20 Марта 2007

СТАВКИ НА ОТСТАВКИ

"СЭ" проанализировал вероятность ухода тех тренеров, команды которых не выполнили задачу сезона - не попали в плей-офф или вылетели в первом раунде, а также варианты, при которых покинуть свой пост могут наставники команд четвертьфиналистов.



Михаил ЗИСЛИС

В самый разгар плей-офф в российском хоккее существует тема, которая для большей половины клубов суперлиги в настоящее время имеет куда более актуальное значение, чем разборки за медали. Речь идет о тренерских отставках. Пока официально еще никто из тренеров искать себе новое место работы не отправился, впрочем, уже на этой неделе должны появиться "первые ласточки".

Маленький пример в тему из недавней российской истории. Несколько лет назад ряд игроков одного сибирского клуба организовали внутри команды своеобразный тотализатор. Ставки ими делались на то, как скоро их главный тренер начнет паковать вещи. Неизвестно, появились ли какое-то время спустя у этих хоккеистов последователи где-то еще, но в настоящий момент ситуация в суперлиге складывается такая, что иным букмекерским конторам впору начать заниматься тем же самым. И ставки на то, сколько специалистов сохранят свои места в командах по окончании нынешнего сезона, могут оказаться весьма востребованными.

Сейчас спокойно себя чувствуют меньше половины действующих главных тренеров. Даже из восьмерки четвертьфиналистов не волноваться за собственное будущее могут, по предварительным оценкам, только четверо. Позиции Билялетдинова в "Ак Барсе", Белоусова в "Авангарде", Быкова в ЦСКА и Котова в "Сибири" крепки, как скала. Их заслуги перед своими командами настолько велики, что отстранить их от работы с нынешних постов способен только сумасшедший. Достаточно уверенно может чувствовать себя и наставник "Магнитки" Канарейкин. А вот предугадать, что случится с уфимцем Михалевым, ярославцем Гарднером, пока трудно. Ответ на многие вопросы в данном случае даст четвертьфинал, но спрогнозировать решения руководства этих клубов не может ни один Нострадамус.

Впрочем, при не самом фантастическом стечении обстоятельств лишиться работы может каждый из них. В настоящий же момент почти стопроцентно, по данным "СЭ", покинет свой пост только наставник "Химика" Борисов, занимающий его с малоприятной приставкой и.о. Да и сам он при своем назначении не скрывал, что является временщиком. Теоретически Борисов может остаться работать в Мытищах и дальше, но для этого ему как минимум надо пройти в четвертьфинале "Ак Барс". Только по состоянию на нынешний день такая задача относится к разряду тех, после которых говорить о максимуме уже не приходится. Да и повышенная активность, уже проявляемая руководством подмосковной команды по поиску нового главного тренера, показательна.

Более уместно говорить о тех командах, для которых нынешний сезон уже закончен. Крикунов в "Динамо" и Николаев в Новокузнецком "Металлурге", вылетев в первом раунде плей-офф, кредит доверия на будущий год имели заранее, и поэтому они могут с чистой совестью смотреть в будущее. Так же, как, пожалуй, и Кадейкин из "Нефтехимика". Молодой специалист успел за короткий срок зарекомендовать себя настолько хорошо, что руководство нижнекамцев делающее, как правило, ставку на нераскрученные фигуры из числа доморощенных тренеров, почти наверняка оставит его на нынешнем посту, убрав приставку и.о.

Судьба остальных тренеров во многом ясна. Скажем, принципиальное решение боссами соответствующих клубов относительно судеб Крушельницки ("Витязь"), Леонова (СКА) и Соловьева (ХК МВД), по нашим данным, уже принято и одновременно начат поиск новых кандидатур на их места. Последний, кстати, с большой долей вероятности может оказаться в Череповце, где сезоном, понятное дело, остались не слишком довольны. По окончании последнего для "Северстали" матча в плей-офф с "Химиком" Соловьев, кстати, был замечен в компании руководства череповецкого клуба. Штрих, говорящий о многом и кое-что уже подтверждающий. Нынешний главный тренер "сталеваров" Асташев же в случае претворения в жизнь данного расклада останется в команде в качестве помощника.

Велики шансы на то, что покинет свой пост в "Ладе" Емелин, так и не сумевший после ухода Воробьева перестроить игру команды на новый лад. Вообще ставка на специалистов, ранее не работавших главными, потерпела крах. Ведь неспроста по ходу сезона в суперлиге произошло с десяток тренерских отставок, и потенциально возможно еще столько случится уже в самое ближайшее время.

Но если в большинстве случаев тренерские отставки обусловлены неудачами в работе, то вероятный уход челябинца Цыгурова, при минимальных финансовых и кадровых возможностях оставившего "Трактор" в суперлиге, может быть связан исключительно с выяснением отношений между двумя группировками в руководстве клуба, каждая из которых опирается на своих ставленников. Главный тренер в данной ситуации просто способен стать заложником подковерной борьбы на самых верхах.


ВЕРОЯТНОСТЬ ОТСТАВКИ. ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

Сергей БОРИСОВ Химик
95 %

Юрий ЛЕОНОВ СКА
90 %

Анатолий ЕМЕЛИН Лада
90 %

Николай СОЛОВЬЕВ ХК МВД
80 %

Майк КРУШЕЛЬНИЦКИ Витязь
80 %

Александр АСТАШЕВ Северсталь
60 %

Геннадий ЦЫГУРОВ Трактор
50 %

Айрат КАДЕЙКИН Нефтехимик
30 %
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости