29 Мая 2009

СТАВЬТЕ НА МАЛКИНА!

Вслед за "Питтсбургом" Евгения Малкина в финал Кубка Стэнли вышел вчера "Детройт" Павла Дацюка. "Красные крылья" выиграли пятый матч у "Чикаго" - 2:1 в овертайме. Первые два матча финала состоятся в Детройте в субботу и воскресенье.
 
 
 
    Что ж, давайте хотя бы споем "отходняк" детройтским "Красным крыльям". Эту команду сейчас все, за исключением ее многочисленных фанатов, повадились хоронить, и ваш корреспондент скорее согласен с общественным мнением, чем нет. Да, "Детройт" никак нельзя назвать фаворитом финальной серии: против этого вопиют качество игры и задор "Питтсбурга", травмы и усталость самих "Крыльев", история, в конце концов. Молодые и сильные пришли занимать место старых и больных. Это нормальный круговорот жизни, в какой-то мере даже прекрасный. И если "Детройт" вдруг, по какой-то причине, упрется рогом и помешает смене поколений, это будет расценено как нечто странное и противоестественное.
 
    И тем не менее "Детройт" надо уважать. Хотя бы за то, что факт "доживания" до седых волос означает, что их обладатель имеет огромный опыт по части оставаться в живых. Это, можно сказать, главная область экспертизы любого долгожителя. "Детройт", собственно, и показал это в серии с "Чикаго". Несмотря на сравнительно быструю концовку, это была захватывающая, феерическая схватка.
 
    Три из пяти матчей закончились в овертайме. На пути полегла целая рота звезд обеих команд, включая россиян Николая Хабибулина и Павла Дацюка. Падение и трагический героизм французского голкипера Юэ создали блистательную мелодраму для концовки. И завершающим аккордом подбитый, ковыляющий, старенький "Детройт" вымучил победу в решающем матче благодаря голу новичка из фарм-клуба.
 
    Собственно, юность могла затоптать опыт уже в этой серии. Чикагцы были быстрее, нахрапистее, имели лучшего вратаря. Но "Крылья" были только рады показать географическим соседям, что такое настоящий кубковый опыт. В итоге чикагские вундеркинды Кейн и Тэйвз большей частью в этой серии помалкивали, а Хабибулин в конце концов сломался физически. Впрочем, думается, что он все равно заработал себе в этом турнире хеппи-энд. Уже практически списанный в утиль и не отрицавший осенью возможности продолжения карьеры в КХЛ, Николай завершил сезон в полной уверенности, что кто-то еще заплатит ему немалые свободно-агентские деньги.
 
    "Детройт" тем не менее был элементарно сильнее. "Ястребы" не могли отобрать у соперника шайбу, с трудом продирались сквозь намертво запертую среднюю зону, ничего не могли поделать с габаритными и стойкими форвардами "Детройта", разбившими бивуак во вратарской зоне: огромное количество детройтских голов было забито либо с пятачка, либо сквозь заслон вратарю. Все это наверняка доставит проблемы и "Питтсбургу".
 
    Но "Пингвины" - уже далеко не те восторженные юнцы, какими были в прошлом году. Эта команда, получив свою дозу кубковых тумаков, на этот раз пришла за своим фунтом плоти. Она умнее, злее и лучше готова, чем раньше. Ей даже благоволит расписание, поскольку быстрое начало финальной серии не даст оклематься детройтским раненым и не затормозит набранный питтсбуржцами крейсерский ход. Вот просто по всему выходит, что не продолжится у нас эпоха Дацюка, а наступит эра Малкина. Тем более что если не участие, то эффективность травмированного Дацюка в этой серии все еще под вопросом. Как и Лидстрема, Дрэйпера и Эрикссона. Ну что, отпеваем "Крылья"?
 
    Да надо бы. Отпевать "Крылья" - занятие, конечно, непривычное. Особенно когда имеешь дело с клубом, который не носится в межсезонье за свободными агентами, а сидит и ждет, сколько этих самых агентов сами прибегут в Город моторов на цыпочках. И какую скидку на себя предложат, как это сделал Мариан Хосса. Не такой это клуб, чтобы пропадать.
 
    Но пришла пора золотой молодежи. Этого невозможно не почувствовать. Слава Кросби и ура Малкину, это великие игроки, а участь великих игроков - побеждать великие команды. Неслучайно ведь это первое повторение финальной серии Кубка Стэнли за последние 25 лет - с 1983 и 1984 годов, когда Уэйн Гретцки и Марк Мессье со второй попытки разрушили династию "Айлендерс". Быть разрушенными, соответственно, - участь всех династий. Детройтская, как мне кажется, без боя не уйдет, но ставить против Малкина все-таки не советую.
 

В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости