16 Августа 2012

Стромный финал

Канадец Райан стром голом в овертайме лишил россиян победы в суперсерии.

Ведя в серии 2-1, россияне для общей победы должны были не проиграть в основное время четвертый поединок. Иначе – дополнительный матч в виде 20‑минутного овертайма в формате «4 на 4», а потом, если голов не случится, буллиты. В итоге мы уступили в основное время и капитулировали в решающем овертайме.

«ПРОСТО СДЕЛАЙТЕ ИХ!»

Хозяева на решающий поединок выставили всех лучших, включая 13 игроков, выбранных в первом раунде драфта НХЛ-2011 и 2012. На последнем рубеже у канадцев, как и в единственном победном для них матче в Ярославле, чернокожий Саббан. У нас в рамке Макарова сменил уфимец Андрей Василевский. Впервые в серии наставник «Кленовых листьев» Стив Спотт выставил четыре пары защитников, что для родины хоккея нонсенс. Ведь неизменная традиция североамериканцев что в НХЛ, что на чемпионатах мира играть в семь защитников и 13 форвардов.

– Русские нападающие – шустрые и моторные, – объяснил причину отказа от схемы «7+13» Спотт. – Они изматывали нашу оборону до потери пульса. Вот я и решился на эксперимент.

Забраковал «7+13» и наш наставник Михаил Варнаков, вернув в оборону Педана и бросив в бой дебютанта Севу Сорокина.

Предыгровую установку хозяевам давали ветераны Суперсерии-72 вратарь Кен Драйден и лучший бомбардир Фил Эспозито.

– Это ваша сборная Канады, выходите на лед с этой мыслью и просто сделайте их! – мотивировал молодежь на подвиг Драйден.

И они побежали делать…

Однако сначала делаем их мы. Шмелев пасом вразрез между двух защитников выводит Сигарева один на один. Но у героя третьего поединка шайба за два метра до цели срывается с крюка. Сигарев успевает затормозить, подобрать шайбу и со злости запулить ее в «домик» Саббану – 1:0.

Вскоре в который раз россиян подводит расхлябанность в обороне. Науменков в запарке отправляет шайбу из вратарской прямо на крюк Лессио. Тот просто перекидывает Василевского – 1:1. После перерыва бесшабашного хоккея становится еще больше. В большинстве после перепаса с Нестеровым на синей линии Яруллин лупит в «девятку» со звоном от штанги – 1:2. На этот раз быстро отыграться противнику мы не даем. А вот чуть позже – пожалуйста. Удаление Педана, и Канада реализует «5 на 4» за восемь секунд. Шифель бросает в Василевского, отскок, добивание одинокого Рэтти – 2:2. Через три минуты «классика канадского жанра» повторяется: выстрел Шифеля с круга вбрасывания, отскок, добивание Рэтти – 3:2. Наступаем на одни и те же грабли.

Нам бы выложиться в третьем периоде, напрячься, да силенок нет. Удаление Яруллина – снова гол на раз-два-три. Шифель пасует на ближнюю штангу Рэтти, тот переводит на дальнюю Юбердо, который четко замыкает в касание – 4:2. Канадцы выигрывают четвертый матч и сравнивают счет в Суперсерии – 2-2.

ВСПОМНИТЬ «ЛОКО»

Судьбу трофея решает дополнительный мини-матч – 20‑минутный овертайм до первой заброшенной шайбы. Ждать ее приходится недолго. Стром с правого круга вбрасывания из-под Науменкова выстреливает в подмышку Василевскому. Всё! Чемпионский кубок поднимает капитан «Кленовых листьев» Джонатан Юбердо. А наш вожак Наиль Якупов выходит на рукопожатие, накинув на плечи флаг «Локомотива».

– Мы начали серию в Ярославле, и я никогда не забуду момент с минутой молчания, когда по телу мурашки бежали, – признается после сирены Якупов. – Нельзя забывать погибших ребят…

– Товарищеских встреч, судя по обилию стычек, с канадцами не получилось.

– Оно и лучше, чем с плюшевыми соперниками играть. Первые матчи сезона да еще против таких бешеных канадцев – отличное испытание…

– Думаю, проигравших в Суперсерии нет, – подводит итог президент ФХР Владислав Третьяк. – Эти матчи, несмотря на громкую вывеску, только этап подготовки к чемпионату мира в Уфе.

– Чего России не хватило для победы в Суперсерии?

– В четвертом поединке канадцы оказались объективно сильнее: превзошли нас и по броскам, и по движению, и по моментам. Да и по культуре паса, к сожалению, опережают.

«БЕДА С ЗАЩИТНИКАМИ»

– Мы выглядели достойно, – не делает трагедии из поражения главный тренер россиян Михаил Варнаков. – В четвертой игре подустали основные защитники, на которых многое держалось. Плюс подвели удаления, ведь мы трижды пропустили в меньшинстве. Хотя общий фон от выступления – положительный.

Я увидел ребят в деле. Еще не окончательно, но многое понял о том, кто собой что представляет.

– Для вас Суперсерия стала дебютом на посту наставника «молодежки». Ваши ожидания оправдались?

– Да. Молодые ребята в основном все делают от чистого сердца. При этом я имею в виду и канадцев. Молодежь на эмоциях способна много чего натворить. Например, нарушить какие-то игровые законы. Сильный защитник у соперников Хэмильтон проиграл свой микроматч в Ярославле «-4» и на третью встречу остался вне заявки. Мне кажется, тренеру очень трудно справиться с эмоциями игроков, которые переполняют молодых. В любом случае мы должны из-за этих эмоций ошибаться меньше противника.

– Самая проблемная линия – защита?

– Да. Это беда всего мирового хоккея.

– По ходу серии вы почти не экспериментировали с сочетаниями троек.

– Время на это у нас еще появится. Неизвестно, что случится с первым звеном. Где именно будет играть Якупов в предстоящем сезоне? В НХЛ или юниорской лиге? Мы сознательно не разбивали его тройку с Григоренко и Злобиным. Ведь все они выступают в Канаде и уже впитали местный игровой менталитет. Чтобы усилить тройку, нужно иметь конкретных игроков на конкретную позицию. А я еще не так много ребят посмотрел.

 

Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости