24 Марта 2008

Сюрпризы Михалева. Хозяева нейтрализовали ударное звено ?Барсов? и почти не удалялись

Владислав Домрачев

?Пусть соперник подстраивается под нас?, ? говорил накануне серии главный тренер Уфы Сергей Михалев. Секрет успеха ?Салавата? на первый взгляд прост: выключив из игры пятерку Зиновьева, юлаевцы сыграли на редкость дисциплинированно и превзошли ?барсов? в равных составах.

24 БИЛЕТА ДЛЯ НУРТДИНОВА

? У нас бум? ? удивляется водитель клубного микроавтобуса, встречающий меня в аэропорту Уфы накануне матча. ? Нет, бум уже прошел, он был два дня назад, когда продавали билеты. Сейчас кассы закрыты и народ успокоился.

В том, что билетов не сыскать днем с огнем, я убеждаюсь в день матча: у касс ни души, да и спекулянты-перекупщики куда-то запропастились.

? Они все свои запасы давно реализовали, подсчитывают доходы, ? объясняют мне болельщики. ? В продажу бросили несколько сотен билетов, давали по два в руки.

? А правда, что билетов лишили даже владельцев сезонных абонементов?

? Неправда. В первый день кассы работали только для тех, у кого абонементы. Люди спокойно выкупали свои билеты. Ну а кто не успел, тот опоздал. На следующий день все смешалось ? пришли и абонементчики и простые болельщики. Вот и получилась неразбериха.

Ситуация с распространением билетов на полуфинал напомнила далекую Суперсерию-72. Тогда трибуны Дворца спорта в Лужниках заполнили в основном номенклатурные работники, для которых сходить на канадцев было делом престижа, а простые болельщики билеты не достали. В итоге три тысячи канадских туристов легко перекричали остальной зал. ?Люди в галстуках? по-настоящему болеть не умели. К счастью, в Уфе все вышло по-другому.

Да и вообще после введения в строй ?Уфы-Арены? ее трибуны, вмещающие 8400 зрителей, ни разу не собирали меньше 7500.

Билетная лихорадка заразила игроков ?Салавата?.

? Ребята заказывали билеты в несколько приемов, ? рассказывает администратор клуба Анатолий Чариков. ? Мы старались удовлетворить все запросы. Но Таратухин попросил 25 (!) билетов, столько я дать не смог. А вот хитрец Нуртдинов выманил-таки 24 билета.

Из-за снегопада из Казани так и не смог вылететь президент Татарстана Ментимер Шаймиев, чтобы посмотреть матч в компании с другим президентом ? Башкортостана ? Муртазой Рахимовым, старающимся не пропускать ни одного матча ?Салавата?.

ЕРЕМЕНКО КРУЧЕ ЭША!

?До матча чуть меньше двух часов. На арене только милиция. На скамейке хозяев появляется защитник ?Салавата? Кирилл Кольцов. Долго стоит, вглядываясь в пустые трибуны: ?Что бой грядущий мне готовит??. Для него это далеко не первый полуфинал.

А вот и мой старый знакомый травмированный форвард юлаевцев Владимир Воробьев, еще год назад игравший в ?Ак Барсе? и не понаслышке знающий вкус побед в чемпионате.

? Я прилетел из Москвы накануне матча, ? рассказывает Воробьев, для которого сезон из-за повреждения связок плеча завершился досрочно. ? Уже сделал операцию, восстанавливаюсь. Интересно, сколько игроков будут защищать команды в КХЛ на драфте отказов?

Честно говоря, этот вопрос застал меня врасплох ? в тот момент мои мысли были исключительно о предстоящем матче. Неужели Воробьев опасается, что его не защитят от обмена и форварду придется покинуть Уфу?

? У нас в воротах будет играть Эш, ? еще в прошлый вторник предупредил меня Билялетдинов, когда его команда только начинала подготовку к полуфиналу. ? Роберт любит находиться постоянно в деле, ему нравится играть без замен.

Михалев после серий с ?Амуром? и ?Северсталью? тоже определился с основным голкипером ? это Александр Еременко, кандидат в сборную России.

В преддверии серии эксперт ?Советского спорта? Борис Майоров в дуэли вратарей отдавал предпочтение американскому ?барсу?. Тот в субботу сыграл надежно, свой высокий класс подтвердил, а вот перед Еременко его бывшие партнеры серьезных задач не поставили. Поэтому переоценивать ?сухарь? Александра не стоит, но Эша он так или иначе переиграл. Пожалуй, самый реальный шанс распечатать уфимские ворота упустил опытный Олег Петров, оказавшись перед ними в гордом одиночестве. Но растерялся и даже не сподобился на бросок. К тому моменту исход матча сомнений не вызывал ? хозяева вели 3:0.

По сути, все решилось в начале второго периода.

Нуртдинов получает шайбу в средней зоне, набирает ход, пересекает синюю линию и, не встречая противодействия защитника Буравчикова, хлестко бросает с кистей в дальний от Эша угол. Трибуны, убаюканные тягучей первой двадцатиминуткой, взревели с мимолетной задержкой. А вот когда Алексей Медведев забивает после шикарной передачи Кирилла Кольцова вторую шайбу, зал в едином порыве запускает волну. Ее, впрочем, игнорирует галерочный сектор казанских фанатов. Тем временем травму у борта получает защитник хозяев Филипп, его под руки увозят с поля.

Последняя минута периода. Находящийся у левого борта Константин Кольцов находит перед воротами Сидякина, тот, развернувшись, бросает и падает на вратаря, а чех Микеска спокойно отправляет шайбу в пустой угол. Казанцы протестуют. Судья Александр Поляков отправляется в нынче модную на хоккее ?киношку?. Гол засчитан. Оказывается, Сидякина на Эша толкнул казанский защитник Панин. 3:0 ? это победа, хотя впереди еще целый период.

УФА ТЕРЯЕТ БОЙКОВА

В перерыве над трибуной за воротами замечаю скромный баннер ?Нам бронзы мало, хотим алтын?. Алтын в переводе с башкирского ? золото. Но для начала надо в финал попасть.

В заключительной трети матча шансов у хозяев увеличить преимущество больше, чем у гостей сократить разрыв в счете. В середине периода в зоне ?Салавата? казанский финн Хентунен жестко бросает на борт юлаевца Бойкова. Тот несколько минут лежит на льду не в состоянии самостоятельно подняться. Его буквально вывозят на скамейку запасных. Позже выяснится, что у защитника сотрясение мозга. Рефери Поляков после паузы, посовещавшись с помощниками, выносит вердикт ? удаление до конца игры. В итоговый протокол судья запишет: ?Хентунен наказан по пункту 1.1 регламента?. Это означает, что игрок избежит дисквалификации и сможет принять участие в сегодняшнем матче. Представитель Уфы, в свою очередь, в графе ?Уведомление о подаче протеста? укажет: ?Просим рассмотреть вопрос о дополнительной дисквалификации Хентунена, который нанес травмы Бойкову?.

В субботу поздно вечером инспектор матча Виктор Якушев, известный в прошлом арбитр, разъяснил для ?Советского спорта? ситуацию:

? В понедельник утром специальная комиссия ФХР рассмотрит эпизод и примет решение. Однако я предполагаю, что Хентунена вряд ли дисквалифицируют, так как злого умысла с его стороны не было. Сравнивать фол финна на Бойкове с жестоким приемом Каспарайтиса против ярославца Руденко в четвертьфинальной серии СКА ? ?Локомотив? я бы не стал. Эти нарушения разного поля ягоды.

Салават Юлаев (Уфа) ? Ак Барс (Казань) ? 3:0 (0:0, 3:0, 0:0).
22 марта. Уфа. ?Уфа-Арена?. 8400 зрителей. Судья Поляков (Москва).
Голы: 1:0 Нуртдинов 12 (Шкотов, 23.08), 2:0 А.Медведев 9 (Кир.Кольцов, Сидякин, 32.01), 3:0 Микеска 7 (Сидякин, Конст.Кольцов, 39.41).
Три звезды: Нуртдинов, Кир.Кольцов, Кир.Петров.
Салават Юлаев (4): Еременко; Щадилов ? Прошкин, Бойков ? Блатяк, Твердовский ? Кир.Кольцов, Филипп ? Доронин; Пережогин (2) ? Терещенко ? Таратухин, Антипов-к ? Микеска ? Конст.Кольцов, Сидякин (2) ? А.Медведев ? Волков, Шкотов ? Гордеев ? Нуртдинов.
Ак Барс (41+2 к.ш.): Эш; Жиру ? Панин (2), Емелин ? Зубарев, Никулин ? Первышин, Селезнев ? Буравчиков; Морозов-к ? Зиновьев (2) ? Зарипов, Архипов ? Казионов (2+10) ? Степанов, О.Петров ? Чаянек ? Хентунен (5+20), К.Петров ? Шафигулин ? Жуков
Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
Подписаться на новости