13 Апреля 2008

Статья от 01.08.2007г. Уфа как хоккейная столица Европы

Перед тренерским штабом "Салавата Юлаева" стоит очень сложная задача: удержать у себя еще на год Кубок Президента Башкортостана и показать контуры того яркого хоккея, который наша команда продемонстрировать в течение предстоящего сезона. Добавлю: на пути к самой вершине российского хоккея. Думаю, что главный тренер "юлаевцев" Сергей Михалев не будет рисковать безупречной репутацией и к минимуму сведет эксперименты с составом своей команды. Словом, на лед выйдут только те, кто на сегодняшний момент способен обеспечить выигрыш международного турнира. Можно предсказать, что три чешских хоккеиста будут играть в одном звене, квартет казанцев ? в другом, уфимцы ? в третьем.
Конечно, не всем поклонникам хоккея и специалистам за пределами нашей республики по душе мощное усиление нашей команды, которое она получила нынешним летом, и, как результат, резкое выдвижение "Салавата Юлаева", и без того занимающего пятое место в рейтинге лучших клубов Европы, на роль главного претендента на звание чемпиона России-2008. Почему-то в некоторых ангажированных российских СМИ, словно по заказу, идет некорректное сравнение нынешнего положения дел в нашей команде с "Ак Барсом" того периода, когда казанцы тоже собрали мощный состав и не смогли подняться с его помощью на пьедестал почета. Не надо забывать, что в то время в НХЛ наступил локаут, который донельзя все перепутал в российском хоккее. Вернувшись из Северной Америки, наши игроки заняли в клубах чужие места. Естественно, они не спешили выложиться сполна на отечественном льду. Им всего-навсего и нужна-то была игровая практика из-за вынужденной остановки регулярного чемпионата НХЛ.

Селекционная работа в хоккейном клубе "Салават Юлаев" в течение двух последних лет проводится на очень высоком уровне, в чем я вижу заслугу президента клуба, генерального директора "Башкирэнерго" Николая Курапова, генерального менеджера клуба Олега Гросса и главного тренера Сергея Михалева. В нынешнем составе "юлаевцев" выступают два хоккеиста, пробовавшие свои силы в североамериканской НХЛ (Кирилл Кольцов и Александр Пережогин), еще три хоккеиста играли ранее за сборную Чехии, более десятка ? за сборную России. Не исключено, что скоро из Северной Америки приедут еще и Игорь Григоренко, и двукратный обладатель Кубка Стэнли Олег Твердовский. А селекционная работа продолжается, и нет ей конца. Наша команда сейчас не случайно комплектуется, как говорится под завязку, потому что она упустила бронзовую медаль чемпионата России-2007 только лишь из-за травм и болезни в конце сезона нескольких своих ведущих игроков и уже не может себе позволить второй год подряд наступать на одни и те же грабли.

Исходя из ситуации, сложившейся вокруг башкирского хоккея, всем надо четко понимать, что Уфа в ближайшие годы непременно должна стать хоккейной столицей Европы. Руководство Башкортостана сделало и делает для этого очень многое, причем решаются на должном уровне не только финансовые и материально-технические вопросы, но и организационные. Во-первых, Президент республики Муртаза Рахимов только что подал официальную заявку на проведение в Уфе молодежного чемпионата мира 2010 года. Сделано это для того, чтобы ярче обозначить наш город на хоккейной карте мира и еще выше поднять престиж республики. Во-вторых, турнир на Кубок Президента с нынешнего года стал международным, во всяком случае по своему высокому статусу и рейтингу ему нет равных в России. В-третьих, всякому любителю хоккея уже понятно, что вслед за победой в чемпионате России перед уфимской командой будет непременно поставлена другая задача: выиграть еще и Кубок европейских чемпионов. Под это, собственно, уже сейчас исподволь формируется беспрецедентный состав "Салавата Юлаева".

Прослеживая всю эту цепочку, нетрудно предсказать, что финальный турнир чемпионов России, Чехии, Словакии, Швеции, Финляндии пройдет непременно в Уфе. Участие команды нашего города в декабре 2007-го в предновогоднем турнире на Кубок "Шпенглера" (Давос) в Швейцарских Альпах будет первым серьезным испытанием "юлаевцев" на пути к завоеванию абсолютного лидерства в клубной хоккейной Европе.

Все эти здоровые международные спортивные амбиции башкирского хоккея подкрепляются большими делами. В нынешнем году в Нефтекамске и Салавате введены в строй два крупных спорткомплекса с катками с искусственным льдом; в конце августа откроется ледовый дворец "Уфа-Арена" на 8200 мест. Недалек и тот день, когда произойдет закладка первого камня под Дворец спорта в Стерлитамаке ? втором по величине городе республики. Четко выстроена вертикаль управления республиканским хоккеем. В чемпионате страны играют три башкирские команды:"Салават Юлаев" ? в суперлиге, нефтекамский "Торос" ? в высшей, "Салават Юлаев-2" ? в первой. В юношеском чемпионате России играют семь уфимских команд, двадцать тренеров хоккейной школы "Салават Юлаев" олимпийского резерва обучают более пятисот шестидесяти юных хоккеистов. Есть своя хоккейная школа и в Нефтекамске, в хоккей играют во всех двадцати городах республики. Проводятся турниры детских и подростковых команд на приз клуба "Золотая шайба", чемпионаты республики. Только в жилых микрорайонах Уфы действуют шестьдесят семь хоккейных коробок с искусственным освещением.

Может быть, найдутся скептики, не верящие в предстоящие успехи "Салавата Юлаева". Но ведь несколько лет тому назад в Башкортостане смогли с нуля поднять мотогонки на ледяной дорожке, что позволило уфимским гонщикам выиграть в нынешнем году все высшие спортивные титулы личного и командного чемпионата мира.

Газета "Вечерняя Уфа" 01.08.2007г.
Рашит АЮПОВ
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости