24 Августа 2007

СУПЕРСЕРИЯ РОССИЯ - КАНАДА

СУПЕРСЕРИЯ В ТУМАНЕ

Михаил ЗИСЛИС, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Сокольников


КАНАДЦЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ТРЕНИРОВКИ

Ничего сверхъестественного, кроме нестерпимой жары, вчерашнее утро не предвещало. Журналисты неспешно подтягивались на открытую тренировку юных канадцев в Сокольники - причем в таком количестве, какого молодежный хоккей в России, пожалуй, еще не видывал. Что, впрочем, неудивительно: до старта первого уфимского поединка восьмиматчевой суперсерии молодежных сборных России и Канады в четверг оставалось всего 4 дня.

Автобус, что привез канадцев из отеля, стоял к тому времени у входа на главную арену уже почти час. И, наконец, из раздевалки появились хоккеисты. Одетые в майки и шорты, они отправились на расположенную рядом с тренировочным катком футбольную коробку времен царя Гороха, где принялись под палящим солнцем вяло перекидывать друг другу футбольный мяч. Закончив разминку, игроки дружно вернулись в раздевалку основной арены.

Время шло, но на лед тренировочного катка они, к удивлению собравшихся, вовсе не торопились. Канадские телевизионщики, воспользовавшись возникшей паузой, "раскрутили" нескольких игроков на интервью. Тут-то и обнаружилось, что гости просто-напросто отказались от тренировки, сославшись на неприемлемые условия. Причем сделали это еще в полдесятого утра, едва приехав в Сокольники.

Претензии, отметим, были высказаны вполне обоснованные: над поверхностью льда стоял самый настоящий туман. Еще лет 20 назад канадцы наверняка увидели бы в этом козни враждебного коммунистического режима и устроили бы международный скандал. Моментально вспомнили бы и о встрече в аэропорту накануне вечером, когда сборная чуть ли не полчаса маялась на жаре из-за того, что ее автобус застрял в пробке и не мог пробиться к команде. Все это наверняка подробнейшим образом было бы изложено в ноте протеста: морят, дескать, нашу молодежь в пекле, мотают по московским пробкам, да еще и человеческих условий для тренировок не предоставляют!

В 1972-м ТАКОЕ УЖЕ БЫЛО

Но тысячу раз прав Брент Саттер, заявивший во вчерашнем интервью "СЭ": вся политическая подоплека, бывшая непременным атрибутом предыдущих суперсерий, к нынешней не имеет никакого отношения. Слова канадского тренера подтвердились уже вчера. То, что тренировочный каток погрузился в облака тумана не из-за проделок вражеского лагеря, а из-за жары, у канадцев сомнений не вызвало.

К слову, к 9.45 туман уже практически рассеялся, а к 10 утра от былых проблем и вовсе не осталось следа. Но к тому моменту представители канадской делегации уже приняли решение перенести тренировку на более поздний час и отказываться от него не стали. Тем более что этот демарш позволил им "выбить" более солидные условия для занятия и заполучить основной лед арены "Сокольников". Гостей, понятно, без звука отправили бы туда сразу, если бы именно в это время основной каток не оккупировали игроки столичного "Спартака". Ждать окончания тренировки красно-белых Саттер не пожелал, и около 11 часов автобус с канадцами направился обратно в Swissotel.

- Ничего особенного не произошло, - пожал плечами один из лидеров сборной Канады Карл Алзнер уже после занятия на главном катке в ответ на просьбу корреспондентов "СЭ" прокомментировать случившееся. - Тренировку мы перенесли по очевидной причине: над площадкой стоял такой туман, что можно было не увидеть летящую шайбу и получить глупую травму. Только и всего.

- Во время суперсерии-72 с нами в Канаде произошла похожая история, - заявил чуть позже президент ФХР Владислав Третьяк в беседе с журналистами сразу после пресс-конференции в том же сокольническом дворце. - Нам тогда предоставили для тренировки каток, на котором тоже был туман. Только мы в отличие от нынешней сборной Канады от занятия отказываться не стали.

Что же касается Саттера, также принимавшего участие в пресс-конференции, то он случившегося казуса вообще предпочел не касаться. Вместо ответа на прямой журналистский вопрос о причинах переноса тренировки наставник канадцев неожиданно толкнул проникновенную речь о том, как он впечатлен российским гостеприимством и как почетно для него и всех его парней участвовать в суперсерии, приуроченной к юбилею величайшего события в хоккейной истории. Что ж, не обиделись гости - и на том спасибо. Хотя будет ли взрывной Саттер столь же толерантен к будущим организационным проколам - предсказать сложно.

Многие наши коллеги, завидев в пресс-центре посла Канады в России Ральфа Лисишина, не могли отделаться от мысли, что тот примчался в Сокольники гасить международный конфликт. Однако посол поспешил заверить корреспондентов "СЭ", что его участие в пресс-конференции планировалось изначально.

- Не просил ли вас тренерский штаб как-либо помочь в связи с неприемлемыми условиями льда и переносом тренировки?

- Нет-нет, нас в это никак не вовлекали. Вопрос, насколько я понимаю, исключительно в качестве льда - ничего политического здесь нет. Следить за тем, чтобы наши ребята могли тренироваться в нормальных условиях, должна ФХР. Которая, насколько я могу судить, пока вполне нормально с этим справляется.

- Иными словами, вашу сборную вся эта ситуация не обидела?

- Насколько я знаю - нет.

- Помню, три месяца назад во время московского чемпионата мира вы приходили в наше посольство на прием, который мы устраивали для основной сборной Канады, - улыбнулся вдруг Ральф Лисишин одному из нас. - Чем закончился для нас тот чемпионат мира, думаю, вы тоже помните. Хотели бы устроить нечто подобное и для этих ребят. Надеюсь, они не откажутся прийти в мою резиденцию, например, в субботу.

- Да, речь вы тогда в мае произнесли очень трогательную.

- (Улыбается.) Привычное дело. Я и сейчас постараюсь ее воспроизвести примерно в том же виде. Расскажу о том, что был здесь еще на суперсерии-74 и что в юности играл в хоккей сам. Подбодрю уж как смогу.

- Сами не собираетесь отправиться за родной сборной в Уфу или Омск?

- Сейчас как раз рассматриваем возможность посещения первого матча в Уфе. Хотя из-за того, что вся российская часть серии пройдет вне Москвы, сделать это будет несколько сложнее.

ТРЕТЬЯК ВСПОМНИЛ О СОБСТВЕННОЙ СВАДЬБЕ

В час дня пресс-центр "Сокольников" до отказа набился журналистами. Сказать, что совместная пресс-конференция Третьяка и Саттера оказалась востребованной, - не сказать ничего: в зале почти на сотню человек было не продохнуть. На несколько минут заглянул даже главный тренер "Спартака" Валерий Брагин. В соответствии со своим статусом первого лица принимающей стороны первым слово взял Третьяк. Президент ФХР не преминул обратиться к истории и даже повеселил всех собравшихся забавным эпизодом из далекого прошлого. "Дело в том, что сегодня ровно 35 лет со дня моей свадьбы, - сказал Третьяк. - Перед этим событием мы играли матч, и я пропустил тогда девять шайб, поскольку голова была занята другим (смеется). Наблюдавшие за мной канадцы и подумали, что их ждет слабый вратарь".

Поведал великий голкипер, что заходил в раздевалку канадской сборной, где познакомился с игроками и даже сфотографировался с ними. Впрочем, когда наступило время вопросов и ответов, представителей СМИ интересовал в первую очередь Саттер.

- Сборная России готовится к суперсерии, просматривая матчи последних лет, в которых она терпела от канадцев поражения. Что знаете о сопернике вы?

- К восьмому матчу серии команды будут знать друг друга как облупленные, - сказал канадский тренер. - Сейчас же, за исключением нескольких игроков, представления о том, на что способна сборная России, мы не имеем. Но уже к концу первого матча, уверен, разберемся, что к чему. Что же до видео, то моя команда просматривала матчи суперсерии 1972 года, чтобы понять, каким было соперничество в те годы.

- Не считаете, что психологическое преимущество будет на стороне вашей команды хотя бы потому, что последние три года канадцы побеждали Россию в финалах мировых первенств?

- Не знаю, стоит ли вообще вести речь о психологическом преимуществе. Чемпионат мира - это совсем другой турнир. Там была одна игра, а здесь восемь. Совершенно другой формат.

По ходу пресс-конференции пресс-атташе канадцев настойчиво выдернул Саттера из президиума, указывая при этом на висевшие под потолком часы: "Пора идти на тренировку". Журналистам ничего не оставалось, как атаковать Третьяка, причем к этому подключались и канадцы, которых прежде всего интересовала судьба договора между НХЛ и Россией.

- Мы стремимся подписать соглашение, но остаются моменты, которые российские клубы не воспринимают, - заметил по этому поводу глава ФХР. - У нас простая позиция: мы хотим, чтобы НХЛ уважала наши контракты. Если они хотят выкупать наших игроков, то пожалуйста. Все упирается только в это. Мы выступаем за сотрудничество.

- Какое же это сотрудничество, если Малкин и Свитов подписывают контракты по обе стороны океана?

- Это неправильно. Человек должен подписывать один контракт. Если он его заключил, то должен по нему отыграть или его могут перекупить.

- В какой стадии находятся переговоры с НХЛ?

- В Госдуме прошло первое чтение о принятии закона об изменениях в Трудовом кодексе. Теперь уже сам хоккеист будет отвечать за свои действия. Если он подписал контракт, то будет лично нести за него ответственность.

САТТЕР ГОНЯЛ КАНАДУ, КАК КРИКУНОВ "ДИНАМО"

Пресс-конференция еще не успела закончиться, как на лед высыпали канадцы в разноцветных майках. Сам Саттер появился на площадке чуть позднее и тут же принялся нагружать своих игроков по полной программе, временами прикрикивая на них так, что под сводами арены разносилось эхо. За двухчасовой (!) тренировкой, разделенной заливкой льда на две части, с трибун некоторое время внимательно наблюдал тренерский штаб московского "Спартака" в полном составе. Был и разведчик от сборной России. Известный специалист Владимир Крючков (получивший роль консультанта нашей команды с подачи главного тренера Сергея Немчинова, с которым он пересекался еще в ярославском "Локомотиве") тщательным образом отслеживал все детали занятия канадцев, периодически что-то записывая в свой блокнот. Любопытно, что самое активное участие в тренировке принимали и ассистенты Саттера, то выступая в роли еще одной пары защитников, то работая исключительно с вратарями. Одной из фирменных саттеровских "фишек" стала отработка игровой ситуации на пятачке, при которой обороняющиеся могли действовать только черенком клюшки, держа ее за крюк. "Да, старина Брент без этого элемента никогда не обходится, - заметили канадские журналисты. - И вообще он гоняет игроков, как мало кто другой. Не много ли два часа? Что вы, для него это, можно сказать, норма".

Как тут было не вспомнить о Владимире Крикунове и о ежегодных стонах его динамовцев во время предсезонных сборов? Для полной схожести антуража юным канадцам не хватало разве что баллонов с секундомером. Страшенная нагрузка, впрочем, не помешала ведущему защитнику канадской сборной Карлу Алзнеру ответить на вопросы "СЭ" во время паузы, связанной с заливкой льда.

- У нас все в порядке, - улыбнулся здоровущий канадец, типажу которого очень подходит крылатое выражение "начал бриться в 11 лет". - Приехали в Россию, где нам пока все нравится. Конечно, немного жарковато, но внутри арены все, как надо. В раздевалке обжились так, словно она от рождения была канадской. Никаких проблем!

- Лично вам уже довелось побеждать Россию в январе нынешнего года в Швеции...

- Да, но из той сборной осталось совсем мало народа. Правда, я не стал бы говорить, что наша команда из-за этого много теряет. В 2006 году в Ванкувере за сборную и вовсе играл только один человек из предыдущего созыва. Что до нынешней команды, то по сравнению со своей предшественницей у нас менее опытная оборона, зато куда интереснее атака. За нас теперь играют ребята, которые за сезон забрасывают по 50 с лишним шайб.

- О российской сборной, наверное, мало что знаете?

- Мы о ней вообще ничего пока не знаем!

- А как же Черепанов?!

- Вот этого парня забыть невозможно. С ним надо быть предельно внимательным. Он с шайбой такие вещи вытворяет! Не знаешь, чего от него ожидать. Главное, ему этой самой шайбы не давать, или наши дела будут плохи.

- С вратарем Варламовым, который так же, как и вы, задрафтован "Вашингтоном", знакомы?

- Видел его в раздевалке в Вашингтоне во время лагеря новичков. Но тогда с ним не общался, поскольку с английским у него дела пока не очень. Зато в деле насмотрелся на Варламова достаточно. Уже сейчас он мог бы спокойно побороться за место в основе "Кэпиталз". Нам повезло, что в финале последнего чемпионата мира мы смогли забросить ему четыре шайбы. Хорошо бы так было и сейчас (улыбается). Но чтобы пробить его, нам надо постоянно создавать помехи перед воротами и лезть на добивание, поскольку первый бросок он почти всегда отражает.

Михаил ЗИСЛИС, Павел СТРИЖЕВСКИЙ
Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости