28 Ноября 2008

<Сталевары> - короли буллитов!

 «Магнитка» добилась девятой победы подряд, дожав рижан в серии штрафных бросков  


Динамо Р
 1
 
Металлург Мг
 2 бул.
 

21-летний голкипер «металлургов» Илья Проскуряков вновь доказал, что он главный специалист лиги по отражению штрафных бросков, переиграв спасавшего «Динамо» весь матч Мартина Прусека. Благодаря ему «Магнитка» даже без своих лидеров Яна Марека и Томаша Ролинека продлила победную серию до девяти матчей. Причем в четырех из них «сталевары» дожимали соперников в сериях буллитов.

 

БЕСПЛАТНО НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ

Фан-клуб рижских динамовцев – организация уникальная и не имеющая аналогов в КХЛ. Начнем с того, чтобы стать членом фан-клуба, в августе надо было заплатить вступительный взнос 150 латов (примерно 7500 рублей).

– Таким образом мы отсекли от фан-движения любителей «халявы», которые бы кричали с трибуны оскорбления в адрес соперников и судей и заливали соседей пивом, – рассказывает директор по маркетингу рижского клуба Мартиньш Калниньш. – Люди должны понять – бесплатно ничего не бывает. Если человек один раз пришел на хоккей, не заплатив ни сантима, то за деньги его больше не заманишь. И в итоге он сядет вам на шею. Но, признаюсь, с суммой взноса немного переборщили. Сейчас сделали ее ниже – всего 100 латов…

Итак, вы заплатили деньги. Что это вам дает? Во-первых, вы получаете именную карточку. А во-вторых, благодаря ей скидку в 50 латов на абонементы плюс набор бесплатной атрибутики – те же 50 латов, скидку на выездные турне и скидку в 20 процентов в спортбаре, который является партнером клуба.

Отдельно о приеме гостей. Первыми, кто прибыл в столицу Латвии организованно, стали фанаты московского «Динамо». Каково же было удивление москвичей, когда, едва сойдя с трапа самолета, они увидели поданный специально для них автобус с гидом.

 

«ПОЛЯНА» ЗА СЧЕТ ФАН-КЛУБА

– Товарищей по «Динамо» мы отправили на экскурсию по Старой Риге, – вспоминает памятную встречу 1 октября исполнительный директор рижан Армандс Симсонс. – Потом отвезли в гостиницу. Затем из отеля на арену, где вручили подарки. Но главный сюрприз ждал гостей после игры. На том же автобусе мы двумя фан-клубами завалились в ресторан, где за свой счет накрыли «поляну». Продегустировав все виды пива, проводили ребят до аэропорта и посадили в самолет. Расстались закадычными друзьями…

– Потом динамовцы прислали в офис клуба благодарственное письмо и обещали в ответ за гостеприимство не менее достойно встретить в столице России, – улыбается Калниньш.

Но и это еще не все. Фан-клуб рижан сотрудничает с компанией – производителем клубной атрибутики, придумывая новые «фишки» – сувениры и модели одежды. Так, например, изготовление потешных сюжетных футболок с «Жигулями», тракторами, сталеварами и мультяшными хоккеистами «Динамо» конкретно под каждый матч целиком на плечах болельщиков.

Также примерно раз в месяц фан-клуб приглашает на матчи в Ригу жителей отдаленных городов Латвии. Так, на поединках с «Ладой» и «Трактором» побывали любители хоккея из Екабпилса. После финальной сирены счастливые старички, мамы и папы с детьми в течение часа в ресторане арены смогли пообщаться и сфотографироваться со звездами «Динамо» – Госсой, Хартиганом, Сотниексом и Наумовым.

– Люди из небогатых деревень и никогда бы не смогли сами вернуться из Риги в поздний час, когда заканчиваются матчи «Динамо», – объясняет Калниньш. – Фан-клуб же предоставляет им автобусы и бесплатный проход на трибуны. А когда наши болельщики едут на выезд с командой, клуб помогает им спонсорами. Вот в октябре мы проводили рекламное турне в Финляндии. Тогда я заключил контракт с паромной компанией и сетью гостиниц. Благодаря этому наши фаны попали в Хельсинки за минимальную цену…

«МЕТАЛЛУРГ» БЕЗ ЧЕХОВ

Кстати, во время декабрьского Кубка Первого канала в Москве директор по маркетингу «Динамо» Мартиньш Калниньш с подачи КХЛ будет читать лекции на тему работы с болельщиками и зарабатывания денег на хоккее в Государственном университете управления для будущих спортивных менеджеров.

«Магнитка» пожаловала в Ригу с багажом из восьми побед подряд, зато без двух лидеров. Лучший бомбардир КХЛ чех Ян Марек и его соотечественник Томаш Ролинек остались дома. Как оказалось, оба легионера простудились и их решили поберечь. Главному тренеру «Металлурга» Валерию Белоусову пришлось срочно сооружать четвертую тройку нападения из двух защитников – Ибрагимова и Пиларжа, отрядив к ним опытнейшего Гусманова.

Но магнитогорцев это не смутило. Даже исполнитель классических арий и легенда Прибалтики 70-х Жорж Сиксна, спевший на предматчевом шоу «Боже, храни Латвию», не вывел их из равновесия. Со старта «сталевары» вцепляются в динамовскую оборону железной хваткой, заставляя Прусека вспотеть за первые пять минут, как за полный период. Трибуны реагируют на столь валидольное начало запуском волны.

Несмотря на бурное начало, первый период проходит без голов. Но во втором их запах становится все ближе и ближе. Впервые получив большинство, уральцы устраивают рижанам такой «пожар» в их зоне, что фамилию главного «специалиста по тушению» Прусека стадион скандирует почти беспрерывно после того, как удаленный динамовец вернулся на лед. В ответ Госса с Анкипансом едва не запихивают Проскурякова вместе с шайбой в ворота, но молодой голкипер по части сэйвов не желает отставать от чешского коллеги. А Прусек входит во вкус. Кайгородов, Мирнов, Платонов расстреливают его в упор, но Мартин прыгает, как пантера, переворачивается, как обезьяна, падает и встает, снова падает и встает… Сирена на второй перерыв, а счет по-прежнему 0:0.

Нет голов – подавай драку. Великан Бульин вызывает на бой за отмашку клюшкой высокого да стройного Берзиньша. К счастью для рижанина, вовремя поспевают судьи. Иначе закопал бы грозный уральский богатырь нерадивого прямо в лед… Устав отбиваться, Рига забивает. Причем в меньшинстве! Хартиган, войдя в чужую зону, оставляет шайбу Ниживию. Щелчок с ходу в ближний угол – 1:0. На табло мигает «VARTI!!!» (гол по-латышски). Выстреливают огненные факелы, трибуны сходят с ума, заглушая ревом все вокруг…

Не успевают рижане как следует порадоваться голу, как Кудрна сочным кистевым броском от синей линии стреляет в дальнюю «девятку». Прусек даже не вздрогнул – 1:1. Вздох досады на арене плюс в качестве дополнительного огорчения десятиминутное удаление Госсы за нехорошее поведение.

В овертайме ближе к успеху хозяева, но Хартиган за 16 секунд до сирены промахивается мимо шайбы перед пустыми воротами. Судьба поединка перемещается в руки буллитеров.

Начинает «Динамо». Ниживий попадает в перекладину. У «Магнитки» Чистов «с лопаты» кладет в «девятку». Ципулис вновь звенит в штангу. Кайгородов промахивается. Дарзиньш забивает, как Чистов! 1:1 в стартовой серии. Дальше – до первого промаха. Мирнов бьет во вратаря. Ниживий – мимо. Чистов – гол. И, наконец, Госса не может переиграть Проскурякова. Все! Ликуй, «Металлург»!

СТАТИСТИКА

Динамо (Рига) – Металлург (Магнитогорск) – 1:2 (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1). 27 ноября. Рига, Латвия. «Арена Рига». 7039 зрителей. Судья Деев (Москва).
Голы: 1:0 Ниживий 4 (Трибунцов, Хартиган, 47.42, м.), 1:1 Кудрна 9 (Федоров, 52.04), 1:2 Чистов (65.00, победный буллит).
Три звезды: Чистов, Проскуряков, Прусек.
Динамо (20): Прусек; Уэсткотт (2) – Новак (2), Лавиньш-к – Галвиньш, Сотниекс (2) – Трибунцов (2); Госса (10) – Эллисон – Анкипанс, Дарзиньш – Берзиньш – М.Редлихс, Ниживий (2) – Хартиган – Ципулис, Мейя – Ципрусс – А.Широков.
Металлург (4): Проскуряков; Атюшов-к – Варламов, Маленьких – Бирюков, Бульин – Селуянов, Хабаров; Мирнов – Кайгородов – Платонов, Хлыстов (2) – Заварухин – Чистов, Кудрна – Федоров – Пушкарев (2), Пиларж – Ибрагимов – Гусманов.

ВЫСШАЯ ЛИГА

Дивизион «Запад»
ХК Белгород – Кристалл Эл – 0:2, 2:0. Капитан – ХК Липецк – 4:5 от, 5:4. Сокол – МХК Крылья Советов – 4:3, 2:3 от. Крылья Советов – ХК Рязань – 5:3, 2:3. Титан – ХК Дмитров – 1:2. ХК Рысь – ХК ВМФ – 4:3.
Дивизион «Центр»
Ижсталь – Дизель – 4:3, 2:1. Торос – Кристалл С – 2:0, 4:3. Газпром-ОГУ – Нефтяник Алм – 0:3, 4:3. Южный Урал – Нефтяник Лен – 2:1, 4:1. ЦСК ВВС – Ариада-Акпарс – 1:3.
Дивизион «Восток»
Газовик – Мечел – 1:3, 2:3. Югра – ХК Сарыарка – 5:1, 4:1. Казцинк-Торпедо – Ермак – 0:2, 4:0. Металлург – Спутник – 3:0. Автомобилист – Зауралье – 6:3.

 

 
Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости