18 Августа 2009

СУДЬБА "ЛАДЫ" И "ВИТЯЗЯ" ТЕПЕРЬ В РУКАХ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КХЛ

 

Вчера бюджетная комиссия КХЛ завершила проверку финансового состояния проблемных клубов - тольяттинской "Лады" и чеховского "Витязя". Комиссия планировала закончить свою работу в первой половине дня, однако заседание затянулось, и окончательно ее позиция была сформирована лишь вечером.

- Мы подготовили две папки документов и направили их на рассмотрение совета директоров КХЛ, - заявил корреспонденту "СЭ" Владимиру ЮРИНУ вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев. - Однако должен заметить, что бюджетная комиссия не занимается выводами. Мы только предоставили максимально объективную картину финансового состояния двух клубов, а окончательное решение о дальнейшей судьбе "Лады" и "Витязя" примет Совет директоров.

- Когда оно может быть принято?

- По законам Континентальной лиги, совет директоров не может вынести решение ранее 25 августа, так что окончательно все будет ясно 25-го или 26-го числа.

Корреспондент "СЭ" Александр ШАПИРО вчера связался с руководителями обеих команд. В "Витязе" от каких-либо оценок происходящего пока предпочитают воздерживаться. Генеральный менеджер чеховского клуба Алексей Жамнов заявил, что готов будет предметно общаться с прессой не раньше вторника. В то же время генеральный директор "Лады" Александр Чеботарев дал следующей комментарий по поводу нынешней ситуации.

- Мы надеемся на положительное решение вопроса, - заметил Чеботарев. - Я уже не раз говорил о том, что если команды не будет в КХЛ, то хоккей в городе погибнет. В Тольятти очень любят хоккей, но ни в какой другой лиге, кроме КХЛ, команда играть не будет. Высшая лига - не наш уровень. Во вторник буду созваниваться с представителем президента России в Поволжском регионе. Думаю, что в среду состоится наша встреча, после которой может появиться какая-то новая информация.

По данным "СЭ", вариант с отстранением "Лады" и "Витязя" от участия в чемпионате КХЛ-2009/10 сегодня вполне вероятен. Но даже если лига вынуждена будет пойти на крайние меры, клубы вряд ли будут исключены из КХЛ: в случае негативного развития событий они смогут продолжить выступления через год, если их финансовое состояние стабилизируется. Также, по нашей информации, лига уже разработала новый вариант календаря регулярного чемпионата на случай отсутствия "Лады" и "Витязя", в котором недостающие матчи будут сыграны между командами одного дивизиона.

Подписаться на новости