27 Марта 2008

?Степка, это твоя победа!?.

Виталий Славин

Две шайбы Олега Твердовского принесли победу юлаевцам, которые тем самым вернули себе преимущество домашнего льда. У ?Ак Барса? вновь почти всю игру оставалось в тени ударное звено Сергея Зиновьева.

В Казани пасмурно. Хотя температура много выше нуля, снег сошел только вдоль центральных магистралей. Волга и впадающая в нее Казанка, на берегу которой расположилась роскошная ?Татнефть-Арена?, под толстым слоем льда. Мое первое впечатление ? природа на переломе зимы и весны словно замерла в ожидании, размышляя, куда двинуться дальше.

БУДНИЧНЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Примерно такое же впечатление сложилось после посещения утренней раскатки команд. Выиграв по одному матчу в Уфе, команды будто вернулись на исходные позиции. Что дальше? Все пойдет своим чередом, и ?Салават? ? победитель регулярного сезона ? подтвердит класс и найдет управу на казанскую машину? Тем более что на выезде ему ?барсов? обыгрывать не привыкать ? уфимцы в третьем круге ?гладкого? турнира не оставили ?Ак Барсу? на ?Татнефть-Арене? никаких шансов ? 4:2. Или вице-чемпион преподнесет еще одну сенсацию: вслед за разгромом занявшего третье место в ?регулярке? ЦСКА отправит на каникулы и главного олигарха сезона-2008?

Так или иначе, все понимали, что третья встреча, скорее всего, станет решающей. Кто победит, тот и захватит инициативу в этой полуфинальной паре. Оттого и предельная сосредоточенность, отсутствие улыбок на утренней тренировке. Даже с 27-летием Даниса Зарипова поздравили предельно буднично. Тренеры собрали ?барсов? у борта в круг, постучали по льду клюшками, вручили имениннику по традиции свитер ?Ак Барса? с автографами его партнеров, и тут же по команде Зинэтулы Билялетдинова игроки рассыпались по площадке выполнять упражнения.

Любопытно, что и уфимцы и казанцы занимались в полном составе всего минут 15?20. Далее ? по желанию. Причем Билялетдинов покинул лед одним из первых. Не особо усердствовал и главный тренер ?Салавата? Сергей Михалев.

?ГЛАВНОЕ ? НАСТРОЙ?

? При жесточайшем графике плей-офф на первый план выходит настрой, самоотдача, способность все из себя вытащить ради победы. Кто больше хочет, тот и выигрывает. А тренировки? Считайте, я сегодня отправил ребят на лед, чтобы они не забыли, как форму надевать, ? улыбается Михалев. ? Кстати, несмотря на поражение во втором матче, я отпустил игроков к семьям. Домашний отдых ничем не заменишь.

? Вы забрали супругу с сынишкой из роддома?

? Хотел, да передумал. У Ольги поднялась температура, давление скачет. Решил, что лучше ей и Степке побыть под наблюдением врачей.

? Редкое имя для своего сына выбрали.

? И совсем не случайно. Под Тольятти у меня дом. В деревне Подстепки. А рядом деревня Степана Разина. В тех краях он немало покуролесил?

? Наверное, жена здорово переживает за вас?

? Ольга со Степкой ? мои главные болельщики. В палате у них телевизор, и когда шел второй матч, жена рассказывала, Степка повернулся и уставился в экран. Пока игра не закончилась, ни разу не закричал. Я с ними постоянно на связи, звоню даже в перерывах. Ольга после поражения успокаивала: ?Cын тебе привет передает. Говорит, чтобы ты не расстраивался. Все у нас будет хорошо??

? Для команды ?хорошо?, только если выйдете в финал? Хотя, обеспечив себе бронзу, ?Салават? взял первые медали за 11 лет.

? Да, задачу на сезон никто не снимал. Так что, коли ограничимся третьим местом, могу лишиться работы. Не продлят контракт, который у меня заканчивается этой весной?

? Чем сегодня удивите ?Ак Барс??

? Думаю, игра пойдет до гола, до первой результативной ошибки. Так что мы постараемся прежде всего надежно сыграть в обороне.

? Ворота доверите Еременко?

? Да, хотя в последней встрече первый гол на совести Саши. Но я всегда даю вратарям право на одну ошибку. К тому же тогда судья просмотрел стопроцентный фол на Кольцове, после чего нам и забили?

Спросил я Михалева и о том, как уфимцам удалось наглухо закрыть ударное звено волжан. Однако на сей раз всегда добродушный и откровенный с журналистами тренер от прямого ответа уклонился?

А что думает о молчании зиновьевцев в полуфинальной серии Билялетдинов?

? У меня к ним претензий нет, ? как всегда, спокоен и краток Зинэтула Хайдярович. ? Они играют на команду.

? Но ведь ничего не забивают!

? Забьют!

? Что ждете от матча?

? Игра будет совсем другая, чем в Уфе. Более быстрая, страстная, боевая. ?Салават? закроется и сделает ставку на контратаки.

? ?Ак Барс? постарается с первых минут подавить соперника?

? У нас есть план на игру. Сами все увидите?

НА ЛЬДУ ДРУЗЕЙ НЕТ

Если утром все были сосредоточенны и серьезны, то на предматчевой разминке от напряженности не осталось и следа. В холле дворца команды образовали два круга и с подначками, смеясь и балагуря, принялись перекидывать друг другу мячик.

? Исямесез (по-татарски ? здравствуйте. ? Прим. ред.), ? с улыбкой приветствует Терещенко, в прошлом сезоне выступавший за ?барсов?, тренера казанцев Сергея Абрамова.

Рядом разминается Степанов. Да, без формы форвард волжан больше напоминает толкателя гирь, чем хоккеиста. К нему направляется Терещенко, а затем к друзьям присоединяется еще один экс-?барс? Прошкин. В общем, тишь да гладь и дружба навеки. И не верится, что через час эти парни сойдутся в гладиаторской схватке.

Дровишек для начала подбрасывает видеотабло. Оказывается, в очных матчах за всю историю абсолютное равенство ? по 54 победы при 20 ничьих. А спичку подносит лазерное шоу. Сюжет клипа прост. Конь башкирского воина никак не хочет отправляться в 500-километровое путешествие из Уфы в Казань. Приходится доблестному всаднику забрасывать своего питомца на плечи. Силы к концу пути батыра, видимо, оставляют, и его стрелу, пущенную из лука в ворота ?барсов?, легко отражает Эш. А вот три ?выстрела? Морозова, Зиновьева, Зарипова цели достигают. ?Вот это по-нашему?, ? ревет 10-тысячная толпа ?Татнефть-Арены?.

А еще через несколько минут я едва не глохну от дружного вопля публики. Прошкин проваливается на синей линии зоны атаки, и Архипов со Степановым четко реализуют выход ?два в один?. Да, дружба дружбой, а табачок врозь.

Табло отсчитывает еще 80 секунд, и трибуны враз замолкают. После несложного броска Твердовского явно сплоховал Эш ? 1:1. Прав Билялетдинов ? сегодня совершенно другая игра! Такого результативного старта вряд ли кто ожидал.

ЗАПОЗДАЛЫЙ ШТУРМ

Почувствовав неуверенность Эша, гости заводятся не на шутку. Однако американец не так прост: бросок в упор Медведева, а затем Прошкина экс-энхаэловец отражает мастерски. Но и Эш бессилен, когда Шкотов, проскочив между Емелиным и Буравчиковым, выкатывает ?один на один?.

Теперь уже взрываются хозяева. Яростный штурм ворот Еременко, и шайбу буквально ?с мясом? волжане заталкивают в сетку. 2:2.

Казалось бы, после столь бурного первого периода соперники возьмут время на передышку, начнут вторую треть осторожно. Куда там! Те же ураганные скорости, та же ожесточенная борьба на каждом метре льда. Два раза подряд численное преимущество получают ?барсы?, затем большинство ? у юлаевцев. Голкиперы на высоте, а в одном эпизоде Еременко после броска Жиру спасает штанга.

Команды геройски сражаются за инициативу. Атака налево, атака направо. И снова ? налево, и снова ? направо. В этом сумасшедшем калейдоскопе, похоже, закружилась голова у Первышина. Защитник ?барсов? упускает реактивного Волкова, не выручает и Эш. 2:3. Поймали-таки михалевцы волжан на ошибке!

Гости, почуяв слабину противника, усиливают натиск. Заставляют волжан нарушать правила. Панин ?гладит? клюшкой челюсть Микески, и чех уже на скамейке запасных выкидывает выбитый зуб. Наказание за грубость ? шайба Твердовского в большинстве. 2:4 ? с таким счетом уфимцы победили в Казани 20 февраля. Повторение пройденного?

?Да?, ? соглашаются оппоненты до 57-й минуты, когда наконец напоминает о себе ударная пятерка вице-чемпионов. Изящная трехходовка Морозов ? Зиновьев ? Жиру, и разрыв минимальный. Но слишком поздно опомнились хозяева. Времени отыграться им не хватает, и разочарованные зрители бомбардируют площадку пластиковыми бутылками?

? Ольге уже позвонил, ? отвечает на мои поздравления с победой Михалев. ? Порадовал супругу и Степку. Я никогда о них не забываю?

СТАТИСТИКА

Ак Барс (Казань) ? Салават Юлаев (Уфа) ? 3:4 (2:2, 0:2, 0:1). 26 марта. Казань. ?Татнефть-Арена?. 9300 зрителей. Судья Кулаков (Тверь).
Голы: 1:0 Степанов 7 (Казионов, Архипов, 2.00), 1:1 Твердовский 7 (Волков, А.Медведев, 3.20, б.), 1:2 Шкотов 6 (Чернов, Микеска, 10.29, б.), 2:2 Панин 5 (11.10), 2:3 Волков 21 (Твердовский, 36.03), 2:4 Твердовский 8 (Кир.Кольцов, А.Медведев, 39.12, б.), 3:4 Жиру 15 (Морозов, Зиновьев, 57.14).
Три звезды: Твердовский, Волков, Морозов.
Ак Барс (22): Эш (2) (58.26); Жиру ? Панин (6), Емелин ? Е.Медведев, Никулин (2) ? Первышин, Селезнев ? Буравчиков; Морозов-к (2) ? Зиновьев (2) ? Зарипов, Архипов ? Казионов ? Степанов (4), О.Петров (2) ? Чаянек (2) ? Хентунен, Обухов ? Шафигулин ? Жуков.
Салават Юлаев (18): Еременко; Щадилов ? Прошкин, Кутейкин ? Блатяк, Твердовский (2) ? Кир.Кольцов, Доронин ? Чернов (2); Пережогин (4) ? Терещенко ? Таратухин (4), Антипов-к ? Микеска (4) ? Кон.Кольцов (2), Сидякин ? А.Медведев ? Волков, Шкотов ? Гордеев ? Нуртдинов.
Счет в серии: 1-2 (0:3, 2:1, 3:4).

ВОКРУГ МАТЧА

ФУТБОЛЬНЫЙ ?РУБИН? В ПОЛНОМ СОСТАВЕ ВЫБРАЛСЯ НА ХОККЕЙ

Вчера в ?Татнефть-Арене? можно было встретить много известных лиц. Поболеть за земляков пришли и футболисты казанского ?Рубина?.

Команда в полном составе пришла поддержать ?барсов?, а некоторые игроки даже подтянули усиление. Роман Шаронов ? в лице супруги Надежды, а капитан команды Сергей Семак? сына Семена.

? Мы, правда, немножко опоздали, не видели первых шайб, но все равно хоккей нам очень нравится. Потрясающий по красоте и интриге матч! ? рассказал в перерыве игры Семак корреспонденту ?Советского спорта? Александру ЕГОРОВУ.

А Сергей Козко попросил сделать групповое фото ? не часто футболистам всем вместе удается выбираться на хоккей!
Подписаться на новости