начался в непривычное для нас время - в половине десятого вечера. Мы не знали, чем занять команду на протяжении сегодняшнего дня и как правильно подготовиться. Раскатались только во втором периоде.
 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости